Зелёная гречка — польза и вред, рецепты приготовления

зеленая гречка польза и вред

Те, кто близко знаком с темой правильного питания , уже не раз слышали о зеленой гречке и ее неоспоримой пользе для нашего здоровья. И хотя в привычной коричневой крупе вреда тоже нет, чем все-таки хороша эта самая зеленая?

Как ее правильно готовить и почему, собственно, зеленая, разбираемся в этой статье. Ну и, конечно же, традиционно делимся простыми и вкусными вегетарианскими рецептами .

Содержание:

  1. Чем зеленая крупа лучше обычной?
  2. Противопоказания к употреблению
  3. Как готовить зеленую гречку?
  4. Как прорастить крупу?
  5. 5+ здоровых рецептов на основе продукта
зеленая гречка польза и вред

Чем зеленая крупа лучше обычной?

Начнем с того, что зеленая она лишь по той причине, что не подвергается обработке — примерно так выглядит собранная на полях и очищенная гречиха. И, кстати, именно такой была крупа на полках магазинов в середине прошлого века.

После ее начали обрабатывать термически, чтобы очистить от пестицидов, продлить срок хранения, уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

Понятное дело, в натуральном виде зеленая гречка обладает большей пользой, если выращивалась в экологически чистых условиях. В противном случае, не пройдя процесса очищения и обжарки, легко может стать вредной для здоровья.

Калорийность продукта равняется 310 калорий на 100 г, при этом крупа содержит:

  • 12,6 г белка
  • 62 г углеводов
  • 3,3 г жиров

Купить упаковку такой каши можно в любом магазине здорового питания или крупном супермаркете. Цена вопроса за полукилограммовую пачку колеблется в пределах от 2 до 5 долларов, в зависимости от производителя.

зеленая гречка польза и вред
Пророщенная крупа
Особой популярностью она пользуется в среде сыроедов и веганов : кашу не только используют вместо традиционной, но и проращивают, добавляют в салаты и едят запаренной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пророщенная гречка

И это не удивительно, если взглянуть на состав: в зеленой гречке сохраняются практически все витамины , микроэлементы, антиоксиданты, а число пищевых волокон в два раза больше коричневой.

Там же можно найти:

  1. Витамины групп В, Р, РР и Е
  2. Щавелевую и фолиевую кислоты (вторая необходима для нормального функционирования женской репродуктивной системы)
  3. Калий, кальций, магний, рутин, йод и фосфор
  4. Содержание белка в продукте равно 15% от общей массы и по структуре приближено к строению животного, что особенно важно для тех, кто отказался от употребления мяса и молока
  5. Благодаря клетчатке, крупа обладает повышенной насыщаемостью и становится незаменимой для любителей посидеть на диете
  6. Уместно будет сказать о ее способности очищать организм (еще один плюс в защиту похудения)
  7. Зеленая гречка, а также мука из нее станет отличной заменой пшеничной для страдающих целиакией — в ней нет глютена
  8. Наконец, главный козырь такой каши — количество антиоксидантов, их в крупе больше в 70 раз, чем в той же рисовой

Британские учёные обнаружили, что по IQ ребёнка можно предсказать вероятность того, станет ли человек вегетарианцем в среднем возрасте, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше IQ, тем больше вероятность, что ребёнок в будущем станет вегетарианцем.

Табуле с гречневыми проростками

Из всего описанного становится понятно, что в зеленой гречке больше пользы, чем вреда, хотя бы по причине того, что она полноценный нутриент, или питательное вещество, из которого должна состоять вся наша пища:

  1. Каша нормализует и ускоряет обмен веществ, при этом усиливая иммунную систему
  2. Регулирует количество холестерина — то, что нужно при сахарном диабете и избыточном весе
  3. Укрепляет стенки сосудов, что делает ее незаменимой при варикозном расширении вен (спасибо рутину)
  4. Очищает кровь, почки, кишечник и печень
  5. Способствует нормализации давления
  6. Улучшает состояние волос и ногтей
  7. Снижает риск развития онкологических заболеваний
  8. И последний пункт особенно оценят мужчины: зеленая гречка повышает либидо
зеленая гречка польза и вред рецепты
Такая каша полезнее обычной в несколько раз

Противопоказания к употреблению

  1. С осторожностью к продукту стоит относиться тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови (все из-за того же рутина).
  2. Кроме того, если гречку неправильно промыть и приготовить, она может стать причиной расстройства ЖКТ.
  3. Перед тем как вводить ее в рацион на постоянное место жительства, начните с небольшого количества и проследите за реакцией организма на новую еду.

Как готовить зеленую гречку?

Можно, конечно, традиционным способом — сварить, но тогда от зеленой гречки и пользы, и вреда будет чуть больше, чем от обычной.

Раз уж этот продукт относится к разряду особо правильного питания, то желательно сохранить в нем как можно больше ценных веществ. Для этого крупу можно замачивать, запаривать, проращивать и делать муку. Рассмотрим все способы.

3 способа приготовить зеленую гречку

СПОСОБПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замачивание
Самый простой, ленивый путь готовки непременно оценят сыроеды. Крупа заливается холодной или теплой водой из расчета 1 часть каши на 2 воды и оставляется на пару часов.
Можно также замочить ее на ночь и съесть на завтрак. Для этого утром вода сливается, гречка тщательно промывается. И, собственно, все.
Запаривание
Принцип приготовления аналогичен предыдущему, но гречка заливается горячей водой (не кипятком) и оставляется на несколько часов в термостойкой емкости.
Перемалывание
Этот способ чаще применяется для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов: крупа перемалывается в кофемолке, после употребляется в виде порошка, который рекомендуется запивать большим количеством воды.
Совет: эта же мука подойдет для приготовления постных оладий, хлеба, пельменей и т.д. Еще на Руси на Масленицу из нее пекли блины, а саму муку называли шелковицей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не скучная гречка

Особенно полезна зеленая гречка, если верить отзывам в сети, в пророщенном состоянии. Именно в таком виде сохраняется максимум витаминов.

Как прорастить зеленую гречку?

ФОТОИНСТРУКЦИЯПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ
Крупу перебираем, удаляем черные зерна
Тщательно промываем холодной водой
Все всплывшие зерна выбрасываем — они не прорастут

Заливаем жидкостью на 2 сантиметра выше уровня крупы и оставляем на 2 часа
Промываем еще раз
Разравниваем кашу в емкости, накрываем слоем марли и забываем на сутки
Этого времени обычно достаточно для появления белых ростков; по вкусу они напоминают семечки подсолнечника

Ваша пророщенная зеленая гречка готова — употреблять ее можно и в таком виде, немного приправив маслом, и в составе других блюд, рецепты которых вы найдете ниже

5+ здоровых рецептов на основе зеленой гречки

Последнее по порядку, но не последнее по значению: нет никаких сомнений в том, что вегетарианская диета является самой доброй по отношению к окружающей природе, чем любая другая. Чтобы получить представление только об одном негативном воздействии на окружающую среду, подумайте о том, что для производства фунта пшеницы (около 450 г) понадобится 25 галлонов воды (почти 95 л), а для производства фунта мяса — 25000 (почти 9500 л).

Перед тем как перейти к описанию, скажу, что такую кашу можно готовить и привычным способом — варить не более пятнадцати минут с добавлением половины чайной ложки соли на стакан крупы.

Несомненно, в ней сохранится в разы больше полезных веществ, чем в ее коричневой родственнице.

Салат с помидорами и пророщенными зернами

Этот и следующие два рецепта идеально впишутся в повседневное меню веганов и сыроедов.

Вам понадобится:

  1. 1 стакан пророщенной гречки
  2. 2 помидора
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Лимонный сок
  5. Соль
  6. Кунжутное или льняное масло для заправки
В салат с помидорами и пророщенными зернами можно добавить также немного семян чиа

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску высыпаем нашу кашу, туда же отправляем нарезанные кубиками помидоры, пропущенный через давилку чеснок. Заправляем салат маслом, солью и лимонным соком.
  2. По желанию можно добавить половину пучка любой зелени.

Питательный коктейль

Вам понадобится:

  1. 1,5 стакана пророщенной крупы
  2. 0,5 стакана миндального или соевого молока
  3. 2стол. лож. семян чиа
  4. 1стол. лож. кленового сиропа
  5. 1 чайн лож молотой корицы
  6. Сезонные фрукты для украшения
зеленая гречка польза и вред рецепты
Питательный коктейль

Пошаговое приготовление:

  1. Рецепт приготовления такого смузи , как, впрочем, и любого другого, чрезвычайно прост: все компоненты взбиваем в блендере, разливаем по стаканам и украшаем фруктами.

Имбирная каша

Вам понадобится:

  1. 1 стакан пророщенной крупы
  2. 1 груша или сладкое яблоко
  3. Кусочек натертого корня имбиря — не больше 1 см
  4. 0,5 стакана воды
  5. Горсть любых орехов
Вкус каши можно разнообразить ягодами

Пошаговое приготовление:

  1. Кашу, фрукты и имбирь перемалываем с водой в блендере, перекладываем в тарелку, присыпаем сверху орехами.

Совет: идеальным завтраком станет пророщенная или запаренная крупа с бананом. Полезная питательная еда надолго насытит, обеспечит набором необходимых микроэлементов и витаминов.

Зеленая каша с овощами

Вам понадобится:

  1. 2 стакана гречки
  2. 2 помидора
  3. 1 цуккини
  4. Сладкий перец
  5. 1 морковь
  6. 1 луковица
  7. Оливковое масло
  8. Зелень
зеленая гречка польза и вред рецепты
Гречка с овощами

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи, кроме зелени, мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле в глубокой сковороде.
  2. Добавляем гречку, соль, перец, перемешиваем, жарим еще пару минут.
  3. Заливаем кипятком так, чтобы жидкость покрывала кашу на два пальца, накрываем крышкой и тушим 15 минут на небольшом огне.
  4. В конце приготовления всыпаем мелко порубленную зелень и перемешиваем.

Диетические гречневые голубцы

Вам понадобится:

  1. 10 листов белокочанной капусты
  2. 200 г гречневой крупы
  3. 100 г сушеных грибов
  4. Cтебель сельдерея
  5. Kуковица
  6. Морковь
  7. Растительное масло
  8. Соль и перец по вкусу
  9. Томатный сок
зеленая гречка польза и вред рецепты
Веганские голубцы

Пошаговое приготовление:

  1. Сухие грибы заливаем водой и отставляем в сторону, чтобы влага впиталась, после чего тщательно промываем.
  2. Лук, морковь и сельдерей мелко шинкуем. Обжариваем овощи с грибами на сковороде до полуготовности.
  3. Кстати, вместо сушеных можно использовать обычные шампиньоны — вкус получится ничем не хуже.
  4. Затем добавляем на сковороду гречку, заливаем тремя стаканами воды, солим, перчим, накрываем крышкой, даем протушиться 15 минут.
  5. Фаршируем готовой смесью листья капусты. Предварительно их нужно обдать кипятком и аккуратно срезать ножом жесткие части.
  6. Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем сверху томатным соком. Готовим на медленном огне 10 минут.

Гречневый салат с орехами и яблоками

Весьма любопытное исследование было проведено британскими учеными. Они выяснили, что в глазах женщин, даже тех, кто не ест мясо, мужчины-вегетарианцы выглядят более слабыми и менее мужественными. Это связано с исторически сложившимся восприятием мужчины как охотника.

Вам понадобится:

  1. 200 г крупы
  2. 2 яблока
  3. 1 небольшой огурец
  4. 150 г твердого сыра
  5. 70 г орехов
  6. Несколько стеблей зеленого лука
  7. 1стол. лож. яблочного уксуса
  8. 3стол. лож. оливкового масла
  9. Пучок зелени
  10. Соль и перец по вкусу
Гречневый салат с сыром и яблоками

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу тщательно промываем и варим 10 минут традиционным способом. Огурец, яблоки и сыр нарезаем мелкими кубиками, крупные орехи измельчаем.
  2. Смешиваем все компоненты с готовой гречкой, туда же отправляем нарезанный зеленый лук . Готовый салат заправляем оливковым маслом, уксусом и солью по вкусу.
  3. Такая закуска с зеленой гречневой крупой пользуется особой популярностью в испанских ресторанах здорового питания.
  4. В сезон фруктов в него можно добавить небольшую гроздь порезанного на половинки зеленого винограда.

Каша с тыквой и сыром

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг тыквенной мякоти
  2. 1 стакан зеленой гречки
  3. Половина головки чеснока
  4. 200 г сыра фета
  5. Пучок петрушки
  6. Сухие тимьян и гвоздика
  7. Соль, перец по вкусу
  8. Оливковое масло
зеленая гречка польза и вред рецепты
Каша с тыквой и сыром

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву нарезать ломтиками. Смешать с маслом, солью, перцем и нарезанным тонкими пластинками чесноком.
  2. Можно также добавить для вкуса щепотку сахара. Отправить запекаться в духовку до мягкого состояния при температуре 180 градусов.
  3. Гречку варим 10 минут в подсоленной воде и слегка обжариваем с второй половиной чеснока и зеленью петрушки.
  4. В порционную тарелку выкладываем часть гречки, нарезанного кубиками сыра фета и тыквы, присыпаем гвоздикой, тимьяном и подаем к столу.

Гречневый суп-пюре

Вам понадобится:

  1. 200 г крупы
  2. 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
  3. 1 стебель сельдерея
  4. 3 моркови
  5. 3 клубня картофеля
  6. Половина пучка свежего базилика
  7. 2 луковицы
  8. Соль по вкусу
  9. 2стол. лож. оливкового масла
Суп-пюре

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу для приготовления этого полезного и питательного супа не варим, а на три часа заливаем холодной водой, даем ей набухнуть.
  2. Картофель, морковь и сельдерей режем кубиками. Мелко нашинкованные базилик и лук обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
  3. Всыпаем туда же остальные овощи и продолжаем жарить еще пять минут. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла их полностью.
  4. Варим до готовности и взбиваем блендером в пюре. Солим, перчим по вкусу, всыпаем нашу промытую заранее подготовленную гречку и варим еще семь минут.

Гречневый суп со шпинатом

Вам понадобится:

  1. 1 стакан зеленой гречки
  2. 3 зубчика чеснока
  3. 2 пучка свежего шпината
  4. 1 луковица
  5. 3стол. лож. соевого соуса
  6. 1стол. лож. оливкового масла
  7. 0,5 чайн лож семян тмина
  8. Соль и перец по вкусу
Шпинатный суп

Пошаговое приготовление:

  1. Гречку варим 10 минут с добавлением оливкового масла.
  2. Пропущенный через давилку чеснок и мелко порезанный лук обжариваем до золотистого цвета, затем отправляем в кашу.
  3. Туда же мелко режем шпинат , добавляем соль и специи по вкусу. Заливаем водой до консистенции супа и варим на медленном огне еще пять минут.
  4. В конце приготовления заправляем соевым соусом и перебиваем блендером до однородного состояния.

Как видите, блюд, которые можно приготовить из зеленой гречки с максимальной пользой для здоровья, существует масса.

Отзывы людей, регулярно употребляющих ее в пищу, говорят об общем улучшении самочувствия, работы ЖКТ и эффективном похудении. Так что разнообразить меню своей семьи такой кашей стоит обязательно, тем более купить ее несложно, да и цена вопроса невысока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чайная каша

Еще больше информации о зеленой гречке, ее пользе и вреде вы сможете найти в этом видео:

Download Premium WordPress Themes FreePremium WordPress Themes DownloadDownload Nulled WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes Freeonline free coursedownload lava firmwareDownload WordPress Themes Freefree download udemy course
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: