Заливное из грибов и овощей с агар-агаром, постный рецепт

Заливное из грибов, как и холодец, чаще всего, служит украшением праздничного стола. Лично у меня, ассоциируется с Новым годом и рождественскими праздниками. Раньше подобные блюда мы готовили из мяса, рыбы, с использованием желатина, но никому не приходило в голову, что то же самое можно приготовить из овощей и грибов!

Ммм.. пальчики оближешь, особенно, если это лесные грибочки: белые или лисички. Думаю, что тут даже не имеет особого значения, сушеные или свежие грибы, выращенные искусственно или собранные собственноручно в лесу рядом с домом, я пробовала любые варианты (кроме вешенок), и, каждый раз, блюдо получалось очень вкусным.

Похожие рецепты

  • Желе из агар агара с клубникойЖеле из агар агара с клубникой
  • Мармелад на агар агаре в домашних условияхМармелад на агар агаре в домашних условиях
Заливвное с грибами

Мы живем не далеко от леса, поэтому всегда собираем грибы в сезон и заготавливаем на зиму. В этом году был урожай лисичек, поэтому я приготовлю заливное с ними. Если у вас тоже есть запас таких грибов, то советую еще попробовать суп из замороженных лисичек или борщ с лисичками .

Ингредиенты для грибного заливного:

  • грибы — 200 гр;
  • морковь — 2 шт;
  • картофель – 3 шт (можно на замену любые овощи: горошек, кукурузу, сельдерей);
  • агар агар — 1 чайн лож ;
  • вода или овощной бульон – 300 мл;
  • соль — 0,5 чайн лож

На самом деле, Гитлер твёрдо верил, что вегетарианство может стать ключом к военным успехам Германии. Он утверждал, что солдаты Цезаря полностью жили на овощах, а викинги не смогли бы совершить свои походы, если бы придерживались диеты, зависевшей от мяса.

Вегетарианское заливное из грибов с овощами

Лисички или другие грибы почистить и помыть. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять грибы с огня, воду слить, лисички промыть под проточной водой, снова залить водой и поставить на огонь.Лисички

Как закипят, снять пену и варить на медленном огне 1 час. Затем воду слить, а грибы промыть. В таком виде мы их можем положить в морозилку, если нужно. После чего грибы непосредственно готовы для употребления в пищу, их можно жарить, и использовать для различных блюд. Эта подготовка уместна только для лесных грибов, с вешенками или шампиньонами такие процедуры проводить не нужно.

Вареные грибы

Теперь приступим к приготовлению самого заливного. Грибочки положить в кастрюлю, налить 300 мл воды или овощного бульона, поставить на огонь. Посолить, после закипания варить 20-30 минут. Грибы откинуть на дуршлаг, но бульон не сливать, он нам еще пригодится.

Вы можете добавить специи по своему вкусу, главное, чтобы бульон был насыщенным, имел сильный и яркий вкус. От этого будет зависеть вкус итогового блюда.

Порезанные грибочки

Каким бы разнообразным не был рацион вегетарианца, врачи рекомендуют дополнительно принимать витамины с содержанием B12, железа, цинка, кальция.

Лисички порезать кусочками и уложить в форму, в которой будет застывать заливное. Можно использовать маленькие силиконовые формочки или все положить в тарелку. Как вам больше нравится.

Силиконовая формочка

Я складываю все в силиконовые формы для кексов.

Морковку, лук и картошку в мундирах отварить до готовности, почистить и порезать кусочками. Если не любите вкус вареного лука — обжарьте его на масле до золотого цвета.Овощи

Сложить в форму чередуя слой за слоем.

Слои овощей

Бульон, в котором мы варили грибочки, налить опять в кастрюлю, добавить агар-агар, и поставить на огонь кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Затем снять с огня и залить им заливное. Готово.

Залить бульоном

Теперь выносим его в холод или, когда немного остынет, ставим в холодильник, через некоторое время, а это часа 2-3, заливное будет готово. Подаем к столу.

Не спешите становиться веганами. Не убирайте из рациона сразу всю животную пищу. Для организма, который привык питаться определенным набором продуктов, такие резкие изменения станут настоящим стрессом. Попробуйте постепенно исключать по одной группе продуктов. Например, для начала исключите красное мясо. Через два месяца откажитесь от белого мяса, а потом от рыбы, яиц и молочных продуктов. В общем, такой плавный переход поможет организму без проблем адаптироваться к новому стилю питания. Такой взвешенный путь к веганству займет у вас около года.

Так же можно отваренные грибочки обжарить на растительном масле до готовности вместе с луком и морковкой, посолить и разложить по формам, залить водою с агар-агаром, подождать пока застынет, и подавать к столу. Этот вариант мне понравился больше, так как вкус обжаренных овощей и грибов более насыщенный. Хотя жареные овощи не принято добавлять в заливное.

Заливное из грибов

Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: