Всемирный день защиты животных: как начать помогать братьям меньшим?

Каждый год 4 октября во всем мире отмечается Всемирный день защиты животных. Праздник призывает человечество «открыть глаза» и не просто серьезно отнестись к проблеме сохранения животных на нашей планете, а реально встать на их защиту, так как уже в недалеком будущем попросту некого будет сохранять. В мире каждый день жестоко уничтожаются десятки тысяч животных. Это происходят на скотобойнях, посредствам браконьерства, охоты и таких «развлечений», как цирки и дельфинарии. И это только верхушка айсберга. В последние годы все чаще стали всплывать случаи жестокого обращения с домашними животными, которые во многих странах считаются полноценными членами семьи. В этот день повсеместно проходят мероприятия и акции, которые направлены на утверждение законов о защите прав животных, а также повышения осознанности у людей в этом вопросе. VEGETARIAN предлагает вам ознакомиться с историей праздника, а также с мнением ведущих экспертов в области защиты прав животных, если вы решили помогать животным, но не знаете с чего начать.

Немного истории

В 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонниками движения защиты природы был учрежден Всемирный день защиты животных. Различные страны во всем мире заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные мероприятия и акции, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете. Затем в Европе идеи о защите прав животных получили юридическое оформление. Так, в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 году – по защите домашних животных.

Ешьте как можно больше органического. Такая пища может быть дороже, но она вкуснее и питательнее. Вы не будете отравлены пестицидами и гербицидами.

shutterstock_700940509.jpgДатой праздника было назначено 4 октября. Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель «братьев наших меньших». Святой Франциск одним из первых не только в христианской, но и в западной культурной традиции, отстаивал собственную ценность жизни природы, проповедовал сопричастность, любовь и сострадание ко всякой твари, фактически видоизменяя тем самым идею безграничного господства человека над всем сущим в сторону заботы и попечения об окружающей среде. Франциск с любовью относился ко всему живому на Земле вплоть до того, что читал проповеди не только людям, но и зверям, и птицам. В наши дни его почитают покровителем экологического движения и молятся ему в том случае, если какое-нибудь животное заболело или нуждается в помощи.

Трепетное отношение к любому проявлению жизни, ко всем живущим существам, способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной сделали его святым, почитаемым во всем мире.

Где и как празднуют

Мероприятия, посвященные Всемирному дню защиты животных, в последние годы проходят в более чем 60 странах мира. По инициативе Международного фонда защиты животных с 2000 года эта дата отмечается и в России. Самое первое “Российское общество покровительства животным” было создано еще в 1865 году, и его курировали супруги российских императоров. В нашей стране важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации . К настоящему времени более 75 субъектов РФ издали свои региональные красные книги.

С чего начать?

Многие люди из любви и сострадания к животным, хотят помогать им, но не знают, как это сделать и с чего начать. Волонтеры известной петербуржской организации по защите прав животных «Голоса за животных» дали несколько советов тем, кто готов и хочет помогать животным:

1. В самом начале следует найти организации или представительства по защите прав животных в твоем городе, которые ведут набор волонтеров, чтобы участвовать в мероприятиях вживую.

Ешьте дары моря. Приучите себя употреблять водоросли. Они богаты длинноцепочтыми жирными Омега-3 кислотами так же, как и рыба. Собственно, рыба получает их, поедая водоросли. Ваш рацион должен должен обогатиться бурыми водорослями: нори, комбу и вакамэ.

2. Важно понимать, что борьба в стране, где нет государственной поддержки, может показаться сложной и порой одинокой. Помни, что ты не один и ни в коем случае не опускай руки!

3. Необходимо знать все актуальные группы зоозащитников ВКонтакте, Телеграм и т.д. для быстрого реагирования. Например, «Голоса за животных», «Приют для бездомных животных Ржевка».

4. У вас всегда есть возможность посещать приюты домашних животных, чтобы помогать с выгулами собак, приносить корм или необходимые лекарства.

5. Есть несколько способов, например, брать животных на передержку, пока не найдется постоянный хозяин; изучить маркировки на товарах, которые гарантируют отсутствие тестирования на животных: «VeganSociety», «VeganAction», «BUAV» и др.

6. Что еще я могу сделать? Полностью отказаться от продуктов животного происхождения, выбирая этичную одежду, косметику, медикаменты. Интересуйтесь информацией об эксплуатации животных, чтобы избегать тех или иных продуктов. Например, мало кто знает, но большую часть туалетного мыла производят на основе животных жиров. Будьте внимательны и читайте состав!

Читайте научные статьи от врачей о грамотном веганском питании. В этом вам поможет сайт американских диетологов Джека Норриса, Вирджинии Мессины и Рид Мангельс, некоторые статьи в русском переводе. Также ожидается полный перевод сайта на украинский язык.

shutterstock_1030808017.jpg

Помощник Рэй

В 2017 году Благотворительный фонд помощи животным «Рэй» выпустил мобильное приложение «Помощник Рэй», представляющее собой интерактивную карту Москвы и Подмосковья, на которой нанесены 25 приютов для бездомных животных. Это как муниципальные организации, так и частные. По данным официального сайта приложения на этой территории в приютах проживает более 15 000 собак и кошек. Они не могут позаботиться о себе сами, каждый день им нужна помощь людей. Однако с помощью приложения в режиме реального времени вы можете увидеть актуальные потребности приютов и выбрать ту задачу, которая вам по силам и по душе.

shutterstock_1067762804.jpgИногда кажется, что некоторые задачи нам не под силу. Но зачастую достаточно всего лишь начать. Просто сделав выбор и встав на путь защиты животных, вы уже внесете свой вклад в это трудное, но бравое дело.

Закончить статью хотелось бы известной цитатой американского писателя-натуралиста Генри Бестона, который выступал за бережное отношение к животным и живой природе:

«Нам необходимо иное, более мудрое и возможно, более мистическое представление о животных. Находясь вдали от первозданной природы, живя сложной неестественной жизнью, цивилизованный человек видит всё в искаженном свете, в соринке он видит бревно, а к другим живым существам подходит с позиций своих ограниченных знаний.

Нужно прислушиваться к своему организму. Голод, усталость, депрессия, круги под глазами, синяки – все это может указывать на дефицит витаминов и минералов, аллергические реакции, расстройства пищеварения. Вегетарианская диета не должна давать слабость или усталость, поэтому лучше обратиться к врачу. Кстати, многие врачи отговаривают от вегетарианской диеты, но это потому, что они мало что знают о ней.

Мы снисходительно взираем на них, демонстрируя свою жалость к этим «недоразвитым» существам, которым предназначено стоять намного ниже той ступени, на которой стоит человек. Но такое отношение – плод глубочайшего заблуждения. К животным нельзя подходить с человеческими мерками. Обитая в более древнем и совершенном мире, чем наш, эти существа обладают столь развитыми чувствами, которые мы давно утратили, или не обладали ими никогда, голоса, которые слышны им, нашему уху недоступны».

Дарья Шульгина

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: