Вафли или хлебцы без яиц

Рецепт: Вафли или хлебцы без яиц

Хочется чего-то сладенького, но быстро и без последствий? Хочется бутерброд, а хлеб закончился? Напал голодный веган и надо его задобрить? Хочется неистово и безудержно творить и чтобы точно получилось вкусно? Заходите, расскажу ))

Ингредиенты для «Вафли или хлебцы без яиц»:

  • Семена льна — 2стол. лож.
  • Соль — 0.5 чайн лож
  • Сахар — 2 чайн лож
  • Молоко (или вода) — 250 мл
  • Хлопья овсяные (или овсяная мука) — 0.5 стак.
  • Мука цельнозерновая (по желанию) — 0.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло оливковое (или подсолнечное, кокосовое) — 1стол. лож.

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
945.9 ккал
белки
28.9 г
жиры
42.8 г
углеводы
115.8 г
Порции
ккал
236.5 ккал
белки
7.2 г
жиры
10.7 г
углеводы
29 г
100 г блюда
ккал
215 ккал
белки
6.6 г
жиры
9.7 г
углеводы
26.3 г


Рецепт «Вафли или хлебцы без яиц»:

Началось все с того, что пришлось исключить из нашего рациона куриные яйца (аллергия у дочки). И я вычитала, что семена льна успешно могут эти яйца заменить.
Важно! Семена льна не усваиваются в целом виде, их нужно смолоть в кофемолке!

Вегетарианство, как всякая идеология, может порой доходить до крайностей. Так, строгие вегетарианцы – веганы – отказываются не только от мяса, но и, например, от меда (получение этого продукта нередко сопровождается гибелью пчел) и сахара, для «отбеливания» которого используется животный уголь.

Далее заливаем теплой водой до состояния кашицы. Пока будем готовить остальные ингредиенты, она станет немного желейной и будет готова выполнять функции яиц. Добавляем соль, сахар (можно и не добавлять, а можно наоборот положить побольше)

И вот отсюда, собственно, начинается творчество! Есть два варианта: сладкие вафли и несладкие хлебцы (или несладкие вафли и сладкие хлебцы?..).
Если готовим несладкие - под сыр, колбасу, пашет - то можем добавить сушеные травы. У меня орегано. Можно прованские травы, укроп, петрушку, базилик. Что душе угодно.
Если сладкие - под мед, варенье, сыр, сгущенку - корицу, ваниль. Я раз добавила как в пряники - корицу, имбирь, гвоздику, кардамон. Было вкусно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кокосовые вафли

Далее добавим полезности. Перемалываем овсяные хлопья в муку (либо кладем уже готовую).
Я пробовала добавлять и гречневую, и кукурузную, и всё сразу! Всё идет на ура!

Вливаем молоко. Либо воду, либо сыворотку, что Бог пошлет. На самом деле тут нет конкретных пропорций. В любой момент можно добавить и муки, и жидкости. Даже последовательность тут не важна - когда сыпать, а когда лить. Как вам удобно! Ну прелесть же!

Добавляем цельнозерновую муку. Или не добавляем, как хотите! Я добавляю, если делаю несладкие хлебцы. Если сладкие, то кладу побольше овсяной. Но всё-таки чтобы хлебцы или вафли были помягче, понежнее, белая мука должна тоже присутствовать. Кстати, по поводу разрыхлителя. Я так и не разобралась... Пробовала и с ним, и без него. Получается хорошо и так, и так. Проверим консистенцию! Должно быть как средняя сметана. Не чтоб текло, как кефир, но и ложка стоять не должна, иначе будут плотноваты и тяжеловаты. Для коррекции - подсыпать или подлить.

Родиной вегетарианского движения считается Древняя Индия. Стоит отметить, что и сегодня многие жители «страны чудес» добровольно отказываются от мяса, составляя тем самым более 70% от общего вегетарианского «населения» планеты.

В конце - масло. В несладкие кладу оливковое. В сладкое - подсолнечное рафинированное либо кокосовое.

И всё. Печем. Сколько - тоже на ваше усмотрение. Если подрумянить - будет хрустящая корочка. Вот так. Рецепт вроде есть и его вроде нет - потому что в нем почти всё на ваше усмотрение ))За последний месяц я чуть не каждый день пекла такие вафельки. И вот что еще можно в них добавить: 1. Кусочка бананов. 2. Кусочки кураги. 3. Какао. 4. Кокосовую стружку (кстати, очень рекомендую, дети аж пищали) 5. Творог (тут, конечно, осторожно, потому что может дать много сыворотки, как мой, и всё потечет, но это уже зависит от творога, экспериментируйте). На этом фото несладкие.

На этом - сладкие, с корицей, оттого и румяные такие.

Желаю полезных, вкусных, экспериментальных, творческих завтраков! )))



ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: