Цельнозерновой хлеб

2 часа 5 и более порций

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу

Цельнозерновой хлеб
  • Нам понадобится:
  • ~400 г цельнозерновой муки
  • 1 чайн лож сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 чайн лож соли
  • 1стол. лож. сахара
  • 300 мл теплой воды
  • 3стол. лож. оливкового масла
  • семена льна/кунжута (необязательно)

Очень простой и быстрый в изготовлении хлебушек с оригинальным вкусом. Для приготовления используется только цельнозерновая мука.

Как приготовить цельнозерновой хлеб

Пошаговое описание рецепта

Цельнозерновой хлеб - шаг 1

1. Прежде всего активируем дрожжи. Зальем сахар, соль и сухие дрожжи теплой водой и оставим до образования "шапочки", на это уйдет примерно 5-10 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хлеб Хорьятики

Совет

Заливайте воду небольшими порциями и тщательно перемешивайте смесь, так дрожжи не склеятся в комочки.

Цельнозерновой хлеб - шаг 22. Вот примерно такая шапочка пены будет означать, что дрожжи годны и готовы к работе. Просеиваем муку, на этом этапе можно добавить к муке горсть семян льна или кунжута. ВАЖНО: не используйте сразу всю муку, для начала замешивания достаточно 350 грамм.Цельнозерновой хлеб - шаг 3

3. Вливаем дрожжевую жидкость в муку и замешиваем тесто, добавляя оливковое масло. Если вы вымешиваете тесто вручную, то масло лучше добавлять после того, как мука с дрожжевой жидкостью смешаются до однородности. Если же тесто замешивается в тестомесе/хлебопечке или при помощи миксера, то масло добавляете сразу.

Значительное число людей присоединяется к армии «травоядных» и по религиозно-этическим соображениям. В частности, вегетарианство широко распространено в среде кришнаитов и растафарианцев.

Цельнозерновой хлеб - шаг 44. Вымешиваем тесто до консистенции "почти не липнет к рукам". Точное количество муки будет зависеть от ее марки. Я использую цельнозерновую пшеничную муку "Французская штучка", ее требуется 400 грамм. Перекладываем тесто в миску, смазанную каплей масла и отправляем в теплое место на 30-60 минут - тесто должно увеличиться примерно в два раза.Цельнозерновой хлеб - шаг 5

5. Тем временем подготовим форму для хлеба: смажьте ее дно и стенки каплей подсолнечного масла, посыпьте цельнозерновой мукой и как следует потрясите форму, чтобы мука распределилась тонким слоем по дну и стенкам формы. Так хлеб не пристанет к форме и его легко будет достать.

Цельнозерновой хлеб - шаг 6

6. После выбраживания тесто станет мелкопузырчатым и мягким на ощупь. Теперь его надо обмять. Можно просто сложить его пополам, еще раз пополам и сформировать буханочку под ту форму, где вы будете выпекать хлеб.
Уложенное в форму тесто оставляем расстаиваться в теплом месте на 15-30 минут.

Совет

Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки капелькой растительного масла.

Цельнозерновой хлеб - шаг 7

7. Тесто опять увеличится в объеме. На этом этапе можно сделать посыпку из семян или смазать верх буханки для образования контрастной корочки. Я обычно этого не делаю.
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Цельнозерновой хлеб - шаг 8

8. Готовый хлеб вытряхиваем из формы и оставляем остывать на решетке.

На самом деле, Гитлер твёрдо верил, что вегетарианство может стать ключом к военным успехам Германии. Он утверждал, что солдаты Цезаря полностью жили на овощах, а викинги не смогли бы совершить свои походы, если бы придерживались диеты, зависевшей от мяса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: