Торт 'Наполеон': как приготовить по классическому рецепту. Рецепт Наполеона

Торт "Наполеон": как приготовить по классическому рецепту

Заварной крем и тесто для "Наполеона" в домашних условиях


"Наполеон" — беспроигрышный рецепт торта, который, постояв в холодильнике, становится только вкуснее (а значит, к праздничному столу его можно приготовить и за пару дней до Нового года). Если вам кажется, что заварной крем для "Наполеона" слишком сладкий, пару слоев можно промазать каким-нибудь кисленьким вареньем, например, из черной смородины. А если не придавать "Наполеону" в домашних условиях круглую форму, как делает это Олеся Куприн в книге "Будешь торт?", а оставить прямоугольным, классический "Наполеон" отлично режется на кусочки и превращается в одноименное пирожное — его можно взять с собой в гости в качестве сладкого подарка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торт Наполеон

Рецепт Наполеона

Во Франции и Италии торт из слоеного теста был известен задолго до появления на исторической сцене Наполеона Бонапарта и назывался millefeuille (мильфей, дословно "тысяча слоев"). Заварным кремом вместо варенья его прослоили только в конце XIX века, а вот как торт "Наполеон" получил свое российское название, доподлинно неизвестно. Зато точно известно, что классический советский рецепт теста для "Наполеона" содержал маргарин, ну, а сегодня "Наполеон" в домашних условиях предпочитают готовить на сливочном масле.

Употребление в пищу мяса является совершенно ненужным.

Для теста:

  • 500 г сливочного масла
  • 1 кг пшеничной муки
  • 120 мл воды
  • 10 мл 9%-го уксуса
  • 2 яйца
  • щепотка соли

Для крема:

  • 90 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • 250 г сахара
  • 150 г сливочного масла

Для украшения:

  • инжир или другие ягоды и фрукты

Наполеон с заварным кремом

  1. Сливочное масло немного подморозьте — до состояния, когда его можно будет натереть на терке.
  2. Муку просейте, натрите к ней сливочное масло, перетрите смесь в крошку.
  3. Яйца взбейте со щепоткой соли, сильно взбивать не нужно, необходимо просто разбить структуру яйца.
  4. В воде растворите уксус, добавьте уксусную воду к яичной смеси и перемешайте.
  5. В масляно-мучной крошке сделайте углубление, влейте туда яичную смесь, аккуратно подсыпая мучную смесь от края. Все перемешайте и замесите слоеное тесто. Вымешивать его нельзя, иначе тесто потеряет слоистость и станет песочным.
  6. Чтобы тесто получилось слоистым, нужно поднимать тесто со всех сторон к центру и складывать его слой за слоем, немного прижимая.
  7. Разделите тесто на небольшие шарики. У меня итоговый вес получился примерно 1 кг 560 г, я разделила тесто на 12 колобков по 130 г каждый. Можно сделать больше колобков и раскатать тесто еще тоньше. Ведь чем тоньше слои, тем вкуснее готовый торт.
  8. Шарики теста выложите на разделочную доску, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  9. Затем каждый шарик теста поочередно раскатывайте как можно тоньше и выпекайте при 180 °С 4–5 минут до золотистой корочки. Ориентируйтесь по своей духовке.
  10. Из готового коржа вырежьте круг — важно это сделать, пока корж горячий и неломкий, я вырезаю по тарелке.
  11. Традиционно "Наполеон" промазывают заварным кремом. Приготовьте крем, соединив сначала муку с 2–3 ложками молока, подливая его постепенно, чтобы мучная смесь была без комочков. В итоге добавьте все молоко, хорошо перемешав смесь.
  12. Добавьте сахар и поставьте смесь в кастрюле с толстым дном на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, до консистенции сметаны. Затем снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть.
  13. Добавьте в кастрюлю нарезанное кубиками масло комнатной температуры. Готовый крем взбейте миксером.
  14. Я промазываю кремом каждый корж, пока он еще горячий, собирая торт снизу вверх.
  15. От коржей останутся обрезки — измельчите их в блендере или ступке и обсыпьте крошками остывший торт. Дайте торту настояться в холодильнике ночь, украсьте инжиром или другими ягодами и фруктами и подавайте к столу.
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: