Торт "Медный всадник"

5 и более порцийТорт "Медный всадник"
  • Тесто медовое:
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.сахара
  • 2 яйца
  • 2стол. лож. мёда
  • 1,5 чайн лож соды гашёной уксусом
  • ~2,5 ст. муки
  • Тесто маковое:
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 1 чайн лож аммония
  • 250 г муки
  • 250 г мака
  • Крем:
  • 500 г вареного сгущённого молока
  • 400 г сливочного масла
  • 1стол. лож. коньяка по желанию

Этот рецепт я нашла в старой брошюрке по кулинарии, и не спрашивайте у меня, почему у торта такое загадочное название - Медный всадник? Никакого металла в его ингредиентах нет и всадники там тоже не проскакивали.

По сути это торт "два в одном": медовик+маковый=Медный всадник. Оригинальный торт, который украсит собой любой праздничный стол и порадует своим вкусом ваших друзей и близких. Я написала рецепт так, как он был опубликован в брошюре, но сама немного изменила рецептуру. О всех изменениях я написала в шагах.

Как приготовить торт "Медный всадник"

Пошаговое описание рецепта

Торт "Медный всадник" - шаг 1

1. Для медового теста соединить яйца, сахар, мягкое сливочное масло и мёд. Перемешать.

Торт "Медный всадник" - шаг 2

2. Поставить кастрюлю с получившейся массой на водяную баню и варить помешивая, до однородности.

Торт "Медный всадник" - шаг 3

3. Добавить просеянную муку, гашеную соду.

Совет

Не спешите добавлять сразу всю муку, может понадобится чуть больше или меньше указанного в ингредиентах. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть мягким и даже слегка липнуть к рукам.

Сектор животноводства производит больше выбросов (в эквиваленте СО2), чем использование транспорта.

Торт "Медный всадник" - шаг 4

4. Замесить мягкое тесто.

Торт "Медный всадник" - шаг 5

5. Разделить тесто на шесть равных частей.

Совет

Тёплое тесто раскатывать легко, но по мере остывания оно становится жестким. Поэтому лучше всего держать его на водяной бане и брать по одному шарику для раскатки.

Торт "Медный всадник" - шаг 6

6. Раскатать каждую часть в тонкий пласт желаемого размера. Раскатывать лучше сразу между пергаментными листами, затем верхний лист снять, а нижний, вместе с тестом переложить на противень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пасхальный пляцок

Совет

Раскатывайте медовые коржи по размеру формы, в которой будете выпекать маковый корж. У меня медовые коржи получились намного больше макового и мне пришлось много обрезать.

Торт "Медный всадник" - шаг 7

7. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до нежного кремового цвета.

Торт "Медный всадник" - шаг 8

8. Для макового коржа яйца взбить с сахаром.

Торт "Медный всадник" - шаг 9

9. В сметану добавить аммоний и перемешать.

Сектор животноводства производит больше выбросов (в эквиваленте СО2), чем использование транспорта.

Торт "Медный всадник" - шаг 10

10. К яйцам добавить сметану с аммонием, перемешать.

Торт "Медный всадник" - шаг 11

11. Мак перемолоть на кофемолке, соединить с просеянной мукой и добавить в сметанно-яичную массу. Перемешать. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана.

Совет

В этот раз у меня не было сухого мака и я использовала готовую маковую начинку. Но она сладкая и надо это учитывать, когда добавляете сахар в маковое тесто.

Торт "Медный всадник" - шаг 12

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торт Наполеон

12. Форму для выпечки смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой, вылить в неё тесто и разровнять.

Торт "Медный всадник" - шаг 13

13. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Готовность проверять зубочисткой.

Торт "Медный всадник" - шаг 14

14. Для крема взбить вареное сгущённое молоко с мягким сливочным маслом и коньяком.

Совет

Тут я ещё немного посвоевольничала и добавила не 400 грамм масла, а 200 масла+200 г Маскарпоне. Вкусно получилось.

8. Если посмотреть в процентах выбросы отходов от глобального производства мяса, то получится: 6% выбросов СО2, 65% выбросов оксидов азота (которые способствуют глобальному потеплению), 37% выбросов метана, 64% выбросов аммиака.

Торт "Медный всадник" - шаг 15

15. Три медовых коржа выкладывать друг на друга, смазывая каждый кремом.
На медовые коржи уложить маковый корж и тоже смазать кремом.

Торт "Медный всадник" - шаг 16

16. Сверху на маковый корж выложить оставшиеся три медовых коржа, смазанных кремом.
Верх торта украсить, как подскажет ваша фантазия. Я посыпала тёртым шоколадом и украсила маленькими безе.

Торт "Медный всадник" - шаг 17

17. Дать торту пропитаться, подравнять края и можно звать гостей
Приятного чаепития!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: