Торт "Глаза Клеопатры"

5 и более порцийТорт "Глаза Клеопатры"
  • Светлое тесто:
  • 6 яичных белков
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ст. крахмала
  • 1стол. лож. уксуса
  • 50 мл. рафинированного растительного масла
  • Тёмное тесто:
  • 6 яичных желтков
  • 2 яйца
  • 6стол. лож. сахара
  • 4стол. лож. муки
  • 1 чайн лож разрыхлителя
  • 2стол. лож. какао
  • 50 мл. рафинированного растительного масла
  • Заварной крем:
  • 2 пакетика ванильного пудинга
  • 500 мл. молока
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • А также:
  • 2 пакетика зелёного желе (киви)
  • 500 мл. воды
  • 200-300 г. круглого бисквитного печенья
  • орехи
  • Для пропитки печенья:
  • 2 чайн лож растворимого кофе
  • 2 чайн лож сахара
  • 150 мл. кипятка

Торт "Глаза Клеопатры" в интернете ещё известен как "Глаза царицы". Не знаю какого цветы глаза были у Клеопатры, но раз в торте желе зелёное, то будем считать, что и глаза у царицы были зелёными.

На первый взгляд, если смотреть на длинное описание, это очень трудоёмкий в приготовлении торт, но это не так. Всё доступно, просто и быстро. Если кратко описать приготовление то это выглядит так: печём один корж и разрезаем его на два, смазываем кремом, выкладываем печенье, желе, накрываем вторым коржом - торт готов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торт из печенья "Oreo"

А на вкус тортик очень-очень вкусный: нежный шоколадный бисквит с вкраплением воздушного безе, ванильный заварной крем и прослойка бисквитного печенья с ароматом кофе. Вам уже хочется попробовать кусочек тортика? Тогда пеките.

Как приготовить торт "Глаза Клеопатры"

Пошаговое описание рецепта

Торт "Глаза Клеопатры" - шаг 1

1. Яйца разделить на желтки и белки.

Торт "Глаза Клеопатры" - шаг 2

Если вам нравятся бургеры и бекон с яичницей, и вы ищете причину отказаться от вегетарианства, возможно, у нас есть для вас хорошие новости: Адольф Гитлер, говорят, был одним из самых убеждённых вегетарианцев за всю историю.

2. Для тёмного теста взбить яйца и яичные желтки с сахаром.

Торт "Глаза Клеопатры" - шаг 3

3. Соединить просеянную муку с разрыхлителем, какао и растительным маслом. Перемешать и добавить в яичную массу. Еще раз перемешать.

Торт "Глаза Клеопатры" - шаг 4

4. Взбить белки с сахаром в пышную массу. Добавить крахмал, растительное масло и аккуратно перемешать.

Торт "Глаза Клеопатры" - шаг 5

5. Форму для выпечки смазать маслом и выстелить пергаментом.
Выливать в форму поочерёдно тёмное и белое тесто. Вилкой аккуратно перемешать два вида теста, чтоб оно равномерно распределилось по форме.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 35 минут.
Дать остыть и разрезать на два коржа.

Торт "Глаза Клеопатры" - шаг 6

6. Для заварного крема: от общего количества молока отлить 100 мл молока и развести в нём сухой ванильный пудинг. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать. Тонкой струйкой влить молоко с пудингом в горячее молоко. Перемешать и на маленьком огне варить до загустения. Охладить.
Добавить мягкое сливочное масло и взбить.

Совет

Не варите пудинг до сильного загустения, густой крем плохо пропитает коржи.

Откройте для себя новые гарниры: булгур, киноа, дикий рис, полбу, цельнозерновую пасту. В медленных углеводах содержится большое количество растительного белка — это помогает надолго поддерживать чувство сытости.

Торт "Глаза Клеопатры" - шаг 7

7. Два пакетика зелёного желе развести в 500 мл горячей воды и убрать в прохладное место, чтоб оно застыло до консистенции геля.
Формируем торт: один корж смазать 1/3 частью крема.

Совет

Для удобства, можно собирать торт в той форме в которой он выпекался.

Торт "Глаза Клеопатры" - шаг 8

8. Развести кофе и сахар в кипятке. Смочить печенье в кофе и сразу же выложить его на крем.

Торт "Глаза Клеопатры" - шаг 9

9. Печенье быстро размокает, поэтому смачивайте по одному печенью, а не сразу всё.

Торт "Глаза Клеопатры" - шаг 10

10. Между печеньями выложить слегка застывшее желе.
Выложить оставшийся крем и разровнять.

Торт "Глаза Клеопатры" - шаг 11

11. Накрыть вторым коржом. Полить верх торта шоколадной глазурью и посыпать измельченными орехами.
Можно просто посыпать торт тёртым шоколадом.

Торт "Глаза Клеопатры" - шаг 12

12. Убрать торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Приятного чаепития!

Здоровый веганский рацион должен включать много зелени. Приучайте себя к тому, что петрушка, мята – это не просто украшение на ресторанном блюде. Именно зелень является рекордсменом по количеству необходимых нам элементов. Например, сушеный тимьян (чабрец) и мята имеют больше железа, чем любые его животные источники. Для лучшего усвоения сочетайте его с витамином С. А чабер или сушеный укроп – это надежные источники кальция.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: