Ткемали от Алиевых

Рецепт: Ткемали от АлиевыхДорогие друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом этого вкуснейшего соуса! Сразу оговорюсь о том, что это не классический рецепт! Классический соус относится к кислым соусам и консистенция более жидкая, а мой рецепт кисло-сладкий и более густой... Очень ароматный!

Ингредиенты для «Ткемали от Алиевых»:

  • Слива — 6 кг
  • Укроп — 50 г
  • Кинза — 75 г
  • Базилик — 100 г
  • Петрушка — 100 г
  • Чеснок (вес уже чищенного) — 300 г
  • Перец красный жгучий — 6 шт
  • Хмели-сунели — 30 г
  • Соль — 3стол. лож.
  • Сахар (200 граммовый) — 3 стак.
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное (для заливая в баночки)


Рецепт «Ткемали от Алиевых»:

Сливы хорошо моем и складываем в казан. 6 кг слив помещаются в 8-ми литровый казан.

Наливаем стакан воды в сливы и ставим на маленький огонь, плотно закрыв крышкой.

Когда сливы пустят сок огонь увеличиваем доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания не накрывая крышкой. На фото видно, что сливы разварившиеся до однородной массы.

Обогащенное кальцием и витамином В12 соевое молоко (или другое молоко растительного происхождения, например, миндальное, овсяное или ореховое) богато важными элементами в тех же количествах, что и обычное молоко, но, как правило, содержание жира в нем значительно ниже, и оно не содержит холестерина.

Затем сливы перетираем через сито.

Сливовая масса перетирается полностью! Остаются только косточки. В процессе уваривания шкурка слив разваривается на столько, что ее фракции не ощущаются совершенно в готовом соусе, но содержащиеся в ней пиктины делают структуру соуса более густой.

Подготавливаем зелень, чеснок, перец, специи. Зелень и перцы нарезаем не сильно мелко, чеснок пропускаем через пресс.

Добавляем в казан со сливовым пюре.

Перемешиваем, добавляем соль и сахар. Сахар сразу весь не добавляйте ведь сливы бывают разные по своей сладости! Положите сначала 2 стакана. Доведите соус до кипения и попробуйте на вкус... Если необходимо, то добавьте еще стакан сахара.

Провариваем соус минут 20-30. За это время травы, перец и чеснок хорошо развариваются и отдают соусу все свои ароматы. Измельчаем массу блендером до однородного состояния.

В веганском сообществе ведутся споры о том, подходит ли мёд для вегетарианской диеты. Американское общество вегетарианцев (American Vegan Society) не считает мёд подходящим для такой диеты, потому что его производят животные, но некоторые веганские организации не видят в употреблении мёда ничего плохого.

Вот такой гладкий соус выходит. После пробивания блендером соус надо довести до кипения.

Обратите внимание на консистенцию. Соус густой!

Кипящий соус накладываем в стерильную банку. Сверху заливаем 1-2стол. лож. растительного масла и закручиваем стерильной крышкой. Банки удобно стерилизовать в духовке. Для этого банки вымыть с содой и поставить в холодную духовку на решетку, горлышком вниз и таким образом, чтоб банки не прикасались друг к другу. Включаем духовку на 150 градусов. Когда духовка нагреется температуру снижаем до 100 градусов и стерилизуем банки 30 минут. Остывать оставляем в духовке, чтоб не было резкого перепада температуры. Крышки стерилизуем кипячением в течении 7-10 минут, предварительно вымыв их с содой.

Из этого количества ингредиентов получается 5,5 л соуса. 8 баночек по 0,5 л и 2 банки по 0,75 л. Закрытые баночки укутываем до остывания, но не переворачиваем! Вкусной и сытой зимы Вам!







ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: