Суши: польза и свойства национального японского блюда

На сайте ekat.farfor.ru доставку суши можно заказать прямо сейчас. А пока курьер доставит вашу еду, разберемся, в чем же польза национального японского блюда.

Содержание:

  1. Основные ингредиенты
  2. Суши: польза для здоровья

Основные ингредиенты

Для приготовления суши используют всего несколько составляющих:

  • вареный рис;
  • рыбу (или морепродукты);
  • листы сушеных водорослей (нори);
  • уксус (для «маринования» сваренной крупы);
  • васаби.

Сочетание простых продуктов и обусловливает вкус суши — свежий и нежный. Подобраны они не напрасно. Японцы больше всего в еде ценят ее полезность. По этой причине они стараются употреблять максимально свежие продукты, буквально живые.

Считается, что термическое воздействие разрушает витамины в составе еды, отчего она утрачивает свои целебные свойства. В большинстве случаев для суши используется сырая рыба. А если и приготовленная, то быстрым и щадящим способом (копчение в дыму, маринад).

Суши: польза для здоровья

Компоненты в этом блюде подобраны не просто так. Они несут определенную пользу — как каждый по отдельности, так и все в одном блюде:

  • рис — источник сложных углеводов и клетчатки, способствует нормализации пищеварению;
  • рыба или морепродукты — белок в чистом виде. Обеспечивают сытостью, незаменимыми аминокислотами;
  • нори — источник макро- и микроэлементов, витаминов. В частности, содержит большое количество йода (помогает в профилактике болезней щитовидки);
  • васаби — жгучие компоненты в составе не только обладают антисептическими свойствами и убивают паразитов, которые содержатся в сырой рыбе, но и стимулируют метаболизм, ускоряют обмен веществ.

Употребление в пищу мяса является совершенно ненужным.

Также часто при приготовлении добавляют овощи или используют вместо рыбы омлет. Вкус блюда немного меняется, но баланс полезных веществ сохраняется. Яйца также служат источником белка, а овощи дополняют суши набором витаминов.

Сбалансированное сочетание продуктов позволяет сохранить полезные свойства ингредиентов в готовом блюде. А практически полное отсутствие термической обработки делает суши более легкими для переваривания организмом.

Популярное японское кушанье, несмотря на сытность (рис + рыба быстро и надолго утоляют голод), не приводит к ощущению тяжести в желудке (васаби и водоросли способствуют нормализации метаболизма) и проблемам с фигурой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жареная корюшка

Большое количество клетчатки в суши, практически полное отсутствие жиров и простых углеводов (сахара) в составе делают их действительно полезными. Это блюдо подойдет и тем, кто сидит на диете, и сторонникам ПП, и просто людям, которые следят за своим рационом и избегают вредной пищи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: