Соус из калины

40 минут 5 и более порцийСоус из калины
  • Нам понадобится:
  • 400 г ягод калины
  • 2стол. лож. сахара
  • 1/2 чайн лож соли
  • 1стол. лож. яблочного уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайн лож кориандра
  • 1/2 чайн лож чёрного молотого перца
  • красный горький перец по вкусу
  • прованские травы по вкусу
В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Про соус ткемали из слив знают все. А готовили такие соусы, как, яблочная горчица , абрикосовая горчица , соус из черешни , чесночно-яблочный соус , клюквенный соус , кисло-сладкий апельсиновый соус ? Эти соусы универсальны, их можно подавать к любому мясу, рыбе или птице (и даже к сосискам).

Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина - это кладезь витаминов. А чтоб у ягод калины не было горечи, её надо собирать после первых морозов или перед приготовлением соуса поместить ягоды в морозильную камеру и дать им там "доморозиться".

Как приготовить соус из калины

Пошаговое описание рецепта

Соус из калины - шаг 1

1. Промытые ягоды отсоединить от веточек.

Соус из калины - шаг 2

2. Переложить ягоды в кастрюлю и пюрировать блендером.

Соус из калины - шаг 3

3. Получившееся ягодное пюре перетереть через сито, чтоб убрать косточки.

Совет

Оставшийся после перетирания через сито жмых, я переложила в двухслойную марлю и еще отжала сок.

Соус из калины - шаг 4

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.

4. Измельчённый чеснок, соль, сахар, кориандр и красный перец добавить в ягодное пюре.

Совет

Удобней добавлять не стручковый красный перец, а уже молотый.

Соус из калины - шаг 5

5. Перемешать пюре калины со специями, поставить на плиту, довести до кипения и варить 12-15 минут. Если соус получился сильно густой, можно добавить немного воды.
За две минуты до конца варки добавить яблочный уксус.

Соус из калины - шаг 6

6. Готовый соус остудить и подавать к мясу, рыбе или птице.
Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: