Щи валаамские

Рецепт: Щи валаамские

Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.

Ингредиенты для «Щи валаамские»:

  • Грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны) — 250 г
  • Капуста белокочанная / Капустa250 г
  • Лук репчатый1 шт
  • Морковь1 шт
  • Репа (средние) — 2 шт
  • Масло растительное50 мл
  • Мука пшеничная / Мука1 стол. лож.
  • Коренья (петрушки или сельдерея) — 70 г
  • Лист лавровый2 шт
  • Чеснок2 зуб.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Вода (2-2,5 л, зависит от густоты супа, которую вы хотите получить)

Быть вегетарианцем является самым гуманным способом существования. Животные чувствуют боль. Зачем кто-то выбирает мучение для своего собственного удовольствия!? Покажите, что вы заботливый человек. Современное сельское хозяйство держит коров, телят, свиней, кур, индеек, уток и других животных в небольших переполненных сараях, стойлах, клетках, или вольерах, где они зачастую не могут даже развернуться. Эти интеллектуальные, социальные животные лишены ветеринарной помощи, физических упражнений, солнечного света — и даже ощущения травы на ощупь под ногами.



Рецепт «Щи валаамские»:

Грибы вымыть, очистить и нарезать. Положить грибы в кастрюлю и залить водой. Варить 10-15 минут.
У меня шампиньоны (год был не грибной, не заготовили), их предварительно отваривать не надо.

Грибы достать из кастрюли, положить на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить.

Корень петрушки и морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Слегка спассеровать их на растительном масле.

Капусту тонко нашинковать. Лук измельчить.

Репу, если решите ее использовать, очистить и нарезать маленькими кубиками.

В грибной отвар опустить репчатый лук и коренья. Довести до кипения.
У меня собственно грибного отвара не было, поскольку использовала шампиньоны, поэтому я сварила насыщенный овощной бульон. Пару половников надо отлить.

Добавить капусту.

Всыпать репу. Добавить лавровый лист. Варить щи до готовности овощей, около 20 минут.

Затем добавить грибы, посолить и поперчить, варить еще 10 минут.

На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета,

Заварить отлитым ранее бульоном. Заправить щи. В конце добавить измельченный чеснок. Дать супу настояться.


При подаче можно посыпать измельченной зеленью и зеленым луком.

Индия является страной с самым многочисленным населением вегетарианцев.


Вне поста можно при подаче добавить в щи сметану.


Приятного вам аппетита и легкого поста!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: