Салат из пророщенной чечевицы с капустой

Рецепт от Татьяны Ш.

Где взять витамины зимой? Ответ есть – в проростках!

Похожие рецепты

  • Салат с пекинской капустой, ананасами и кукурузойСалат с пекинской капустой, ананасами и кукурузой
  • Салат из пекинской капусты с кукурузой и домашними сухарикамиСалат из пекинской капусты с кукурузой и домашними…

Как известно, в проростках содержится множество витаминов и минералов, а в осенне-зимний период, согласитесь, они очень даже не помешает нашему организму. К тому же, проращивать можно много разных культур, например, маш, нут, чечевицу, тыквенные семечки, пшеницу…

Салат с проростками

Но сегодня давайте остановимся на чечевице и приготовим из нее вкусный, а главное, полезный салат. Пророщенная чечевица отлично гармонирует практически со всеми овощами, а по вкусу она похожа на свежий зеленый горошек. Единственный момент – чечевицу надо прорастить заранее, и только потом приступать к приготовлению салата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чечевица с овощами

Но, на мой взгляд, это вообще не проблема, так как внимания чечевице нужно уделить совсем немного, главное, создать условия для прорастания.

Кстати, можно добавлять в салаты и отварную чечевицу, приготовить, например, слоеный салат с чечевицей или легкий овощной в французском стиле с помидорами и сыром фета .

Ингредиенты:

  • ½ стакана зеленой чечевицы
  • 1 небольшая пекинская капуста
  • 1 морковь
  • несколько веток свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5 листиков рукколы (у меня была красная)
  • 1стол. лож. сырых семечек подсолнечника
  • по вкусу соль
  • растительное масло для заправки

Приготовление овощного салата с пророщенной чечевицей:

Нет никаких доказательств того, что человек должен есть мясо животного, или все субпродукты животных, чтобы быть здоровым, но есть неопровержимые доказательства того, что лучше не употреблять эти продукты в пищу!

Итак, начала я с чечевицы. Промыла ее хорошенько, залила холодной водой и оставила на 8-10 часов.

Чечевица

Затем, по прошествии этого времени, воду слила, накрыла миску с чечевицей, но так, чтобы оставалась небольшая щель и был доступ воздуха.

Накрыть крышкой

В таком положении оставила еще на 2 суток при комнатной температуре, время от времени промывая чечевицу (примерно 2-3 раза в сутки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Салат "метелка"

А когда проростки были уже такими, занялась приготовлением салата.

Пророщенные бобовые

Нарезала листья пекинской капусты.

Пекинская капуста

Морковь очистила и пустила на мелкую терку.

Морковка на терке

Нарезала зелень.

Свежая зелень в салат

Рукколу.

Смешала все.

Добавила семечки подсолнечника.

В орехах, семечках, авокадо, а также в маслах грецкого ореха, кунжутном и льняном содержится большое количество полезных Omega-3 кислот (30 фактов о жирах читайте здесь). Помните, что недостаток жиров в организме может привести к перееданию, а именно отсутствие чувства сытости вас будет сопровождать вас в первое время отказа от мяса.

Подсолнечные семечки

И затем пророщенную чечевицу.

Посолила, заправила растительным маслом (у меня было тыквенное) и перемешала.

Все, полезный салат с пророщенной чечевицей готов!

Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: