Растительный образ жизни: польза для экономики и остальные плюсы

Существует бесчисленное множество преимуществ растительного образа жизни – от улучшения условий жизни животных до повышения устойчивости земных ресурсов. К тому же, растительное питание – это не просто диета, но путь к улучшению здоровья и, что особенно важно, положительное воздействие на окружающую среду. А если посмотреть на ситуацию в еще более широком масштабе, в экономическом плане растительный подход может сэкономить миллиарды долларов для стран по всему миру.

Было время, когда вегетарианское и веганское питание в западном мире являлось лишь частью небольшой субкультуры. Считалось, что это область интересов хиппи и активистов, а никак не широких масс населения.

Вегетарианцы и веганы воспринимались окружающими либо с принятием и терпимостью, либо с враждебностью. Но сейчас все меняется. Все больше потребителей начинают осознавать положительное влияние растительного питания не только на здоровье, но и на многие другие аспекты жизни.

Растительное питание стало мейнстримом. К переходу на веганство призывают известные общественные деятели и крупные корпорации. Даже такие личности, как Бейонсе и Jay-Z, стали приверженцами веганского стиля жизни и вложили средства в веганскую продовольственную компанию. А крупнейшая продовольственная компания в мире Nestlé прогнозирует, что растительные продукты будут продолжать приобретать популярность среди потребителей.

Для некоторых это стиль жизни. Бывает, что даже целые компании следуют философии, согласно которой отказываются платить за все, что способствует убийству.

Понимание того, что использование животных для производства продуктов питания, одежды или каких-либо других целей не является необходимым для нашего здоровья и благополучия, может стать основанием и для развития выгодной растительной экономики.

Польза для здоровья

shutterstock_622381859.jpg

Десятилетия исследований показали, что растительная диета, пожалуй, одна из самых здоровых в мире. Продукты в типичной растительной диете помогают снизить воспаления в организме, улучшить функции кровеносных сосудов и снизить риск метаболического синдрома и диабета.

Индия является страной с самым многочисленным населением вегетарианцев.

Диетологи согласны с тем, что альтернативы животного белка – орехи, семена, бобовые и тофу – являются ценными и доступными источниками белка и других питательных веществ.

Растительное питание безопасно для всех этапов жизни человека, включая беременность, младенчество и детство. Исследования постоянно подтверждают, что сбалансированная растительная диета может обеспечить человека всеми питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья.

Подавляющее большинство веганов и вегетарианцев, согласно исследованиям, получают рекомендуемую суточную норму белка. Что касается железа, растительный рацион может содержать его столько же или даже больше, чем рацион, содержащий мясо.

Мало того, что продукты животного происхождения не нужны для оптимального здоровья – растущее число диетологов и медицинских работников признают, что продукты животного происхождения даже вредны.

Исследования растительного типа питания неоднократно показывают, что индекс массы тела и показатели ожирения являются самыми низкими у людей, которые питаются растительными продуктами. Также здоровая растительная диета помогает снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, рака, ожирения и диабета, которые являются одними из главных причин смерти во многих западных странах.

Этика

shutterstock_455952379.jpg

Для подавляющего большинства людей, живущих в современном мире, употребление мяса больше не является важной составляющей выживания. Современному человечеству больше не нужно защищаться от животных, чтобы выжить. Поэтому в наши дни поедание живых существ стало выбором, а не необходимостью.

Животные – это такие же разумные существа, как и мы, со своими потребностями, желаниями и интересами. Науке известно, что, как и мы, они могут испытывать широкий спектр ощущений и эмоций, таких как радость, боль, удовольствие, страх, голод, печаль, скука, разочарование или удовлетворенность. Они осознают окружающий их мир. Их жизнь ценна, и они не просто ресурсы или инструменты для использования человеком.

Любое использование животных для еды, одежды, развлечений или экспериментов – это использование животных против их воли, причинение страданий и, в большинстве случаев, убийство.

Экологическая устойчивость

shutterstock_760733977.jpg

Польза для здоровья и этики неоспорима, но также переход на растительную диету полезен и для окружающей среды.

Новые исследования показывают, что переход на растительную диету может уменьшить ваше личное воздействие на окружающую среду больше, чем переход на гибридный автомобиль. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), около 30% земли планеты, которая не покрыта льдом, прямо или косвенно используется для производства кормов для скота.

Чтобы вы не запутались в подкатегориях вегетарианства: ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют в пищу молочные продукты; лакто-вегетарианцы употребляют молочные продукты, но не едят яйца; лакто-ово-вегетарианцы употребляют в пищу как яйца, так и молочные продукты.

В бассейне Амазонки почти 70% лесных угодий было превращено в пространство, используемое в качестве пастбищ для крупного рогатого скота. Чрезмерный выпас привел к потере биоразнообразия и продуктивности экосистем, особенно в засушливых регионах.

В двухтомном отчете под названием «Животноводство в изменяющемся ландшафте» были сделаны следующие основные выводы:

1. Более 1,7 миллиарда животных используются в животноводстве по всему миру и занимают более четверти земной поверхности.

2. Производство кормов для животных занимает около трети всей пахотной земли планеты.

3. На отрасль животноводства, которая включает производство и транспортировку кормов, приходится около 18% всех выбросов парниковых газов в мире.

Согласно недавнему исследованию воздействия растительных заменителей мяса на окружающую среду, каждый случай производства растительных альтернатив мяса приводит к значительно меньшим выбросам, чем производство настоящего мяса.

Животноводство ведет также к нерациональному использованию воды. Животноводческая отрасль требует высокого водопотребления, часто истощая местные запасы на фоне растущих проблем изменения климата и постоянно сокращающихся ресурсов пресной воды.

Зачем производить еду для еды?

shutterstock_338959883.jpg

Сокращение производства мяса и других продуктов животного происхождения не только поддерживает борьбу за сохранение нашей планеты и способствует более устойчивому и этичному образу жизни.

Отказываясь от продуктов животного происхождения, вы не только значительно уменьшаете негативное воздействие на окружающую среду, но и играете свою роль в улучшении жизни людей во всем мире.

Животноводство имеет далеко идущие последствия для людей, особенно для беспомощных и бедных. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год более 20 миллионов человек умирают в результате недоедания, и примерно 1 миллиард человек живет в постоянном голоде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 мифов о веганстве

Большая часть пищи, которая в настоящее время скармливается животным, может быть использована для того, чтобы накормить голодающих во всем мире. Но вместо того, чтобы поставлять зерно людям, остро нуждающимся в этом, и тем, кто пострадал от мирового продовольственного кризиса, эти культуры скармливаются скоту.

Требуется в среднем четыре фунта зерна и другого растительного белка, чтобы произвести только полфунта говядины!

Польза для экономики

shutterstock_1299212797.jpg

Растительная сельскохозяйственная система приносит не только экологическую и гуманитарную выгоду, но и экономическую. Дополнительная пища, которая была бы произведена, если бы на веганское питание перешли жители одних только США, могла бы прокормить еще 350 миллионов человек.

Исследование, проведённое журналом "Time", приводит приблизительное количество вегетарианцев, живущих в США: 7,3 миллиона взрослых или 3,2% населения страны. Из них 0,5%, или один миллион человек, являются веганами.

Этот продовольственный излишек компенсировал бы все потери от сокращения производства животноводческой продукции. Экономические исследования показывают, что животноводство в большинстве западных стран дает менее 2% ВВП. Некоторые исследования в США предполагают потенциальное сокращение ВВП примерно на 1% в результате перехода страны на веганство, но это будет компенсировано ростом растительных рынков.

Как показало исследование, опубликованное в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), если люди будут продолжать употреблять продукты животного происхождения, а не переходить на сбалансированное растительное питание, это может стоить США от 197 до 289 миллиардов долларов в год, а мировая экономика к 2050 году может потерять до 1,6 триллиона долларов.

США могут сэкономить больше средств, чем любая другая страна, перейдя на растительную экономику, из-за нынешних высоких затрат на здравоохранение населения. Согласно исследованию PNAS, если бы американцы просто следовали рекомендациям по здоровому питанию, США могли бы сэкономить 180 миллиардов долларов на расходах на здравоохранение и 250 миллиардов долларов, если бы они перешли на растительную экономику. Это только денежные показатели, и в них даже не учитывается, что, по оценкам, в год в результате сокращения случаев хронических заболеваний и ожирения спасается 320 000 жизней.

Согласно одному исследованию, проведенному Ассоциацией растительных продуктов питания, экономическая активность только в растительной пищевой промышленности США составляет около 13,7 миллиардов долларов США в год. По прогнозам, при нынешних темпах роста растительная пищевая промышленность в течение следующих 10 лет принесет налоговые поступления в размере 13,3 миллиардов долларов. Продажи растительных продуктов в США вырастают в среднем на 8% в год.

Все это является многообещающей новостью для сторонников растительного образа жизни, и появляются все новые исследования, демонстрирующие многочисленные выгоды отказа от продуктов животного происхождения.

Исследования подтверждают, что на многих уровнях растительная экономика улучшит общее состояние здоровья и благополучие людей во всем мире за счет сокращения голода в развивающихся странах и сокращения хронических заболеваний на западе. В то же время наша планета получит небольшой перерыв от ущерба, нанесенного производством животных продуктов.

В конце концов, если даже морали и этики оказывается недостаточно, чтобы уверовать в преимущества растительного образа жизни, хотя бы сила всемогущего доллара должна убедить людей.

Наслаждайтесь едой. Помните, что здоровая пища – это не только польза для нашего тела. Она должна приносить удовольствие. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и сочетайте их. Наслаждайтесь каждым кусочком. Хорошо и правильно приготовленная веганская пища – это превосходный баланс здоровья и вкуса. Просто попробуйте это.

Вероника Кузьмина

Источник: World Economic Forum

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: