Пробиотики: что это такое и как их правильно принимать

Содержание

  • Что такое пробиотики
  • Какие бывают пробиотики
      • «Живые» продукты из рекламы
      • Пробиотики растительного происхождения
      • Лекарственные средства и биологически активные добавки
  • Польза пробиотиков
    • Противопоказания

Редкий человек сегодня не слышал о продуктах питания, обогащённых полезными микроорганизмами. Они достаточно широко представлены на полках магазинов и супермаркетов. Производители кисломолочных продуктов и соответствующих БАДов активно продвигают свою продукцию с помощью рекламных роликов, герои которых обещают потенциальным потребителям крепкий иммунитет и продление молодости.

В медицинском сообществе и в научной среде существуют разные точки зрения по поводу эффективности экзогенных, то есть внешних, источников целебных микроорганизмов. Некоторые специалисты утверждают, что возможности пробиотиков сильно преувеличены и поклонники биойогуртов становятся жертвами недобросовестных производителей. Их оппоненты, в свою очередь, полагают, что при соблюдении определенных условий пробиотики действительно могут принести организму значительную пользу.

Так кому же верить? «ЛегкоПолезно» поможет разобраться.

Что такое пробиотики

Микрофлора

Полноценную работу кишечника невозможно представить без особых микропомощников, обитающих в его полости. Их называют по-разному: микробиота, микрофлора, кишечные бактерии.

Убедиться в ценности микрофлоры кишечника несложно. Достаточно представить себе только одну цифру: общая масса микроорганизмов, населяющих кишечный тракт среднестатистического человека, составляет ориентировочно 2 килограмма. И эта неисчислимая армия невидимых, но жизненно важных союзников нашего организма нуждается в бережном и внимательном к себе отношении.

Красное мясо и молочные продукты ответственны за почти половину выбросов парникового газа от рациона средней семьи США.

По сути мы имеем в своём распоряжении только один инструмент, который может влиять на качество и активность микрофлоры кишечника – наше питание. Состав пищи и активных добавок может либо угнетать жизнеспособность микроорганизмов, либо способствовать их полноценной деятельности.

Здоровый рацион, уравновешенный по содержанию питательных веществ, лишённый вредных компонентов и дополненный пробиотиками, способствует образованию здоровой, гармоничной и жизнеспособной экосистемы внутри кишечного тракта.

Пробиотики – это специальные средства, содержащие в своём составе «доброжелательные» по отношению к человеческому организму микроорганизмы в «живом» или законсервированном состоянии. Ключевая задача пробиотиков состоит в обогащении экологической среды кишечника полезными микроорганизмами.

Потенциал пробиотических средств измеряется в колониеобразующих единицах (КоЕ). Они отражают количество активных микроорганизмов, содержащихся в единице веса (грамм или миллилитр).

Какие бывают пробиотики

Живот

Носители полезной микрофлоры подразделяются на три категории:

  • привычные нам молочные и злаковые продукты, «обогащённые» бактериями;
  • растительные источники;
  • лекарства и биодобавки.

«Живые» продукты из рекламы

Ассортиментная линейка пищевых продуктов, обогащённых ценными микробами, включает в себя множество позиций: кисломолочные продукты, соки, детское питание, каши, разнообразные блюда, готовые к употреблению. И вот здесь нужно сделать важную оговорку. К сожалению, подавляющее большинство пробиотиков данного вида совершенно бесполезны, а заявления об их волшебных оздоровительных свойствах являются всего лишь хитрой маркетинговой уловкой.

Дело в том, что микробиота крайне чувствительна к воздействию факторов окружающей среды. Она не переносит термическую обработку, её могут вывести из строя даже незначительные колебания кислотности. Разрушают её и красители, консерванты и другие ядовитые компоненты, коими изобилует подавляющее большинство современных продуктов питания, реализуемых через торговые сети. Да и превышение безопасной температуры хранения пробиотиков всего лишь на несколько градусов может привести к массовому вымиранию микробов.

Немалая часть людей отказывается от животной пищи во имя заботы об окружающей среде. И, надо сказать, их опасения отнюдь не беспочвенны.

Помимо этого, необходимо учитывать тот факт, что желудочный сок легко разрушает защитную оболочку микроорганизмов. Чтобы часть полезных микробов сумела преодолеть этот агрессивный барьер, пробиотик должен обладать высокой концентрацией, которую могут обеспечить далеко не все производители. К примеру, чтобы йогурт или кефир могли оказать ощутимое положительное воздействие на микробиоту кишечника, они должны содержать не менее 100 млн микробов в одном миллилитре. Фактическое же их количество оказывается в разы меньше.

Пробиотики растительного происхождения

В категории пищевых пробиотиков особняком стоят ферментированные продукты питания растительного происхождения. К ним относятся квашеная капуста, солёные огурцы, кимчи, мисо, натто.

Микробные колонии, заселяющие ферментированные блюда, становятся полноценным источником ценных микроорганизмов для кишечника человека. Они отличаются высокой усвояемостью, что объясняется довольно просто. И квашенная капуста, и мисо, и кимчи содержат клетчатку, которая оберегает живые бактерии от воздействия пищеварительных соков, помогая им успешно добраться до тонкого и толстого отделов кишечника.

Лекарственные средства и биологически активные добавки

Лекарства

БАДы и лекарства, относящиеся к категории пробиотиков, имеют две отличительные особенности.

  • Они содержат гораздо более концентрированную массу микроорганизмов, нежели продукты питания и, следовательно, обладают несравнимо большей оздоровительной эффективностью.
  • Микробы в составе лекарств и БАДов, как правило, помещены в специально сформированные защитные оболочки, которые позволяют им беспрепятственно преодолевать зоны пищеварительного тракта с агрессивной средой. Роль защитной оболочки может играть внешняя полимерная капсула или особый сорбент (уголь, к примеру), который сопровождает связанные с ним микробы до удалённых отделов кишечника.

Существуют жидкие, сухие и сорбционные формы данных пробиотиков. Применение БАДов и лекарственных средств-пробиотиков желательно согласовывать с лечащим врачом. Кроме того, существуют препараты, которые содержат так называемые «самоэлиминирующиеся антагонисты» — это дрожжевые грибки или бактерии, не свойственные нормальной кишечной микрофлоре человека. Они способны противодействовать вредоносным микроорганизмам, которые вызывают разнообразные патологические отклонения в кишечной среде. Бесконтрольный приём таких лечебных пробиотиков может привести к опасному нарушению микробного баланса.

Польза пробиотиков

Девушка

Пользу пробиотиков необходимо рассматривать в контексте их оздоравливающего воздействия на микрофлору кишечника. Обогащённая с их помощью колония микроорганизмов получает возможность более продуктивно выполнять возложенные на неё функции, которые влияют на комплекс важных физиологических процессов.

  • От состояния кишечной микрофлоры зависит деятельность головного мозга, потенциал иммунной системы, склонность к набору лишнего веса, интенсивность клеточного энергообмена, определяющего жизненный тонус.
  • Без здоровой микробиоты невозможно полноценное пищеварение. Микрокультуры обеспечивают полноценное усвоение витаминов, минералов и других нутриентов.

Сегодня на рынке здорового питания присутствует огромное количество продуктов, которые заменяют молочные продукты: соевое, миндальное, кокосовое молоко, соевый тофу, безмолочные йогурты и сыры. В них также содержится приличное количество белка, при этом не уступая по вкусовым качествам таким же продуктам животного происхождения. Кстати, соевое молоко очень богато кальцием, но количество жира и холестерина в нем существенно ниже, чем в обычном молоке.

  • Кишечные бактерии синтезируют целый ряд биологически активных веществ, в том числе гормоноподобные соединения и гормон серотонин, витамин В12, витамин К, антибиотикоподобные вещества, белки и незаменимые аминокислоты.
  • Они деактивируют и выводят из организма множество опасных токсинов и ядов, частично дублируя функции печени.

Пищевые пробиотики рекомендуется использовать в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, повышающего жизнеспособность организма. С этой целью желательно включать в рацион ферментированные продукты питания растительного происхождения.

Для коррекции патологических состояний, возникающих после приёма антибиотиков, всевозможных пищевых отравлений и интоксикаций, можно пропить курсом соответствующие БАДы или лекарственные средства после консультации с врачом-гастроэнтерологом.

Противопоказания

Болит живот

Несмотря на очевидную пользу пробиотиков и высокий уровень их безопасности для организма, существует ряд противопоказаний, ограничивающих возможность их применения. Прежде всего – это наличие индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Также не разрешается применение пробиотических средств людям, страдающим различными иммунодефицитными состояниями.

Своевременный и грамотный приём пробиотиков, особенно натуральных, поможет вам поддерживать здоровье и прекрасно себя чувствовать!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: