Причины бесплодия: почему вы не можете забеременеть

Если вы начали планировать рождение ребенка более года назад, но двух полосок в тесте на беременность до сих пор нет, обязательно обратитесь за помощью к врачу-репродуктологу.

Именно этот специалист занимается вопросами диагностики и лечения бесплодия, поэтому сможет обнаружить все нарушения, препятствующие успешному зачатию, и разработать оптимальную в вашем случае схему лечения.

На прием к репродуктологу супругам лучше всего прийти вместе, поскольку проблемы могут быть с равной долей вероятности обнаружены как у жены, так и у мужа. Давайте выясним, из-за чего может снижаться женская репродуктивная функция.

photo1.JPG

Патологии матки

Патологии матки бывают самыми разными: её полное отсутствие или деформация, а также наличие перегородок, спаек или объемных образований (полипов, миом).

Проблемы с маточными трубами

Шансы на успешное зачатие снижаются в 2 раза, если одна из маточных труб оказывается непроходимой. Если же просвет перекрыт в обеих, забеременеть женщина не сможет. А в некоторых случаях (обычно из-за образования спаек между маточной трубой и яичником) может нарушаться функция органа.

photo2.JPG

Эндометриоз

Британское исследование показало, что мужчины-вегетарианцы воспринимаются, как зануды и менее мужественные, чем мясоеды — даже в глазах женщин-вегетарианцев. Доктор Стивен Гейне (Steven Heine) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) говорит, что мясо и мужчины неотделимы.

Если клетки слизистой оболочки матки начинают появляться за её пределами, образуя очаги в разных органах (например, в яичниках), врач ставит диагноз «эндометриоз». По статистике, трудности с наступлением беременности испытывает каждая третья женщина с таким заболеванием.

Иммунологические нарушения

Иногда беременность не может наступить из-за того, что в организме женщины образуются специфические антитела, которые стремятся уничтожить сперматозоиды ещё до того, как те смогут встретиться с яйцеклеткой.

Эндокринные патологии

Если яйцеклетка не созревает и не может выйти из яичника, зачатие становится невозможным. Нарушение менструального цикла может развиваться из-за разных причин: изменения гормонального фона, синдрома поликистозных яичников и целого ряда других факторов.

Идиопатическое бесплодие

Этот диагноз репродуктолог ставит, если причины снижения репродуктивной функции выявить не удалось.

photo3.jpg

Как лечат бесплодие?

Врачи используют разные методы, выбор которых основан на результатах предварительного обследования. Это может быть медикаментозная терапия, оперативное вмешательство или применение вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, ЭКО рекомендуют в тех случаях, когда другие способы не дали или не могут дать положительного эффекта.

Весьма любопытное исследование было проведено британскими учеными. Они выяснили, что в глазах женщин, даже тех, кто не ест мясо, мужчины-вегетарианцы выглядят более слабыми и менее мужественными. Это связано с исторически сложившимся восприятием мужчины как охотника.

Почему нужно своевременно посетить репродуктолога?

Сейчас диагноз «бесплодие» уже не воспринимают как приговор. Благодаря возможностям современной репродуктивной медицины добиться рождения здорового малыша удается в подавляющем большинстве случаев. Однако врачи предупреждают о том, что одним из важнейших факторов является время, поэтому затягивать с визитом к доктору не следует.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: