Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

3 часа 30 минут 5 и более порцийПостный хлеб в духовке на сухих дрожжах
  • Нам понадобится:
  • Мука-1 кг (в.с)
  • Сухие дрожжи-11 гр.
  • Соль-2 ч.л с горкой
  • Подсолнечное масло-6 ст.л
  • Вода-450 гр.
  • Куркума-1.5 ч.л
  • Какао-3 ст.л

Как приготовить постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Пошаговое описание рецепта

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 1

    1. Приготовить наши продукты.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 2

    2. Просеять муку 1кг. Всыпать в неё дрожжи и соль. Самым тщательным образом перемешать эти сухие ингредиенты,чтобы дрожжи и соль равномерно разошлись по муке. Разделить получившую массу на на три равные части (примерно по 340 гр.).

    Совет

    Если хотите сделать сладкой выпечку, сюда же добавляйте сахар.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 3

    3. В одну из частей добавить какао, во вторую - куркуму, а третью оставляем без добавок.

    Как показали исследования одного чикагского университета, переход на вегетарианскую диету более эффективен для сокращения выбросов углекислого газа, чем вождение гибридного автомобиля.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 4

    4. Тщательно перемешать шоколадную и куркуминную массу. После чего влить в каждую из трёх посудин по 125 мл тёплой воды и по 1 ст.л масла. Затем, в процессе вымешивания, добавить в каждую часть по 25 мл. воды и еще по 1 ст.л. масла.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 5

    5. Скатать каждое тесто в шар, накрыть , чтоб не заветрило, и отправить в тепло до двойного поднятия (после первого обмяли и дождались второго).

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Домашний хлеб

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 6

    6. Каждый колобок разрезать пополам, я задумала не один большой хлеб,а два средних.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 7

    7. Первый способ формовки разноцветного хлеба- рулетом. Для него каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 8

    Обогащенное кальцием и витамином В12 соевое молоко (или другое молоко растительного происхождения, например, миндальное, овсяное или ореховое) богато важными элементами в тех же количествах, что и обычное молоко, но, как правило, содержание жира в нем значительно ниже, и оно не содержит холестерина.

    8. Наложить их друг на друга.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 9

    9. Свернуть в рулетик.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 10

    10. Выложить в смазанную форму . Сверху проткнуть деревянной палочкой в нескольких местах,чтобы хлеб лучше пропекся.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 11

    11. Способ косичкой. Для этого каждую часть теста скатать в колбаску и сплести из них косичку. На концах сделать защипы. Аккуратно уложить косу в смазанную форму.

    Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах - шаг 12

    12. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на расстойку минут на 20-30. Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов. Смотрите по своей духовке, возможно, вам понадобиться на 10 больше или меньше.
    Приятного аппетита!

    • Ингредиенты
    • Мука-1 кг (в.с)
    • Сухие дрожжи-11 гр.
    • Соль-2 ч.л с горкой
    • Подсолнечное масло-6 ст.л
    • Вода-450 гр.
    • Куркума-1.5 ч.л
    • Какао-3 ст.л

    8. Если посмотреть в процентах выбросы отходов от глобального производства мяса, то получится: 6% выбросов СО2, 65% выбросов оксидов азота (которые способствуют глобальному потеплению), 37% выбросов метана, 64% выбросов аммиака.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: