Постные гречневые кексики с хурмой

Рецепт: Постные гречневые кексики с хурмой

Почему бы не порадовать свой организм вкусными, полезными, постными, безглютеновыми кексами с начинкой из хурмы!? Ярко выраженный вкус и аромат с приятными ореховыми нотками, влажная структура в сочетании с нежностью хурмы... Угощайтесь на доброе здоровье!

Ингредиенты для «Постные гречневые кексики с хурмой»:

  • Мука гречневая — 160 г
  • Вода (может больше) — 200 мл
  • Масло растительное — 60 мл
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 0,5 чайн лож
  • Сода (гашёная лимонным соком) — 0,5 чайн лож
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Хурма — 2 шт
  • Сахарная пудра (для декора) — по вкусу

Рецепт «Постные гречневые кексики с хурмой»:

В 200 мл тёплой воды растворить 125 г сахара и 0,5 чайн лож соли, добавить 60 мл растительного масла. В эту же ёмкость натереть цедру лимона по вкусу. Всё перемешать.

Теперь добавить 160 г просеянной гречневой муки и постепенно замесить тесто.

В конце замеса добавить 0,5 чайн лож соды гашёной лимонным соком. Вымесить тесто до однородности. Если структура получается сухой, тогда добавить ещё тёплой воды, чтобы получить однородную массу.

В орехах, семечках, авокадо, а также в маслах грецкого ореха, кунжутном и льняном содержится большое количество полезных Omega-3 кислот (30 фактов о жирах читайте здесь). Помните, что недостаток жиров в организме может привести к перееданию, а именно отсутствие чувства сытости вас будет сопровождать вас в первое время отказа от мяса.

Форму слегка смазать растительным маслом и заполнить тестом на 2/3, сделав углубление в середине. Предварительно промыть хурму, обсушить и разрезать пополам. С помощью чайной ложечки достать мякоть (без кожицы!) и положить в качестве начинки на тесто. Количество начинки зависит от высоты формочек. Я положила 2 чайн лож с горкой.

Начинку закрыть оставшимся тестом. Поскольку мука безглютеновая, то тесто подниматься не будет. Поэтому начинку можно смело закрыть даже чуть выше самой формы, не опасаясь, что тесто выйдет из своих границ.

В заранее разогретой до 180 градусов духовке выпекать около 30 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.
После выпекания кексики достать из формы, дать остыть, а при подаче присыпать сахарной пудрой.

Угощайтесь на доброе здоровье!





Пусть Вам будет не только вкусно, но ещё и полезно!!!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: