Подовый ржаной хлеб

5 и более порцийПодовый ржаной хлеб
  • Опара:
  • 50 г свежей ржаной закваски
  • 375 г воды
  • 250 г ржаной муки
  • Тесто:
  • 1 чайн лож соли
  • 250 г ржаной муки

Пошаговое описание рецепта

Подовый ржаной хлеб - шаг 1

1. Утром извлечь из холодильника ржаную закваску и покормить: 20 грамм закваски +20 грамм воды +20 грамм ржаной муки соединить и перемешать (20/20/20)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ржаная закваска

Подовый ржаной хлеб - шаг 2

2. Через 12 часов поставить опару. Для этого отобрать 10 грамм от утренней закваски и покормить её (10 грамм закваски +20 грамм ржаной муки +20 грамм воды). Оставшиеся 50 грамм закваски соединить с водой и ржаной мукой, перемешать, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить на ночь.

Не спешите становиться веганами. Не убирайте из рациона сразу всю животную пищу. Для организма, который привык питаться определенным набором продуктов, такие резкие изменения станут настоящим стрессом. Попробуйте постепенно исключать по одной группе продуктов. Например, для начала исключите красное мясо. Через два месяца откажитесь от белого мяса, а потом от рыбы, яиц и молочных продуктов. В общем, такой плавный переход поможет организму без проблем адаптироваться к новому стилю питания. Такой взвешенный путь к веганству займет у вас около года.

Подовый ржаной хлеб - шаг 3

3. Утром опара станет пористой и немного увеличится в объеме.

Подовый ржаной хлеб - шаг 4

4. Добавить к опаре соль и муку и перемешать до однородности.

Подовый ржаной хлеб - шаг 5

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пшеничный батон

5. Вынуть тесто из миски, миску смазать растительным маслом и опять поместить в неё тесто, придав ему (по возможности) округлую форму. Оставить часа на два для брожжения.

Подовый ржаной хлеб - шаг 6

6. Затем выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность., сформировав из него шар, но с немного конусообразным верхом. Переложить тесто на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и накрыть пищевой плёнкой. Оставить на один-два часа.

Приходите в вегетарианские кафе. Сделать это довольно просто, если вы живете в крупных городах, ведь там есть много заведений разного ценового сегмента с веганською кухней. Пробуя различные варианты, вы сможете определиться, какие именно блюда вам больше по вкусу, чтобы рацион стал не только полезным, а еще и вкусным. В столице найти веганские заведения или рестораны, которые имеют веганское меню, можно с помощью удобной карты.

Подовый ржаной хлеб - шаг 7

7. За это время хлеб осядет и покроется трещинками.

Подовый ржаной хлеб - шаг 8

8. Накрыть хлеб большой миской или кастрюлей и поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и сразу уменьшить температуру до 230 градусов. Выпекать 25 минут в накрытом виде, а затем колпак убрать и печь еще 30 минут.

Подовый ржаной хлеб - шаг 9

9. Готовый хлеб полностью остудить на решетке.

Подовый ржаной хлеб - шаг 10

10. Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: