Пирог "Штирлиц"

1 час
5 и более порций
Пирог "Штирлиц"
  • Нам понадобится:
  • 5 яиц (в тесто только желтки)
  • 300гр масла сливочного
  • 1ч. л. соды (или разрыхлителя)
  • 3стол. лож. сахара
  • 3 ст. муки
  • 1стол. лож. какао
  • щепотка соли
  • Начинка
  • 250 абрикосового джема (можно любой конфитюр, джем, или варенье)
  • 1 ст. сахара для безе
  • 5 белков
  • ваниль

Я прошлой зимой нашла рецепт вот такого пирога замечательного пирога вот тут . Пекла его не раз, всегда получается шикарно. Он очень нежный и очень, очень вкусный. Он прямо находка для сладкоежек. Готовится быстро, ингредиенты очень простые и доступные. Один только казус - название, и самое интересное еще в том, что в Польше этот пирог называется « пирог Гагарина» , отличается он от нашего « Штирлица» лишь, тем что состав того пирога входит 1 пачка киселя . Так , что можете называть этот пирог, как Вам больше нравится!

Пошаговое описание рецепта

Пирог "Штирлиц" - шаг 1

1. 3 стакана муки , соду( или разрыхлитель), соль просеять и порубить со сливочным маслом ,перетереть руками в крошку,

Пирог "Штирлиц" - шаг 2

2. 5 желтков взбить до бела с сахаром,

3. В масляную крошку, влить желтки с сахаром и замесить тесто , если необходимо можно немножко добавить муки.
Сформировать 3 колобка. Два колобка сформируйте по крупнее, а один поменьше .
В один из колобков, что поменьше добавит 1ст ложку какао . Шоколадный и один светлый колобок, отправьте в морозильник на 20-30 минут.

Пирог "Штирлиц" - шаг 4

4. Из большого светлого колобка ( тот, что не морозился) сделать основу пирога . Раскатать , или разровнять руками в разъемной форме.
Наколоть вилкой основу, смазать его джем .

Пирог "Штирлиц" - шаг 5

5. На крупной терке натереть шоколадный колобок теста , распределить на слой джема .
Взбить белки с сахаром и ванилином в крепкую пену . Равномерно взбитые белки распределить по верх шоколадной крошки.

Пирог "Штирлиц" - шаг 6

6. На взбитые белки на крупной терке натираем светлый последний колобок теста.

Пирог "Штирлиц" - шаг 7

7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Пирогу не дать остыть нарезать острым ножом на порционные куски , иначе сильно крошится .

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: