Отечественные суперфуды и их польза

Термином «суперфуд» (от англ. superfood, «супер еда») обозначают экологически чистые продукты, содержащие максимальную концентрацию полезных веществ. По большей части это плоды экзотических растений и всеми забытые злаки иностранного происхождения. Но в погоне за заморскими чудодейственными продуктами мы забываем, сколько целебных даров даёт нам природа нашей родины. Они гораздо доступнее по цене и нисколько не уступают по полезности зарубежным суперфудам.

Какими отечественными суперфудами стоит обогатить рацион, расскажет «ЛегкоПолезно».

Мёд и другие продукты пчеловодства

Мёд является самой полезной альтернативой сахару. Это прекрасный источник энергии, а также витамина Е, К, С, группы В. Ценится он и за противовирусные и антибактериальные свойства, которые превращают его в незаменимого помощника в сезон простуд.Пчёлы

Из пчелопродуктов наибольший интерес представляет пыльца. Собирая нектар с цветов, немало пыльцы пчёлы переносят и на своих тельцах, с которых продукт собирается с помощью специальных пыльцеулавливателей. Пыльца содержит в себе практически все питательные компоненты, которые нужны человеческому организму, в том числе незаменимые аминокислоты и редкий витамин В12. Разновидностью этого продукта выступает перга. Это та же пыльца, но запечатанная в ячейки с медом. Такая «упаковка» позволяет сохранить стерильность продукта и способствует лучшему его усвоению.

Приходите в вегетарианские кафе. Сделать это довольно просто, если вы живете в крупных городах, ведь там есть много заведений разного ценового сегмента с веганською кухней. Пробуя различные варианты, вы сможете определиться, какие именно блюда вам больше по вкусу, чтобы рацион стал не только полезным, а еще и вкусным. В столице найти веганские заведения или рестораны, которые имеют веганское меню, можно с помощью удобной карты.

Кедровые орехи и живица

Кедровые орешки – это не только кладезь витаминов и минералов, но и источник сбалансированного растительного белка. Интерес также представляет содержащийся в продукте йод, вещество дефицитное для большинства регионов нашей страны. Богаты орешки и полезными ненасыщенными жирами, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также красоты волос и кожи.Кедровые орехи

Другим уникальным продуктом, получаемым от кедра, является живица. Это смола, которая получила свое название за способность буквально вдыхать жизнь в ослабленное болезнями тело. Лечебные свойства живицы признаются официальной медициной, и её активно используют в лечении нарушений абсолютно всех систем организма.

Но использовать её можно не только для лечения, но и в качестве пищевой добавки. Внутрь живицу принимают в виде масляных настоев. За основу, как правило, берётся масло кедрового ореха. Такая смесь защитит организм от вирусов, микробов и паразитов, нормализует пищеварение, избавит от воспалений внутренних органов. Кроме того, универсальный продукт можно использовать наружно – для заживления ран и ожогов.

Лён и льняное масло

Лён отвечает всем критерия суперфуда, в том числе в отношении древности продукта. Его использовали в кулинарии и медицине еще в Древней Греции. А на Руси лён не только кормил и лечил, но и одевал людей, так как льняные ткани были одними из самых популярных в те времена.

Купите книгу по вегетарианскому питанию. В ней должна быть информация об ингредиентах, основные советы по приготовлению и разнообразные легкие рецепты.

Лён в большом количестве содержит витамин Е, оказывающий омолаживающий эффект на организм. Но наиболее ценными веществами, содержащимися в его семенах, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9. По их содержанию лён и льняное масло могут конкурировать с рыбьим жиром, а также выступать его достойным аналогом для людей, воздерживающихся от приёма животных продуктов.ЛёнЛьняные семечки содержат большое количество клетчатки, поэтому при употреблении в цельном виде способствуют похудению и устранению проблем с пищеварением. Их можно добавлять в каши, салаты, смузи.

Полба

Наша страна тоже может похвастаться древними злаками, не уступающими в пользе киноа или чиа. Одним из них является полба, полудикая разновидность пшеницы. Это продукт с высоким содержанием белка и практически полным отсутствием жиров. Другое достоинство злака – в очень низком содержании глютена, на который нередко возникает аллергия, особенно у детей.Полба

В химическом составе продукта в больших количествах присутствуют витамины Е и группы В, а также магний, фосфор, цинк, медь, марганец. Богат злак и на клетчатку, что способствует очищению организма и снижению уровня холестерина. Полбу используют для приготовления гарниров, супов, сладких каш, салатов.

Облепиха

Облепиху по праву можно назвать суперфудом. Она содержит рекордные количества витаминов А, Е и С, причем последнего в ней в 5 раз больше, чем в лимоне. Ягода имеет богатый минеральный состав, а также содержит ненасыщенные жирные кислоты, в частности, в ней много Омега-3 и Омега-6. Эти вещества помогают нормализовать женский гормональный фон и вместе с тем избавиться от лишних килограммов.Облепиха

Обогатить рацион можно и с помощью масла из плодов облепихи. В нем содержится редкая кислота омега-7, способствующая восстановлению защитных свойств слизистых оболочек. При этом, в отличие от цельных ягод, в масле отсутствуют вещества, способные раздражать нежную слизистую. По этой причине облепиховое масло рекомендуется к употреблению людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие блюда, которые обычно содержат мясо, могут быть приготовлены вегетарианскими. Это поможет вам увеличить потребление овощей и сократить количество насыщенных жиров и холестерина в вашем рационе. Многие люди даже не замечают того, что едят вегетарианский гамбургер, пиццу или пасту вместо обычной до того момента, пока им об этом не сообщат.

Шиповник

Шиповник является абсолютным рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем в 15 раз больше, чем в цитрусовых. Если завести привычку добавлять сушёные плоды шиповника в чай, вы надолго забудете слово простуда. Также ягоды содержат большое количество витамина А и бета-каротина, незаменимых для поддержания зрения.Шиповник

Минеральный состав представлен кальцием, калием, натрием, и особенно много в нём железа, что делает продукт полезным для лечения и профилактики анемии. А сочетание кальция с флавоноидами способствует восстановлению суставов при артритах, артрозах и других заболеваниях.

Клюква

Являясь одной из самых полезных ягод, клюква содержит в себе витамины группы В, РР, Е, С, а также такие минералы, как магний, фосфор, калий и кальций. Но главная особенность продукта заключается в его способности длительно храниться без потери полезных свойств. Данный эффект достигается за счёт наличия природного консерванта – бензойной кислоты.Клюква

Много в ней и других органических кислот, в том числе редкой янтарной. Эта кислота содержится в каждой клетке нашего тела и участвует в энергообмене, поэтому просто необходима людям с хронической усталостью и нехваткой энергии. А вот сахара в ягоде практически нет, что делает её идеальной для диетического рациона.

Черноплодная рябина

Как и другие ягоды, черноплодная рябина богата на различные витамины и минералы, но особо стоит выделить высокое содержание йода и витамина Р. Этим витамином на самом деле обозначают целый ряд активных биофлавоноидов, направленных на антиоксидантную защиту организма, замедление процессов старения и повышение иммунитета. Восполнить дневную норму витамина Р можно лишь тремя ложками черноплодки.Черноплодная рябина

Признаемся, большинство из нас любит полакомиться жареной картошечкой или бургерами. Но многие считают, что здоровое питание и фаст-фуд – просто несовместимые вещи. У нас для вас приятная новость: все эти блюда могут быть не только веганскими, а еще и здоровыми. Сейтановые колбасы или фалафель (котлета из нута) вкусно заменят мясо. А много свежей зелени и овощей сделают ваш фастфуд здоровее.

Употребление ягоды положительно сказывается на работе сердца и сосудов, снижает артериальное давление и проявления варикоза. А содержащиеся в плодах пектины улучшают пищеварение, избавляют от дисбактериоза и выводят из организма токсины.

Семена лебеды

В отличие от предыдущих продуктов, семена лебеды не так доступны. Их можно найти только в специализированных магазинах здорового питания, либо вырастить у себя на участке, если, конечно, лебеда сама там не выросла вместе с другими сорняками. Но отношение к лебеде как сорной траве было далеко не всегда. Наши предки употребляли ее зелень в свежем виде, варили из неё супы, а из семян готовили кашу под названием «лебедянь». Индейцы из Перу были солидарны с русичами и готовили себе каши из киноа, ведь это та же лебеда, только другого подвида.Лебеда

В семенах лебеды содержится полноценный набор аминокислот и полностью отсутствует глютен. Много в них и витамина С, Е, РР, группы В, минералов калия, кальция, магния, железа, меди, цинка. Особенно много фосфора, причём 200 г каши из лебеды полностью покрывает суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Таким образом, вовсе не обязательно тратить огромные суммы на чудодейственные зарубежные продукты. Уникальные плоды и злаки можно найти и в нашей стране. Цены на них более чем доступные, а многие можно и вовсе бесплатно вырастить у себя на участке или собрать в лесу. Другое преимущество отечественных суперфудов в том, что они нам с детства знакомы. В отличие от ягод годжи, вместо облепихи вам точно не продадут подделку.

Красное мясо и молочные продукты ответственны за почти половину выбросов парникового газа от рациона средней семьи США.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: