Луковый пирог "Диетический" без теста

Рецепт: Луковый пирог Диетический без теста

На сайте уже есть рецепты вкусных луковых пирогов, но я все же рискну разместить и свой. Он отличается отсутствием теста и почти не содержит жиров, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Это мой первый рецепт.

Ингредиенты для «Луковый пирог "Диетический" без теста»:

  • Молоко (Любой процент жирности) — 700 мл
  • Масло растительное — 2стол. лож.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1стол. лож.
  • Мука кукурузная (Прекрасно сочетается с различными сортами лука) — 1стол. лож.
  • Отруби — 1стол. лож.
  • Горчица (Желательно не острая, - французская сладкая, например) — 1стол. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 кг
Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8



Рецепт «Луковый пирог "Диетический" без теста»:

Чистим, моем и взвешиваем лук. Или же не взвешиваем, а берём примерный вес "на глаз".

Нарезаем тонкими полукольцами или, если луковицы крупные, четвертинками колечек.

Наливаем в сотейник одну, максимум две столовые ложки растительного масла (лишний жир нам в блюде не нужен), выкладываем лук и пассеруем до полуготовности и прозрачности, НЕ закрывая сотейник крышкой. Время от времени помешиваем. Не зажариваем! Вот примерно такой он должен получиться. Можно протушить и под крышкой, но тогда весь луковый сок останется, и готовый пирог может течь.

Приходите в вегетарианские кафе. Сделать это довольно просто, если вы живете в крупных городах, ведь там есть много заведений разного ценового сегмента с веганською кухней. Пробуя различные варианты, вы сможете определиться, какие именно блюда вам больше по вкусу, чтобы рацион стал не только полезным, а еще и вкусным. В столице найти веганские заведения или рестораны, которые имеют веганское меню, можно с помощью удобной карты.

Пока лук пассеруется, возьмём форму (у меня стеклянная 27 см. в диаметре, высота бортика 3,5 см.), выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем в неё спассерованный лук. На фото видно, что до края бортика остаётся ещё примерно 1 см. свободного объёма.

Готовим заливку: яйца, два вида муки и неострую горчицу слегка взбиваем с небольшим кол-вом молока, как только смесь однородно перемешается, доливаем оставшееся молоко, солим по вкусу (горчица уже солёная, не забываем об этом). Снова всё однородно перемешиваем и выливаем жидкую смесь в форму на лук. Теперь форма заполнена почти до краёв. Поверхность разравниваем (на фото поверхность без разравнивания) и ставим в разогретую до 180° духовку на 1 час. Минут через 30-40 смотрим, не подгорает ли верх. Лично я в этот момент уменьшаю температуру до 170° и оставшееся время допекаю при ней.

По истечении часа выключаем духовку, надеваем поварские рукавицы и вынимаем форму с пирогом. Духовку закрываем, чтобы не остывала. Вот такой пирог сверху.

Берём жаропрочное блюдо, накрываем им форму и уверенным движением переворачиваем на него пирог. Вот такой он теперь уже вверх дном на блюде.

И снова ставим на этом же блюде в ВЫКЛЮЧЕННУЮ горячую духовку минут на 30. За это время верх пирога схватится, а луковый сок стечёт вниз, равномерно распределяясь по всем слоям.

Мы можем накормить больше людей растительными продуктами питания в мире, нежели животными, выращенными для пищи. Количество растительного белка, которым снабжают страну, стада мясных коров хватит, чтобы прокормить почти все население Индии и Китая, а это два миллиарда человек. Мы могли бы остановить голод в мире. У нас есть все, что нужно, чтобы сделать это, за исключением нашей эгоистической жажды к поеданию плоти.

Через указанный промежуток времени вынимаем, слегка охлаждаем, нарезаем и едим. Вот такой он на срезе. Приятного аппетита!

На фото видно, что пирог не мокрый и не жирный, плюс прекрасно держит форму без теста.

Ничего не разваливается.

Фотографии немножко разные по цвету из-за освещения.

Срез вблизи.

Базовый рецепт взят из книги "Приглашение к обеду", однако мною изменён согласно моим вкусам. Надеюсь, что он также придётся по вкусу и приверженцам здорового питания.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: