Кыстыбый с картошкой и зеленью + 4 рецепта теста, с фото пошагово

Татарские лепешки кыстыбый с картошкой и зеленью готовятся легко и просто. Тесто без дрожжей, поэтому сложностей с замесом нет. А с фото пошагово приготовить вкуснейшее блюдо не составит особого труда!Содержание статьи
  1. Тесто на кыстыбый - 4 варианта приготовления:
  2. Тесто для кыстыбый, как сделать вкусно:
    1. Начинка для татарских лепешек
    2. Жарим постные лепешки
      1. Можно ли заменить пшеничную муку?

Лепешки кыстыбый с картофелем получаются тонкими, местами хрустящими, с аппетитными румяными пятнышками. Положено смазывать готовые лепешки сливочным маслом, чтобы они были сытней, мягче и ароматней. С оливковым или подсолнечным маслом тоже не плохо, а вот если совсем не сдобрять кыстыбый, то они получаются суховатыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Быстрые хачапури

Похожие рецепты

  • Тушеная капуста с картошкой, рецепт с фотоТушеная капуста с картошкой, рецепт с фото
  • Пирог на томатном соке с овощами: с картошкой и морковкойПирог на томатном соке с овощами: с картошкой и морковкой
Кыстыбый с картошкой

Я сделала самый популярный вариант – кыстыбый с картошкой и зеленью укропа. Но осенью или летом, когда начинается грибной сезон, я добавляю в начинку жареные белые грибы или лисички, маслята. Ахх… такой аромат стоит во всем доме!

Могу предположить, что для начинки подойдут и тушеные овощи, сыр с зеленью, тофу и так далее. Также часто готовят с пшеном, творогом, рисом. Но если вы пробуете впервые, советую отдать предпочтение картофельному пюре.

Держитесь подальше от экстремальных диет, по крайней мере, пока не приобретете опыт в покупке и приготовлении пищи.

Вот так готовят в Индии — лепешки с картофельной начинкой Алу Паратха . А вот вкусный вариант домашнего блюда — лепешки с зеленью на сковороде.

Тесто на кыстыбый — 4 варианта приготовления:

  1. Постный вариант: тесто для кыстыбый на воде. На фото пошагово я запечатлела именно этот рецепт. Понадобится: 300 г муки + 150 мл воды + 1-2стол. лож. любого растительного масла + 1/2 чайн лож соли. Подробнее на фото. Такие лепешки получаются плотнее, чем на кефире и без выраженного сливочного вкуса, как это будет на молоке. Я готовлю именно так всегда!
  2. Тесто на кыстыбый на кефире. Понадобится: 300 г муки + 150 мл кефира любой жирности + 1/2 чайн лож соли и 1 чайн лож сахара. Тесто на кефире мягкое и нежное даже после обжарки, менее хрустящее (чем на воде) и более сытное.
  3. Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке. Нужно: около 300 г муки первого сорта + 100 мл молока любой жирности + 1стол. лож. растопленного сливочного масла + 1/2 чайн лож соли + щепотка сахара. Тесто на молоке очень нежное, жирное, легко рвется руками после обжарки. Ярко выражен сливочный вкус.
  4. Тесто на кыстыбый с картошкой на сметане. Ингредиенты: 300 г муки + 200 мл сметаны жирностью 15-20% + 1стол. лож. растительного масла + 1/2 чайн лож соли. Как и с другими вариантами приготовления, жидкие ингредиенты нужно вливать в муку небольшими порциями, постепенно!
Можно без опасений замешивать постное тесто без яиц, как я заметила, такое тесто более эластичное и мягкое, легко раскатывается. Я готовлю из пшеничной муки первого сорта, воды и растительного масла. Также добавляю щепотку соли. Можно усовершенствовать рецепт и сделать тесто из белой муки и ржаной, цельнозерновой. Ну а тем, кто не употребляет глютен в пищу, вариант – ржаная мука и овсяная, гречневая.

Ингредиенты для теста на воде:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды или сколько возьмет;
  • 2стол. лож. растительного масла;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

В 2006 году Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация при ООН подготовила доклад, призывающий к немедленным действиям в связи с вредным влиянием скотоводства на окружающую среду. Согласно отчету, последствия скотоводства ведут к деградации земель, изменению климата, загрязнению воздуха и воды, вырубке леса и уменьшению биоразнообразия.

  • 700-800 г картофеля;
  • 100 мл воды или молока для пюре;
  • пучок укропа;
  • соль, черный молотый перец;
  • сливочное масло.

Тесто для кыстыбый, как сделать вкусно:

Просеиваем над столом или широкой миской муку. Добавляем растительное масло, щепотку соли. И постепенно вливаем воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала пол порции – мешаем ложкой или сразу рукой. Затем еще чуть-чуть и снова вымешиваем. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.

Как замесить тесто

Если нажать пальцем на ком, то вмятинка постепенно выравнивается. Палец не липнет.

Можно поставить тесто отдохнуть на пол часика, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно не терплю, когда начинка уже готова.

Перед обжаркой лепешек раскатываем тесто в тонкий слой. Оно не должно просвечиваться или рваться. Но и тугим, толстым тоже не делайте.

Раскатываем в кружочки, что по диаметру подойдут для вашей сковороды.

Начинка для татарских лепешек

Здесь все просто! Можно использовать уже готовое пюре, оставшееся с обеда. Дорезав свежую зелень и молотый перчик.

Не спешите становиться веганами. Не убирайте из рациона сразу всю животную пищу. Для организма, который привык питаться определенным набором продуктов, такие резкие изменения станут настоящим стрессом. Попробуйте постепенно исключать по одной группе продуктов. Например, для начала исключите красное мясо. Через два месяца откажитесь от белого мяса, а потом от рыбы, яиц и молочных продуктов. В общем, такой плавный переход поможет организму без проблем адаптироваться к новому стилю питания. Такой взвешенный путь к веганству займет у вас около года.

Очищенный картофель

Или очистить картофель от кожуры, нарезать на четвертинки и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Овощ должен хорошенько развариться.

Пюре с зеленью

Мнем толкушкой почти без воды или молока, пюре должно быть очень густое. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем с нашинкованным пучком укропа.

Жарим постные лепешки

Если сковорода позволяет, то можно особо ничем не смазывать. Или капнуть пару капель растительного масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Луковое печенье

Обжариваем на среднем огне до появления румяных пятнышек. Я готовлю сразу на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.

На сковороде

Готовые лепешки выкладываю на тарелку.

Стопка кыстыбый

На одну половинку кыстыбыя кладу начинку, а другой закрываю сверху. И смазываю сливочным маслом. Накрываю полотенцем или крышечкой, чтобы не остывали.

Стопка на тарелке

И так с каждой.

Подавать лучше сразу, горячими. Но и остывшие кыстыбый с картофелем и зеленью не теряют вкуса. При желании, можно подогреть на сковороде или в духовке.

Значительное число людей присоединяется к армии «травоядных» и по религиозно-этическим соображениям. В частности, вегетарианство широко распространено в среде кришнаитов и растафарианцев.

Можно ли заменить пшеничную муку?

Можно сделать смесь из ржаной и пшеничной или замесить с частью овсяной, нутовой, гречневой. Такие сорта бывает сложно раскатать, тесто может рваться. Что делать?

  1. Добавить 50% пшеничной муки.
  2. Или ¼ часть нутовой. Нутовая мука содержит особый элемент, благодаря которому тесто «скрепляется». По сути, нут выполняет задачу яйца или клейковины пшеничной муки.
  3. Или 1/4 часть льняной.

Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: