Кулич пасхальный заварной

5 и более порцийКулич пасхальный заварной
  • Нам понадобится:
  • 360 мл молока (1,5 ст.)
  • 5 яиц
  • 230-250 г сахара (~1 ст.)
  • 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
  • 200 г сливочного масла
  • ~1 кг. муки
  • 100 г изюма
  • 0,5 чайн лож соли
  • ванильный сахар или ванилин

Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.

К празднику Святой Пасхи традиционно пекут куличи. Готовят пасхальный хлеб по специальному рецепту, с соблюдением определенных правил. Тесто кулича хотя и напоминает сдобную выпечку, однако отличается более плотной, словно спрессованной, структурой и отсутствием объемных «дырочек». Рецепт этого заварного кулича достаточно прост, тесто готовится в несколько подходов, готовое изделие получается нежным, достаточно сладким и в меру пористым. Кулич долгое время не черствеет, а глазурь не обсыпается и не крошится. Заварной кулич имеет все шансы стать вашим любимым блюдом! описание

Как приготовить кулич пасхальный заварной

Пошаговое описание рецепта

Кулич пасхальный заварной - шаг 1

1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

Кулич пасхальный заварной - шаг 2

Вопреки распространённому мнению, многие исследования показали, что вегетарианцы получают не намного меньше белка, чем те, кто ест мясо. Те же исследования подтверждают, что вегетарианская диета обеспечивает достаточное количество белка, если она включает разнообразные растительные источники.

2. В оставшемся теплом молоке (~0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

Кулич пасхальный заварной - шаг 3

3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

Кулич пасхальный заварной - шаг 4

4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

Кулич пасхальный заварной - шаг 5

5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

Кулич пасхальный заварной - шаг 6

6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

Кулич пасхальный заварной - шаг 7

Производство 1-го фунта мяса эквивалентно производству 16-ти тонн зерна. Если бы люди ели всего лишь на 10% меньше мяса, то сэкономленное зерно могло бы прокормить голодающих.

7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (~500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше.
Невымешанное тесто должно получится липким.

Кулич пасхальный заварной - шаг 8

8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

Кулич пасхальный заварной - шаг 9

9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Кулич пасхальный заварной - шаг 10

10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

Кулич пасхальный заварной - шаг 11

11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.

Не забывайте про витамины. Веганам дополнительно нужен витамин Б12. Источником этого витамина являются исключительно животная пища, поэтому веганы должны употреблять его в форме спрея или таблеток по установленному стандарту: 2 раза в неделю с дозировкой в 1000 мкг. Не стоит ждать, покаслучится недостаток, принимать Б12 следует сразу же с отказом от животной пищи.

Кулич пасхальный заварной - шаг 12

12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

Кулич пасхальный заварной - шаг 13

13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить.
Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.

Кулич пасхальный заварной - шаг 14

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куличи-краффины

14. У нас глазурь готовая из пачки)). Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.

Кулич пасхальный заварной - шаг 15

15. Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: