Кулич пасхальный заварной

5 и более порцийКулич пасхальный заварной
  • Нам понадобится:
  • 360 мл молока (1,5 ст.)
  • 5 яиц
  • 230-250 г сахара (~1 ст.)
  • 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
  • 200 г сливочного масла
  • ~1 кг. муки
  • 100 г изюма
  • 0,5 чайн лож соли
  • ванильный сахар или ванилин

Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.

К празднику Святой Пасхи традиционно пекут куличи. Готовят пасхальный хлеб по специальному рецепту, с соблюдением определенных правил. Тесто кулича хотя и напоминает сдобную выпечку, однако отличается более плотной, словно спрессованной, структурой и отсутствием объемных «дырочек». Рецепт этого заварного кулича достаточно прост, тесто готовится в несколько подходов, готовое изделие получается нежным, достаточно сладким и в меру пористым. Кулич долгое время не черствеет, а глазурь не обсыпается и не крошится. Заварной кулич имеет все шансы стать вашим любимым блюдом! описание

Как приготовить кулич пасхальный заварной

Пошаговое описание рецепта

Кулич пасхальный заварной - шаг 1

1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

Кулич пасхальный заварной - шаг 2

В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил резолюцию, согласно которой все понедельники в Городе Ангелов должны быть постными. Эта мера является частью международной кампании по сокращению потребления мяса ради здоровья и по экологическим причинам.

2. В оставшемся теплом молоке (~0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

Кулич пасхальный заварной - шаг 3

3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

Кулич пасхальный заварной - шаг 4

4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

Кулич пасхальный заварной - шаг 5

5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

Кулич пасхальный заварной - шаг 6

6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

Кулич пасхальный заварной - шаг 7

Одной из радикальных форм вегетарианства является фрутарианство, или фруктоедение, допускающее поглощение лишь тех плодов, которые собраны ненасильственным способом. Иными словами, фрутарианец за милую душу съест упавшую с дерева грушу, но откажется от моркови, сбор которой связан с разрушением корня растения.

7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (~500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше.
Невымешанное тесто должно получится липким.

Кулич пасхальный заварной - шаг 8

8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

Кулич пасхальный заварной - шаг 9

9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Кулич пасхальный заварной - шаг 10

10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

Кулич пасхальный заварной - шаг 11

11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.

Нужно прислушиваться к своему организму. Голод, усталость, депрессия, круги под глазами, синяки – все это может указывать на дефицит витаминов и минералов, аллергические реакции, расстройства пищеварения. Вегетарианская диета не должна давать слабость или усталость, поэтому лучше обратиться к врачу. Кстати, многие врачи отговаривают от вегетарианской диеты, но это потому, что они мало что знают о ней.

Кулич пасхальный заварной - шаг 12

12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

Кулич пасхальный заварной - шаг 13

13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить.
Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.

Кулич пасхальный заварной - шаг 14

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куличи-краффины

14. У нас глазурь готовая из пачки)). Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.

Кулич пасхальный заварной - шаг 15

15. Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: