Коронавирус и паника: что советуют врачи и йоги, чтобы сохранить здоровье

Распространение коронавируса Covid-19 признано пандемией, во многих странах мира введён карантин, именно этот принцип по смягчению удара по системе медицинской помощи считается общепризнанным. Однако Британия его не вводит, хотя случаев заболевания много. Власти страны перешли к стадии замедления распространения вируса и рекомендуют самоизолироваться.

Главная причина самоизоляции в течение недели – внезапный непроходящий кашель и температура 37,8 ºС. 7 дней – период, когда человек наиболее заразен при первых симптомах.

Британия не отменяет занятия в школе и массовые мероприятия. Почему? Они не считают их наиболее эффективными мерами. Если школы закрыть, дети продолжат общение с другими людьми, подвергнув тем самым бабушек и дедушек большему риску. Что касается массовых мероприятий, то коронавирус легче распространяется в замкнутых помещениях, чем на стадионах. Потому наиболее вероятный способ подхватить инфекцию – от члена семьи или в тесном помещении.
По ожиданиям врачей Британии, пик заболеваемости придётся на ближайшие три месяца. И главная цель на это время – выровнять этот пик. Большая часть случаев заболевания (90%) протекает в лёгкой форме, эпидемиологи надеются, что благодаря этому у населения выработается коллективный иммунитет. План британских властей критикуют, поскольку отсутствуют решительные меры. Однако эпидемиолог Кит Нил отмечает, что «очень легко сказать, что надо бы сделать больше». Ни у одной страны нет правильного рецепта борьбы с вирусом.

Нужно прислушиваться к своему организму. Голод, усталость, депрессия, круги под глазами, синяки – все это может указывать на дефицит витаминов и минералов, аллергические реакции, расстройства пищеварения. Вегетарианская диета не должна давать слабость или усталость, поэтому лучше обратиться к врачу. Кстати, многие врачи отговаривают от вегетарианской диеты, но это потому, что они мало что знают о ней.

captionery.jpg

С чем ещё приходится бороться населению так этой с захлестнувшей многих волной паники. И самое главное, что может сделать каждый из нас в этой ситуации – перестать паниковать и не закупаться всеми возможными товарами. Люди сами искусственно создают дефицит продуктов. Если каждый будет покупать только необходимое, проблем с пустыми полками не будет.

В подобных ситуациях не нужно забывать и о других, мы все жители этой планеты и находимся в равных условиях. И действительно о чём стоит думать – меры предосторожности.

Главный совет, который дают работники здравоохранения: не заниматься самолечением и самодиагностикой, поскольку у коронавируса Covid-19 нет отдельных симптомов.

Что касается протекания болезни, то у детей и подростков инфекция чаще протекает легко и бессимптомно. Учёные в Китае провели исследование и пришли к выводу, что дети могут быть бессимптомными или минимально симптоматичными переносчиками. Также отмечается, что среди заболевших по всему миру мало детей.
Наиболее уязвимыми людьми называют людей старше 60 и тех, кто имеет хронические заболевания, но так же ли опасен вирус для беременных? По данным британских специалистов и китайских исследователей, коронавирус не представляет серьёзной опасности для беременных женщин. Болезнь протекает легко и не приводит к осложнениям во время беременности. А европейская ассоциация репродуктивной медицины ESHRE сообщает об отсутствии данных о возможной передаче заболевания плоду.

people.jpg

Не только врачи, но и преподаватели йоги призывают всех успокоиться и не поддаваться панике. Её считают безотчётной реакцией, страхом на происходящее. Именно он снижает объективность и наталкивает на неосознанные действия.

В это же время он влияет на иммунную систему человека, ослабляя её. То же происходит и при стрессе. Наравне с соблюдением описанных выше рекомендаций давайте вашему организму время на восстановление. И лучший способ сделать это – спать, при этом ложиться не позднее 23:00.

Вопреки распространённому мнению, многие исследования показали, что вегетарианцы получают не намного меньше белка, чем те, кто ест мясо. Те же исследования подтверждают, что вегетарианская диета обеспечивает достаточное количество белка, если она включает разнообразные растительные источники.

Йога для достижения этой цели советует практиковать дыхательные техники. Самая простая из них – спокойное и глубокое дыхание. Это поможет успокоить нервную систему, что приведёт к успокоению ума. Напряжённый ум может привести к напряжению в теле, расслабление мышц поможет расслабить ум.

darius.jpg

Преподаватели йоги со всего мира дают различные рекомендации по уменьшению стресса и снятию тревоги и делятся своим взглядом на происходящие события. И одна из таких преподавателей, всемирно известная Кино МакГрегор:

«В темноте ваша сила достичь света является самой сильной. Время страданий несёт огромную силу, которая ведёт по многим путям. Выбирайте мудро.

Пики кризиса – это гиперфокусные события, которые могут предопределить наше направление коллективным импульсом. Выбирайте ваши действия, мысли и слова из состояния веры. Не позволяйте страху быть семенем действий, чтобы он не был движущим фактором для всего, что следует за этим.

Я не говорю, что мы должны посылать вирусу «свет и любовь» и тогда мы будем в порядке. Но я говорю, что качество ваших действий влияет на состояние вашего ума и, в конечном счёте, на ваше здоровье.

… Направляйте ваши благословения всем, особенно больным, работникам сферы здравоохранения, врачам, медсёстрам и всем, кто находится на передовой.

Очищайте поверхности, открывайте двери спиной, избегайте мест массового скопления людей, но не развивайте фобию. Вместо этого, убедитесь, что вы в безопасности и, выполняя рекомендованные действия, поддерживаете своё здоровье и просите всех, кто проходит через это, быть счастливыми, здоровыми и наполненными любовью.

Мониторинг здоровья очень важен для любого, независимо от способа питания. Сдавать анализы хотя бы раз в год стоит даже, если вы прекрасно себя чувствуете. Для веганов существует отдельный пакет анализов в одной из крупных сетей лабораторий. Но в целом можно обойтись и общим анализом крови или расширенной биохимией.

Практикуйте социальное дистанцирование, но не бойтесь других людей. Замените объятия, поцелуи и рукопожатия соприкосновениями локтей, кивками и жестами намасте. Держите физическую дистанцию с открытым сердцем. Устанавливайте зрительный контакт, настройтесь на энергию и отправьте мету (любящую доброту) всем вокруг вас.

Расстелите свой коврик дома и в конце практики, когда вы находитесь в самом глубоком состоянии, держите в голове видение исцелённой планеты. Напишите заголовки, которые вы хотите прочитать на вашем внутреннем экране и почувствуйте облегчение и что всё хорошо…»

Йогины и йогини делятся не только советами по снижению уровня тревожности, но и техниками, которые практикуют, чтобы не заболеть. Поэтому мы решили спросить у российских йогов, экспертов аюрведы, врачей-вирусологов, что они думают о происходящей ситуации и как выжить в условиях всеобщей паники.

Безымянный.png

theend.png

Фото: unsplash.com

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: