Клюквенный сбитень

Рецепт: Клюквенный сбитеньСбитнем называют древнерусский напиток, употребляемый чаще в горячем виде. Основными его ингредиентами являются мёд, родниковая вода и пряности, а для вкуса и усиления полезных качеств часто добавляют и растительные ингредиенты. Рецептов изготовления сбитня достаточно много, однако, различаются они лишь по набору приправ и дополнительных компонентов. Один из самых вкусных и полезных напитков – медово-клюквенный. Помимо того, что горячий напиток отлично согревает в холод, сбитень из клюквы ценят за следующие полезные свойства: укрепление иммунной системы; улучшение работы пищеварительного тракта; понижение кровяного давления; выведение токсинов; нормализация уровня глюкозы в крови; борьба с воспалениями; укрепление сосудистых стенок; восстановление сил. Но больше всего сбитень с витаминной клюквой подойдёт тем, кто страдает от простуды. Напиток быстро и эффективно избавляет от малоприятной симптоматики недуга. Медово-клюквенный взвар способен повысить сопротивляемость организма к вирусам, понизить жар, вывести продукты распада.

Ингредиенты для «Клюквенный сбитень»:

  • Клюква — 400 г
  • Вода — 2 л
  • Мед — 4стол. лож.
  • Гвоздика — 5 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Орех мускатный — 1 щепот.

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
552 ккал
белки
2 г
жиры
0 г
углеводы
139.2 г
Порции
ккал
55.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
13.9 г
100 г блюда
ккал
21.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
5.5 г

Замена красного мяса и молока на рыбу, курицу и яйца хотя один раз в неделю уменьшит количество вредных выбросов на эквивалент выбросов при проезде автомобиля 760 миль в год.



Рецепт «Клюквенный сбитень»:

Приготовить все продукты по списку.

Клюкву как следует перебрать и тщательно вымыть

В кастрюлю вылить литр воды, вскипятить и в кипящую воду на две - три минуты опустить клюкву.

Далее воду из кастрюли слить (но не в раковину, можно перелить в другую кастрюльку, она еще пригодится.) Клюкву как следует размять пестиком.

После добавить слитую воду, долить еще литр воды, добавить все специи и довести сбитень до кипения. Далее процедить его от клюквенной мезги и оставить остывать. Мед я добавляю в еще теплый, но не горячий отвар, так как в горячем он потеряет все свои полезные свойства. Сбитень получается кисловатеньким. Если Вы любите послаще, то количество меда следует увеличить. Сахар в приготовлении этого рецепта я не использую.



ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: