Кичари с сельдереем и шпинатом

Рецепт: Кичари с сельдереем и шпинатом

Кичари это традиционное аюрведическое диетическое блюдо, основу которого составляют рис и маш (мунг дал). Оно относится к категории очищающей пищи. Это идеально сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии, и с позиции аюрведы. Оно содержит оптимальный состав белков, жиров и углеводов, клетчатку, множество полезных микроэлементов, уравновешивает все три доши, и очень питательно. А главное, оно вкусное, питательное и легкое для переваривания, несмотря на то, что в составе и рис, и бобовые.

Ингредиенты для «Кичари с сельдереем и шпинатом»:

  • Рис — 0.5 стак.
  • Маш — 0.5 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Имбирь (1 чайн лож сухого, 1 чайн лож свеженатертого) — 2 чайн лож
  • Куркума — 0.5 чайн лож
  • Масло растительное (или масло гхи) — 3стол. лож.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сельдерей черешковый — 3 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Шпинат — 100 г
  • Зира — 1 чайн лож
  • Кориандр — 1 чайн лож
  • Перец красный жгучий — 0.5 чайн лож
  • Кинза — 1 пуч.

Британские учёные обнаружили, что по IQ ребёнка можно предсказать вероятность того, станет ли человек вегетарианцем в среднем возрасте, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше IQ, тем больше вероятность, что ребёнок в будущем станет вегетарианцем.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1502.9 ккал
белки
64.4 г
жиры
51.9 г
углеводы
215.5 г
100 г блюда
ккал
45.8 ккал
белки
2 г
жиры
1.6 г
углеводы
6.6 г


Рецепт «Кичари с сельдереем и шпинатом»:

Промыть рис и маш, залить водой, добавить сухой имбирь и куркуму и поставить варить. Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, тогда они будут легко перевариваться организмом. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой минут 40, до полной готовности маша. В конце варки посолить по вкусу.
Приготовить сабжи. В глубокой сковороде или казане разогреть масло, добавить специи и немного их обжарить. Добавить лук, чеснок, сельдерей, шпинат и помидор, порезанные на кусочки. В посуду с овощами выложить кичари, перемешать, досолить по вкусу, и проварить все вместе минут 10-15. В готовое блюдо добавить нарезанную кинзу и подавать с лепешками (чапати, пури или лаваш).

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: