Хлебцы из цельнозерновой муки

5 и более порцийХлебцы из цельнозерновой муки
  • Нам понадобится:
  • 50 г ржаной муки
  • 150 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 130-150 мл. воды
  • 1 чайн лож сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 1 чайн лож сахара
  • 0,5 чайн лож соли
  • 1стол. лож. растительного масла
  • кунжут, семена льна по желанию
Цельнозерновая мука содержит большое количество растительной клетчатки, микро- и макроэлементов, витаминов. Именно поэтому хлебцы, изготовленные на основе муки грубого помола без использования дрожжей, более полезны для организма, чем другие хлебобулочные изделия. Рецептов приготовления множество, но в большинстве случаев в тесто добавляют семена льна, подсолнечника, тыквы. Хлебцы поставляют углеводы, которые долго усваиваются организмом, но при этом дарят заряд энергии и чувство насыщения. Ломтики содержат примерно столько же калорий, сколько и обычный хлеб, однако их питательность и полезность значительно выше.
Наличие в цельнозерновой муке, а значит и в хлебцах, клетчатки, препятствует быстрому усвоению калорий, поэтому продукт можно рекомендовать тем, кто следит за весом или мечтает похудеть. Хлебцы – идеальный вариант для быстрого перекуса или пикника на природе, ведь они вкусны, питательны и полезны. описание

Пошаговое описание рецепта

Хлебцы из цельнозерновой муки - шаг 1

1. Соединить все сухие ингредиенты в одной миске. Перемешать.
Про использование дрожжей читайте информацию на упаковке, если дрожжи инстантные - нужно растворить их в теплой воде и подождать, а если быстрорастворимые - то сразу добавлять в муку. Мои дрожжи можно просто добавить в муку не разбавляя водой.

Хлебцы из цельнозерновой муки - шаг 2

2. К сухой смеси небольшими порциями добавить воду. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше, не спешите вливать сразу всю порцию.

Хлебцы из цельнозерновой муки - шаг 3

3. По желанию добавить кунжут, лён - на ваш выбор.

Хлебцы из цельнозерновой муки - шаг 4

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.

4. Замесить мягкое эластичное тесто. Смазать руки растительным маслом и месить тесто 5-7 минут.

Хлебцы из цельнозерновой муки - шаг 5

5. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Смазать тесто растительным маслом , опять свернуть его в шар и месить еще пару минут.

Хлебцы из цельнозерновой муки - шаг 6

6. Накрыть шар теста пищевой плёнкой или полотенцем и оставить в тёплом на 30 минут для подъёма. Можно поставить в духовку с включенным светом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Домашний хлеб

Хлебцы из цельнозерновой муки - шаг 7

7. Раскатать тесто в пласт не толще 0,5 см. на пергаменте для выпечки или на силиконовом коврике. Чем тоньше будут хлебцы, тем они будут хрустящей.
Разрезать тесто на прямоугольники, наколоть вилкой, ножом или любым другим подходящим предметом).

Хлебцы из цельнозерновой муки - шаг 8

8. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
Приятного аппетита! Хрустите на здоровье!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: