Хлеб с тмином и черным перцем

Рецепт: Хлеб с тмином и черным перцем

Домашний ржано-пшеничный хлеб на черном чае с добавлением тмина и черного перца. Очень ароматный! Идеальное дополнение к любому блюду, но особенно хорош с селедкой пряного посола!

Ингредиенты для «Хлеб с тмином и черным перцем»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Мука ржаная — 300 г
  • Чай черный (готовый напиток, 1 чайн лож сухой заварки на 1 стакан кипятка) — 350 мл
  • Соль — 1 чайн лож
  • Дрожжи — 5 г
  • Тмин — 1 чайн лож
  • Перец черный (горошек) — 1 чайн лож
  • Сахар — 3 чайн лож

Рецепт «Хлеб с тмином и черным перцем»:

Тмин и черный перец измельчите в ступке

Смешайте оба вида муки, добавьте соль, сахар, дрожжи и измельченные специи

Влейте остывший чай комнатной температуры.

Чай заварите заблаговременно из расчета 1 чайн лож заварки на стакан кипятка.

Замесите тесто. Положите его в миску, накройте плёнкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Я оставляю на подоконнике, можно убрать в холодильник.

Количество муки может отличаться плюс-минус. Это зависит от качества и влажности муки.

Мы можем накормить больше людей растительными продуктами питания в мире, нежели животными, выращенными для пищи. Количество растительного белка, которым снабжают страну, стада мясных коров хватит, чтобы прокормить почти все население Индии и Китая, а это два миллиарда человек. Мы могли бы остановить голод в мире. У нас есть все, что нужно, чтобы сделать это, за исключением нашей эгоистической жажды к поеданию плоти.

Время брожения теста - 10-14 часов. При таком долгом холодном брожении получается именно хлебный вкус. Это сугубо моё убеждение, проверенное опытом.

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой поверхность и хорошо вымесите.

Сформируйте хлеб любой формы, какая нравится, обильно смажьте его мукой. Поместите его на противень и оставьте подходить на 30 минут.

После чего ножом или лезвием нанесите рисунок. Поскольку хлеб выпекался к селёдке, её и изобразим. )))

Выпекайте хлеб в духовке с паром около 30 минут при t=180°C. Готовность я определяю по стуку. Нужно постучать по корочке - если она твердая и стук глухой - хлеб готов.

Остудите, накрыв полотенцем.











Очень вкусно с селедочкой иваси пряного посола:
Сельдь иваси пряного посола
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: