Хлеб из гречки

3 часа 5 и более порций

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу

Хлеб из гречки
  • Нам понадобится:
  • крупа гречневая сырая 130 г (9стол. лож.)
  • мука в/с 250 г + 1стол. лож. (всего 2 ст.)
  • вода 350 мл (кипяток 200 мл + теплая 150 мл)
  • сахар 1стол. лож.
  • соль 1 чайн лож
  • растительное масло рафин. 3стол. лож.
  • дрожжи свежие 20 г (сухие 2 чайн лож )
Испекла хлеб по рецепту блогера Оксаны с канала "Кухня наизнанку". По утверждению автора, изюминкой хлеба являются зернышки гречки, которые похрустывают на зубах, как семечки. Но, в итоге, мне это показалось, скорее, недостатком. Поэтому, в следующий раз не буду добавлять целую крупу.

Но, в остальном, хлебушек получился очень вкусный, мягкий и ароматный, с небольшим привкусом гречки. Его можно подать, как с супом, так и просто с чаем. Угощайтесь!

Руководствуясь собственным опытом, я внесла незначительные изменения в рецепт. Об этом ниже. По объему получается небольшая булка хлеба. Взвесить не успела, т. к. уже половину слопали.))

Активное время готовки 30 минут.

Как приготовить хлеб из гречки

Пошаговое описание рецепта

Хлеб из гречки - шаг 1

1. Гречку промыть, откинуть на сито.
На среднем огне просушить, помешивая, на сухой сковороде до появления аромата и небольшого потрескивания.
Оставить остывать минут 10.

Хлеб из гречки - шаг 2

2. Отложить 1стол. лож. крупы, остальное пробить в блендере. Я измельчила в кофемолке.

Индия является страной с самым многочисленным населением вегетарианцев.

Совет

Если Вы не хотите, чтобы крупинки гречки похрустывали на зубах измельчайте всю крупу.

Хлеб из гречки - шаг 3

3. Смешать отложенную гречку с измельченной.
Залить кипятком, размешать.
Оставить на 20 минут.
У автора 150 мл кипятка, я влила 200 мл, т. к. гречневая мука осталась полусухой.
Тем временем...

Хлеб из гречки - шаг 4

4. Смешать теплую воду, сахар и дрожжи.
Добавить 1стол. лож. муки, размешать венчиком.

Хлеб из гречки - шаг 5

5. Оставить опару на столе на 10 минут.
(У меня простояла 15.)

Хлеб из гречки - шаг 6

6. Просеять муку в чашу миксера, добавить соль, запаренную гречневую муку, размешать.
Удобнее размешивать руками.

Хлеб из гречки - шаг 7

7. Влить опару и растительное масло.

Хлеб из гречки - шаг 88. Используя насадку крюк, замесить липкое тесто. Я месила комбайном 5 минут. Тесто замешивается легко, можно месить просто руками. У меня тесто получилось не липкое, хотя я добавила на 50 мл воды больше, чем у автора рецепта.Хлеб из гречки - шаг 9

9. Из теста сформировать шар, накрыть крышкой и отправить в теплое место.

Хлеб из гречки - шаг 10

10. Время брожения у автора 50 минут.
Я оставляла на 70 минут, на теплом полу в ванной комнате.

Хлеб из гречки - шаг 11

11. Тесто выложить на смазанный маслом силиконовый коврик.
Если тесто липкое, как у автора, то на подпыленную мукой поверхность.
Шарик обмять руками, смазанными маслом в толстый блин.

То, что мы едим, приобретённая привычка. Со дня рождения мы вынуждены принимать привычки наших родителей или тех, кто растит нас. Может быть, не умышленно, а по незнанию, реклама на телевидении, которая вводит в заблуждение, и низкий уровень образования, в основном, учат нас, что эти способы являются правильными.

Хлеб из гречки - шаг 12

12. Подвернуть один край блина к середине и пробить край ребром ладони.

Хлеб из гречки - шаг 13

13. Подвернуть второй край к середине, также пробить ребром ладони.

Хлеб из гречки - шаг 14

14. Свернуть пополам и край хорошо пробить ребром ладони.

Хлеб из гречки - шаг 15

15. Перевернуть швом вниз, подвернуть бока под низ.
Сформировать руками небольшой батон.

Хлеб из гречки - шаг 16

16. Вместе с ковриком переложить на противень или в небольшую толстостенную кастрюлю. Я использовала утятницу на 2,5 л.
Накрыть крышкой, оставить в теплом месте на расстойку на 25 минут. Я оставляла на 50.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из гречки - шаг 17

17. По рецепту автора выпекать при 180℃ 40 минут на противне, на средней полке.
Я сбрызнула хлеб сверху теплой водой из пульверизатора, накрыла крышкой и выпекала при 240 ℃ 35 минут в режиме верх, низ без конвекции.
Отрыть крышку и еще минут 5 - 10 с конвекцией.
До сухой спички и легкой румяности.

Хлеб из гречки - шаг 18

18. Выложить хлеб на решетку, накрыть х/б или льняным полотенцем до остывания.
Остывший хлеб убрать в полиэтиленовый мешок.

Хлеб из гречки - шаг 19

19. Вот такой вот хлебушек получается.
Мы не удержались и ели его еще теплым.
Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: