Хинкали с сыром сулугуни

Хинкали – вкусное блюдо грузинской кухни. Эти забавные мешочки из пресного теста с различной начинкой, в последнее время, становятся такими же популярными, как и традиционные вареники и пельмени в украинской и русской кухне.Содержание статьи
  1. Ингредиенты:
  2. Готовим хинкали с сыром сулугуни - грузинский рецепт:
    1. Как правильно есть хинкали

Кафе-хинкальни можно встретить в любом районе крупного города, в которых довольно-таки разнообразный выбор, часто в меню попадаются позиции подходящие и для вегетарианцев: хинкали с сыром сулугуни или микс 3-4 сортов, с шампиньонами (а как же вкусны пельмени с белыми грибами !), со шпинатом или другой зеленью, овощами, тофу и так далее.

Похожие рецепты

  • Паста с крапивой и сыромПаста с крапивой и сыром
  • Запеченные овощи под сыромЗапеченные овощи под сыром
Пельмени с сыромГотовить хинкали можно с самыми разными начинками, как и вареники. Я же предлагаю их сделать с сыром сулугуни – нежное тесто со слегка солоноватым расплавленным сыром внутри – это очень вкусно! По желанию можно добавить свежую зелень: петушку, укроп, шпинат, мангольд, ботву свеклы или морковки.

Процесс приготовления этого грузинского блюда не особо отличается от приготовления вареников или пельменей. Так что если вы с ними дружны, то и трудностей в том, чтобы сделать хинкали у вас не возникнет.

Переход раз в неделю на питание овощами сократит выбросы на эквивалент проезда 1160 миль в год. Глобальное потепление как результат деятельности человека – это не миф, и нужно понимать, что мясная промышленность выбрасывает больше СО2, чем весь транспорт и все остальные заводы мира.

Итак, давайте готовить 🙂

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Кипяток – 1 стакан
  • Растительное масло без запаха – 2стол. лож.
  • Соль – щепотка
  • Сулугуни – около 300 г

Готовим хинкали с сыром сулугуни — грузинский рецепт:

Начинаем готовить с того, что замешиваем тесто. Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый и удачный рецепт теста для вареников. Смело можете его использовать и для хинкали. Если же проверенного рецепта у вас нет, или вы хотите приготовить по новому и интересному способу, тогда предлагаю вам приготовить заварное тесто. Времени на его приготовление уходит всего на пару минут больше, чем на приготовление обычного на муке и воде, но результат потрясающий – тесто выходит очень нежным, мягоньким, а готовые изделия из него получаются невероятно вкусными.

Итак, отмеряем пока что 2 стакана в муки и высыпаем ее в миску. Добавляем соль.

В отдельной емкости соединяем растительное масло и стакан кипятка.

Теперь маленькой и тонкой струей вливаем кипяток в муку, при этом энергично размешивая ложкой.

Растительное масло

Когда ложкой уже будет трудно перемешивать, начинаем тесто месить руками (не забывайте, что оно довольно горячее).

К сожалению для вегетарианцев, витамин B12 является одним из немногих питательных веществ, которые поступают в организм только из животных продуктов. Исследования показали, что дефицит в организме витамина B12 может быть связан с ослаблением костей.

При необходимости добавьте еще ¼ или ½ стакана муки, но сильно много ее всыпать не нужно, иначе тесто получится сильно тугим, и готовые изделия из него будут жесткими.

В итоге получается колобок очень нежного и эластичного теста.

Отрезаем от него часть, раскатываем тонко.

И с помощью чашки вырезаем кружочки.

Сыр сулугуни нарезаем. У меня он был вот в таком виде (называется нитка). Но это не принципиально – можно брать палочки сулугуни, или же кругляшек. В каком виде он продается у вас, в таком и берите, главное, чтобы он не был копченым.

Выкладываем в центр кружочка сулугуни, собираем по краям как бы в мешочек.

Краюшек хорошо налепливаем.

Нет никаких доказательств того, что человек должен есть мясо животного, или все субпродукты животных, чтобы быть здоровым, но есть неопровержимые доказательства того, что лучше не употреблять эти продукты в пищу!

И так поступаем со всем тестом.

Далее в кастрюльке кипятим воду (солить ее не рекомендую – в тесте уже есть соль, да и сулугуни довольно соленый). И забрасываем вегетарианские хинкали.

Через 5 минут варки достаем их, добавляем при желании масло и наслаждаемся вкусным блюдом грузинской кухни!

Как правильно есть хинкали

Не все знают, как правильно есть хинкали! А ведь в Грузии есть свои правила поедания этого лакомства.
  • Во-первых, хинкали должны подаваться очень горячими, как и пельмени или вареники: секунду назад они плавали в кипятке, а сейчас уже лежат у вас на тарелочке. Никто не любит холодное тесто!
  • Во-вторых, хинкали не едят приборами — только руками! Скорее всего, в ресторанах для туристов или в заведениях в другой стране (не в Грузии) вам могут принести столовые приборы, но это не правильно. Возьмите «пельмешек» за плотный хвостик из теста, надкусите, осторожно выпейте сок, что находится внутри. Здесь надо быть аккуратным, ведь сок может быть очень горячим. А затем полностью положите в рот весь «вареник». Если это сложно сделать, то можно надкусить еще несколько раз, но в Грузии считается, что насладиться вкусом в полной мере можно только положив кушанье полностью в рот.
  • В-третьих, не ешьте «хвостик». Хвостик из теста делается только для удобства, но не для еды. Аккуратно сложите хвостики на краю тарелки.
  • Не подавайте или не просите подавать к блюду хлеб. Хлеб с хлебом? Вряд ли вы сможете прочувствовать настоящий вкус кушанья таким образом.

Пифагор по праву считается одним из самых первых вегетарианцев, и долгое время термин "Пифагорова диета" обозначал режим питания, основанный исключительно на растительной пище. Другими известными приверженцами этого стиля питания были Леонардо да Винчи и Адольф Гитлер. Бенджамин Франклин тоже был вегетарианцем, но став президентом Америки, вернулся к смешанному питанию.

Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: