Карамельный луковый пирог от Джейми Оливера

Рецепт: Карамельный луковый пирог от Джейми Оливера

Когда я листала очередную книгу своего любимейшего британского повара, то наткнулась на этот необычный рецепт: сладкий лук и чеснок, слоеное тесто, свежий тимьян? Что? Это надо попробовать. В приготовлении оказалось ничего сложного, а когда этот ароматнейший пирог оказался у нас на столе, все посмотрели на него с неким недоумением, но когда попробовали... Нас уже было не остановить.

Ингредиенты для «Карамельный луковый пирог от Джейми Оливера»:

  • Лук репчатый (можно использовать шалот, порей и даже зеленый лук (главное, правильно их обжарить прежде чем накрыть тестом)) — 4 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Тимьян (я использовала свежий розмарин, с сухими травами не пробовала, но именно свежие дают тот самый вкус) — 4 веточ.
  • Лист лавровый (свежий, можно и без него) — 4 шт
  • Сахар (я использовала обычный белый, но лучше если это будет тростниковый, совсем идеально будет, если использовать мусковадо, Джейми советует именно его) — 2стол. лож.
  • Уксус (яблочный) — 4стол. лож.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Тесто слоеное (охлажденное) — 320 г

Наслаждайтесь едой. Помните, что здоровая пища – это не только польза для нашего тела. Она должна приносить удовольствие. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и сочетайте их. Наслаждайтесь каждым кусочком. Хорошо и правильно приготовленная веганская пища – это превосходный баланс здоровья и вкуса. Просто попробуйте это.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2049.6 ккал
белки
35.7 г
жиры
101.6 г
углеводы
264.1 г
Порции
ккал
341.6 ккал
белки
6 г
жиры
16.9 г
углеводы
44 г
100 г блюда
ккал
211.3 ккал
белки
3.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
27.2 г


Рецепт «Карамельный луковый пирог от Джейми Оливера»:

Разогрейте духовку до 220 °C.
Очистите лук и разрежьте его поперек по­ полам.
Поставьте на средний огонь жаропрочную сковороду с антипригар­ным покрытием диаметром 26 см.
Положите в нее масло, добавьте листья тимьяна и лавровый лист, встряхните, затем добавьте сахар, уксус и 100 мл воды. Разложите половинки лука на сковороде срезом вниз.
Очистите и разрежьте пополам зубчики чеснока, добавьте к луку, посолите и попер­ чите по вкусу.
Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 10 минут, что­ бы лук немного размягчился.
Снимите крышку и готовьте — это важно! — пока соус не начнет карамелизоваться. Постоянно встряхивайте сковороду, чтобы лук не прилипал.
Выложите пласт теста поверх лука, подоткните края деревянной лопаткой.
Запекайте 35 минут, до золотисто-коричневого цвета (тесто может казать­ ся слишком темным — не переживайте!).
Положите поверх сковороды большую тарелку и аккуратно переверните на нее пирог.
Подавайте с козьим сыром и простым салатом.

Пирог получатся действительно сладким, карамельным (а кто из нас не любит карамелизированный лучок?) c тонким хрустящим слоеным тестом с ароматом трав. Уксус совершенно не чувствуется и этот пирог, признаюсь честно, стал моим самым любимым и мне с нетерпением хочется приготовить по Джейми Оливеру еще что-нибудь вкусненькое.
А вам приятного аппетита и готовьте с удовольтствием!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: