Капустные листья для голубцов на зиму

Рецепт: Капустные листья для голубцов на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь голубцы не из свежих капустных листьев, а из засоленных? Их вкус более насыщенный, необычный. Сейчас самое время заготовить баночку-другую таких листьев, чтобы потом зимой и весной готовить голубцы.

Ингредиенты для «Капустные листья для голубцов на зиму»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (сколько войдет в банку)
  • Вода (сколько войдет в банку)
  • Соль (на 2х литровую банку) — 2стол. лож.
  • Лист лавровый (на 2х литровую банку) — 3 шт
  • Перец черный (горошек, на 2-х литровую банку) — 5 шт

Рецепт «Капустные листья для голубцов на зиму»:

Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд

В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.

Одной из радикальных форм вегетарианства является фрутарианство, или фруктоедение, допускающее поглощение лишь тех плодов, которые собраны ненасильственным способом. Иными словами, фрутарианец за милую душу съест упавшую с дерева грушу, но откажется от моркови, сбор которой связан с разрушением корня растения.

Делайте так пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие листья у основания кочерыжки, в которые вряд ли вы что-то сможете завернуть, не используйте. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.

Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщение на листе и сверните его как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками

Я даю расчет на 2х литровую банку, но готовить можно в любых удобных банках для вас. Расчет соли в следующем шаге.

Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы-помидоры для засолки)

Добавьте в банку лавровый лист, перец горошком и соль.

Расчет соли такой:
на 1 литрвую банку - 1стол. лож. с горкой соли
на 2х литровую банку - 2стол. лож. с горкой соли
на 3х литровую банку - 3стол. лож. с горкой соли.

Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше-меньше. Или вообще другие специи, какие нравятся.

Далее вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан и залейте в банку. Ложкой/лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.

Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком.
Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).

Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте спокойно до весны.

Каким бы разнообразным не был рацион вегетарианца, врачи рекомендуют дополнительно принимать витамины с содержанием B12, железа, цинка, кальция.

Помимо того, что голубцы получаются по вкусу иными, чем со свежей капустой, удобно и то, что можно приготовить любое количество голубцов, хоть одну штуку, достав нужное количество листьев. Ну и когда нет времени на отваривание капустных листьев, тоже такая баночка выручит.

При приготовлении голубцов нужно учитывать тот факт, что листья солёные и корректировать количество соли. Либо промыть листья в теплой воде или залить их кипятком на 10 минут.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Слоеный салат на зиму

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: