Капуста квашеная с ржаной мукой

Рецепт: Капуста квашеная с ржаной мукой

Что делают хорошие хозяйки осенью? Правильно, квасят капусту. Чтобы зимой и щи сварить, и к картошечке отварной подать с луком и подсолнечным маслом. Да и вообще, какая зима без банки-другой квашеной капусты? По этому рецепту квасила капусту одна моя очень дальняя родственница. Капуста получается слегка терпкой, "резкой", ядреной и очень вкусной. Попробуйте, а вдруг понравится?

Ингредиенты для «Капуста квашеная с ржаной мукой»:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Квашеная капуста

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
  • Морковь — 200 г
  • Соль (примерно 2стол. лож. с горкой) — 60 г
  • Вода (сырая) — 0,5 стак.
  • Мука ржаная — 2стол. лож.

Рецепт «Капуста квашеная с ржаной мукой»:

У капусты удалите верхние листья. Ополосните под водой, обсушите и нашинкуйте любым способом. Пару-тройку целых листьев отложите в сторонку, они пригодятся далее

8. Если посмотреть в процентах выбросы отходов от глобального производства мяса, то получится: 6% выбросов СО2, 65% выбросов оксидов азота (которые способствуют глобальному потеплению), 37% выбросов метана, 64% выбросов аммиака.

Морковь очистите, натрите на терке

В миску или таз сложите капусту и морковь, добавьте соль

Влейте воду. Вода не должна быть кипяченой. Есть колодезная - отлично. А нет - то и просто фильтрованная сойдет.

И деревянной толкушкой слегка "потопчите" капусту. Не надо её сильно мять или растирать. Просто 5-7 раз постучите толкушкой вверх-вниз и перемешайте капусту с морковкой.

Удобнее это делать порциями. Я обычно делю весь объем на 4 части и "топчу" капусту в 4 захода

На дно трёхлитровой банки насыпьте 1стол. лож. ржаной муки

Прикройте её капустным листом

И укладывайте посоленную-помятую капусту в банку, приминая её толкушкой. Так делайте пока банка не заполнится. Обычно в трехлитровую банку входит 2-2,5 кг капусты

Сверху закройте капусту капустными листьями и насыпьте 1стол. лож. ржаной муки

Отказ от мясных продуктов — это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы.

Можно прижать кочерыжкой

Оставьте капусту в комнате на 3-5 дней. На второй день обычно начинается обильное выделение рассола, поэтому банки лучше ставить на поднос или что-то подстилать. Банки накрыть марлечкой или просто прикрыть перевёрнутыми крышками

Начиная со второго дня, когда начнется брожение, капусту нужно протыкать деревянной палочкой или ручкой от лопатки до самого дна, чтобы выпустить газы. Делать это нужно 1-2 раза в день.

Время сквашивания зависит от температуры в помещении и может длиться от 3 до 5 дней. Как только видно, что брожение пошло на спад, рассол не выделяется - капуста готова. Уберите её в холодное место (холодильник, погреб, подвал) и наслаждайтесь всю зиму.




Учитывая, что при заквашивании не использовался сахар и была использована ржаная мука, капуста может показаться вам кислее обычной и более "ядрёной". Поэтому, при подаче можно слегка посыпать её сахаром, перемешать, оставить на 5-10 минут, потом полить маслом и подавать.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: