Как отпраздновать Пасху без яиц

От пасхального завтрака до ужина и традиционного обмена яйцами: во всех этих ситуациях можно найти веганские альтернативы яйцам.

Для выпечки и соленых блюд

shutterstock_404423509.jpg

Неважно, что вы собираетесь приготовить: пасхальный кулич, торт, пирожки или запеканку, омлет и сытный пирог. Во всех этих случаях нет никакой необходимости использовать яйца. Для связывания ингредиентов воспользуйтесь аквафабой, бананами, яблочным пюре, семенам льна или овсяными хлопьями.

Аквафаба. Эта бобовая жидкость просто покорила кулинарный мир! В оригинале, это жидкость, оставшаяся после отваривания бобовых. Но многие берут и ту, что остается в консервной банке от фасоли или гороха. Используйте 30 мл жидкости вместо 1 яйца.

Семена льна. Смесь 1стол. лож. измельчённого льняного семени с 3стол. лож. воды вместо 1 яйца. После смешивания оставьте примерно на 15 минут в холодильнике для набухания.

Банановое пюре. Просто разомните 1 небольшой банан в пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку банан имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.

Яблочное пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку яблочное пюре может добавить блюду аромат, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.

Овсяные хлопья. Смесь 2стол. лож. хлопьев и 2стол. лож. воды вместо 1 яйца. Дайте овсянке разбухнуть несколько минут.

Если вам нужны яйца в качестве разрыхлителя, то замените их содой и уксусом.

Сода и уксус.Смесь 1 чайн лож соды и 1стол. лож. уксуса вместо 1 яйца. Добавляйте в тесто сразу.

Если от яиц вы хотели получить влажность, то на эту роль отлично подойдут фруктовое пюре, немолочный йогурт и растительное масло.

Читайте научные статьи от врачей о грамотном веганском питании. В этом вам поможет сайт американских диетологов Джека Норриса, Вирджинии Мессины и Рид Мангельс, некоторые статьи в русском переводе. Также ожидается полный перевод сайта на украинский язык.

Фруктовое пюре. Оно не только отлично связывает ингредиенты, но и придает влажность. Используйте любое пюре: банановое, яблочное, персиковое, тыквенное ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку пюре имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами. Самый нейтральный вкус у яблочного пюре.

Растительное масло. ¼ стакана растительного масла вместо 1 яйца. Придаст влажность кексам и пирожным.

Немолочный йогурт. Используйте кокосовый или соевый йогурт. 1/4 стакана йогурта вместо 1 яйца.

Больше альтернатив яйцам вы найдете в нашем гиде по замене яиц .

Для традиционного обмена яйцами

Все гениальное просто! Если вам хочется обменяться пасхальными яйцами с близкими, не спешите собирать луковую шелуху и варить куриные яйца. Удивите друзей веганским яйцом!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Яйца Бенедикт

Авокадо. В мире все больше набирает популярность такой веганский вариант пасхального яйца. Только взгляните, они похожи по форме, в них есть сердцевина и много жиров. Вы можете украсить авокадо наклейками и пищевыми красками или завязать на нем ленточку.

shutterstock_1279205650.jpg

Киви или лимон. Украсьте эти фрукты, повяжите лентами и дарите с широкой улыбкой.

Шоколадные яйца. Конечно, нелегко найти веганскую альтернативу шоколадных яиц, но это возможно. А если искать не хочется, то их можно приготовить самостоятельно. Вам понадобится форма для приготовления яиц и ваш любимый шоколад. Просто растопите его, залейте в форму и дайте остыть.

shutterstock_592158578.jpg

Пирожное-яйцо. Приготовьте ваши любимые веганские конфеты в виде яиц. Вместо скатывания их в форму шара, сузьте один край. Вуаля!

shutterstock_1038985315.jpg

Пряник. Приготовьте веганские пряники в форме яиц. Украсьте их кокосовой стружкой или кокосовой глазурью.

shutterstock_368154842.jpg

Для декора

Пасхальный декор вдохновляет, от него веет весной и обновлением, но совсем необязательно использовать для этого яйца. Посмотрите, как красив пасхальный стол с цветами, фруктами и угощениями.

Растительное питание стоит намного дешевле, чем животное. Рис и бобы намного дешевле, чем мясо, и эти растительные продукты могут накормить гораздо больше людей.

shutterstock_1335857792.jpg

shutterstock_602797160.jpg

Яна Доценко

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: