Как очистить организм весной с помощью смузи

Содержание

  • Как правильно готовить смузи для очищения организма
  • Как выбрать ингредиенты на основании своего самочувствия
  • Важные правила смузи-очищения
Сегодня о сму́зи говорят везде. Для одних этот напиток — привычная часть рациона, для других — «баловство» и непонятное занятие. Но и те и другие согласятся, что свежие овощи и фрукты полезны организму. Особенно весной, когда потребность в витаминах после долгой зимы особенно велика, и телу нужна помощь.Именно в этот момент на сцену выходят смузи — не просто коктейли, а средство, которое поможет организму очиститься и проснуться после зимнего «анабиоза». Как и из чего их приготовить — расскажет «ЛегкоПолезно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зелёный смузи

Как правильно готовить смузи для очищения организма

Смузи

Создавать рецепты смузи можно самостоятельно. Главное правило — соблюдать следующие пропорции:

  • жидкая часть (минеральная вода, свежеотжатый сок, охлаждённый травяной или зелёный чай, растительное молоко — соевое, овсяное, кокосовое и пр.) должна составлять порядка 3/5;
  • «очищающая» часть (сельдерей, листья салата или шпината, а для более «продвинутых» — зелень с ярким вкусом, такая как петрушка, укроп, мята, руккола и др.) — 1/5;
  • вкусовая часть — та, которая делает смузи по-настоящему вкусным и приятным (яблоки, бананы, клубника или любые другие фрукты и ягоды) — 1/5.

Добавлять в напиток соль не рекомендуется. А вот куркуму, молотый острый перец или другие натуральные специи и пряности смело включайте в состав коктейля, если любите более богатый вкус.

Замена красного мяса и молока на рыбу, курицу и яйца хотя один раз в неделю уменьшит количество вредных выбросов на эквивалент выбросов при проезде автомобиля 760 миль в год.

Сахару и искусственным подсластителям также не место в напитке для детокса. Если вам недостаёт сладости — можно использовать кленовый сироп, мёд, стевию, предварительно замоченный изюм или финики. Но следите, чтобы такие компоненты были именно дополнением к основным ингредиентам — большое количество углеводов замедлит детокс.

Как выбрать ингредиенты на основании своего самочувствия

Смузи

При выборе компонентов смузи можно ориентироваться на потребности своего организма. В состав смузи нужно включать определенные ингредиенты в зависимости от того, как именно тело сигнализирует о накопленных за зиму потребностях.

  1. Улучшить пищеварение. Если вас беспокоит задержка стула, тяжесть в желудке после еды, изжога — добавляйте в коктейль вместо свежих яблок запечённые и охлаждённые. И не включайте в рецептуру бананы и другие крахмалистые овощи и фрукты.
  2. Взбодриться и зарядиться энергией. В этом случае нужен более питательный смузи — добавьте в него банан, семена льна, кунжут, финики и сделайте напиток своим завтраком. Обязательно включайте в рецепт свежие цитрусы.
  3. Улучшить настроение. При эмоциональных «качелях» заменяйте очистительным напитком ужин. Готовьте смузи на основе минеральной воды и свежих огурцов, а для вкусовой части используйте натуральный мёд.
  4. Сделать волосы блестящими, а кожу – сияющей. Бледный цвет лица, тусклые волосы — сигнал о том, что телу недостаточно жирорастворимых витаминов. В «очищающую» часть кроме зелени добавьте запечённую морковь и дополните эту оздоровительную композицию свежим киви, соком лайма и семенами льна или чиа.

Важные правила смузи-очищения

Нет никаких доказательств того, что человек должен есть мясо животного, или все субпродукты животных, чтобы быть здоровым, но есть неопровержимые доказательства того, что лучше не употреблять эти продукты в пищу!

смузи

Чтобы детокс был эффективным и очищающие смузи в полной мере проявили себя, нужно помнить о нескольких условиях.

  1. Все продукты, входящие в рецепт коктейля, должны быть свежими. Чем дольше хранятся зелень, овощи и фрукты, тем больше они контактируют с кислородом, который окисляет ценные вещества и делает их малополезными.
  2. Смузи — это еда. И употреблять напиток нужно не в качестве десерта или компота, а вместо одного из приёмов пищи.
  3. Не добавляйте в коктейль слишком много ингредиентов. Чем больше продуктов в составе одного напитка, тем сложнее он для переваривания и усвоения.
  4. Не заставляйте себя пить напиток, который невкусен на ваш взгляд. Лучший детокс — тот, который не вызывает негативных ощущений и не оставляет после себя неприятного чувства во рту или в желудке. Смело заменяйте ингредиенты на те фрукты и овощи, которые вы любите.

Несложные рецепты и лёгкие правила — начало пути к очищению организма. Осталось добавить последний и самый важный ингредиент — ваше желание быть здоровым, — и смузи с честью выполнит возложенную на него миссию.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: