Как консервировать без кипятка, жара, уксуса, сахара и соли

Содержание

  • Способ 1 – заморозка
  • Способ 2 – сушка
  • Способ 3 – вакуумное консервирование
Чем больше человек осведомлён о вреде консервантов и пищевых добавок, тем больше он стремится к правильному питанию. А это значит, что в его рационе появляется больше овощей, ягод и фруктов. Но они растут не круглый год. Можно ли запастись витаминами так, чтобы эти заготовки сохранили максимум полезных веществ? Да, мы в «ЛегкоПолезно.ру» знаем такие способы!

Способ 1 – заморозка

Заморозка

Современные морозильники позволяют долго хранить продукты в домашних условиях. Сделать это просто – нужно лишь помнить о правилах заморозки.

  • Используйте плотные пакеты или контейнеры, на которых есть пометка, что они подходят для заморозки.
  • Жидкости удобно замораживать, если поставить пакет с ними в жёсткую ёмкость, а после замерзания вынуть его. В пакете должно оставаться немного свободного места для расширения.
  • Погрузив продукты в мешок для заморозки, выдавите из него остатки воздуха.
  • Замораживайте маленькие порции продуктов – такие, которые вы сможете употребить за один раз.
  • Делайте надписи на упаковках, указывая наименование продукта и дату его заморозки.
  • Не загружайте морозилку новыми, ещё не замороженными продуктами, более чем по 1 килограмму на 8 л объёма морозильной камеры. В противном случае температура внутри неё резко повысится.

Способ 2 – сушка

Сушка

Сушка – один из древнейших способов делать запасы трав, фруктов и овощей. В правильно высушенных продуктах сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.

Вопреки распространённому мнению, многие исследования показали, что вегетарианцы получают не намного меньше белка, чем те, кто ест мясо. Те же исследования подтверждают, что вегетарианская диета обеспечивает достаточное количество белка, если она включает разнообразные растительные источники.

Проще всего сушить зелень. Для начала травы нужно промыть и встряхнуть, затем разложить на полотенце. Через пару часов полотенце следует заменить на сухое, а сверху зелень накрыть слоем марли. Сушатся травы примерно неделю, в проветриваемой комнате, но в тени.

Чтобы высушить фрукты – сливы, груши, абрикосы, яблоки и прочие, – необходимо их вымыть, высушить и освободить от косточек.

Совет. Абрикосы, персики и сливы лучше поделить на половинки, виноград удобнее сушить целым, а груши и яблоки – дольками.

Подготовив фрукты, накройте их марлей и отнесите на свежий воздух, в тень. Примерно через два дня сухофрукты будут готовы.

Поддаются сушке и некоторые овощи – горох, фасоль, баклажаны, морковь и другие. Те, которые можно резать, нарежьте кружочками толщиной в полсантиметра. Далее по желанию погрузите их на минуту в кипящую подсоленную воду (на литр воды добавьте столовую ложку соли), а после обдайте холодной водой. Если вы ограничиваете соль в рационе, этот этап можно пропустить. Просушите овощи на полотенце, потом накройте их марлей и сушите на протяжении полутора недель, ежедневно переворачивая.

Сушёные овощи и фрукты отлично подходят для полезного перекуса на учёбе, на работе или в путешествии. Они долго хранятся при комнатной температуре, не требуют особой упаковки и разогревания. А знаете ли вы, какие ещё продукты подойдут, чтобы утолить голод вдали от родной кухни? В нашей статье «5 способов правильно питаться вне дома» вы найдёте и другие идеи для полезного и сытного перекуса.

Способ 3 – вакуумное консервирование

Первым человеком эпохи Возрождения, выступившим за вегетарианство, был Леонардо да Винчи. На самом деле он был строгим веганом, открыто конфликтовавшим с местными религиозными властями, утверждая, что у человека нет Богом данного права есть животных.

Вакуум

Это самая современная технология, позволяющая хранить фрукты и овощи долго и без потери полезных свойств. Для вакуумной консервации применяются специальные крышки, которые можно использовать многократно. Также необходим насос.

Таким образом можно хранить не только консервацию, но и крупы, и пряности: вакуум защитит их от вредителей и плесени. Срок годности скоропортящихся продуктов увеличивается в три раза.

Вот основные рекомендации по использованию системы вакуумного консервирования.

  • Банку для консервации нужно выбирать целую, без сколов на горлышке.
  • Для хранения жидкостей заливайте их не до края ёмкости, а оставляя несколько сантиметров до верха, чтобы образовавшаяся пена не попала в насос.
  • На крышки рекомендуем поставить уплотнители для большей герметичности.
  • При укладывании крышки на банку нельзя касаться внутренней части крышки.
  • Насос надевают на клапан крышки и качают им воздух из банки. Для консервирования нужно сделать до шести «качков», для длительного хранения продуктов – до двадцати.
  • После работы насос и крышки нужно промыть тёплой водой.
  • Старые крышки перед применением лучше проверить, «законсервировав» воду. Если появятся пузырьки воздуха из-под клапана, крышку использовать нельзя.
Совет. Прежде чем консервировать что-либо одним из этих способов (заморозка, сушка, вакуум), лучше найти в интернете описание этого процесса для конкретного продукта. Методы могут существенно различаться.

Как видите, современные способы консервации отличаются тем, что почти ничего не нужно кипятить, закручивать и укутывать. Это весьма удобно и безопасно.

Как вам такие способы переработки урожая? Может, вы уже пробовали один из них? Поделитесь впечатлениями в комментариях! Или вам больше по душе старое доброе закатывание в банки? Ждём ваших откликов!
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: