Итальянская капоната

  • 9 сентября 2018, 1:36
  • 15
Рецепт: Итальянская капоната

Это еще один замечательный рецепт из передачи Ильи Лазерсона - "Кулинарный Ликбез". Я, правда, немного модифицировал его, но результат получился очень даже неплохой - благодаря принципам, которыми поделился с нами Илья Лазерсон. Я просмотрел довольно много рецептов капонаты и многие из них делают так, как Лазерсон не рекомендует делать (и он объясняет почему). Например баклажаны надо высаливать - посыпать солью, чтобы они пустили сок, а потом отжать (важно), тогда их губчатая структура нарушится и они будут впитывать намного меньше масла. Сельдерей надо очистить овощечисткой от продольных волокон и бланшировать - тогда он будет гораздо нежнее и потеряет свой резкий вкус. Базилик - многие кладут вначале и тогда он теряет свой аромат. По Лазерсону - его надо класть в конце и сразу снимать с огня. И действительно аромат базилика при этом сохраняется. Это основные отличительные черты этого рецепта, и они дают замечательный результат - получилось очень ароматное и достаточно нежное блюдо. Подается оно холодным, как закуска или гарнир. Можно подавать на тостах из белого хлеба.

Ингредиенты для «Итальянская капоната»:

  • Баклажан (примерно 6 маленьких баклажанчиков) — 1.5 кг
  • Томаты в собственном соку (две банки по 28 унций) — 1.5 кг
  • Сельдерей черешковый6 шт
  • Лук репчатый (3 крупных луковицы) — 700 г
  • Томатная паста (6 унций) — 170 г
  • Уксус (уксус винный) — 100 мл
  • Сахар2стол. лож.
  • Сольпо вкусу
  • Каперсы50 г
  • Оливки черные (оливки каламата) — 20 шт
  • Масло оливковое (Extra Virgin Olive Oil) — 8стол. лож.
  • Перец красный жгучий (сушеный хлопьями) — 1чайн. лож.
  • Чеснок (или маринованный нарубленый чеснок - 2стол. лож.) — 6 зуб.
  • Базилик (свежий базилик, но вдобавок можно положить еще и сушеного - 1стол. лож.) — 60 г

Отказ от мясных продуктов — это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы.

Время приготовления:

Количество порций: 16



Рецепт «Итальянская капоната»:

Берем маленькие баклажанчики

Нарезаем баклажаны кубиком 1 см, посыпаем солью (1 - 2стол. лож.) и даем постоять минут 30

Томаты тушим на сковороде с оливковым маслом - до мягкости и выпаривания жидкости. На этом этапе можно добавить в томаты сушеный базилик

Сельдерей очищаем от продольных волокон с помощью овощечистки

Нарезаем сельдерей мелкими кубиками, разрезав черешок вдоль на 3 полоски и потом поперек

Бланшируем сельдерей - бросаем его в кипящую воду, доводим опять до кипения и даем покипеть 2 - 3 минуты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Баклажаны пармеджано

Откидываем сельдерей на сито и остужаем холодной водой, чтобы прекратить процесс варки

Лук нарезаем кубиком 5 мм

Пассеруем лук и красный жгучий перец в оливковом масле

Нарезаем маслины колечками

Добавляем сельдерей, оливки и каперсы к луку

Продолжаем пассеровать еще минут 10

Отжимаем сок из баклажанов небольшими порциями, сцепив руки замком и сильно сжав кусочки баклажанов - так, чтобы выдавить сок.

Жарим отжатые баклажаны в отдельной сковороде с оливковым маслом - до готовности

Добавляем баклажаны и помидоры в сковороду с луком. Добавляем томатную пасту, сахар и уксус. Перемешиваем. Проверяем на соль, кислоту и сахар - корректируем если нужно. Тушим еще минут 5

Рафинированный сахар, белая мука или водка – тоже 100% растительные продукты, но сбалансированности вашему рациону они не добавят.

Базилик нарезаем средне

Добавляем базилик в сковороду, перемешиваем и снимаем с огня

Даем остыть и подаем, украсив свежим базиликом.



ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: