Гормоны и питание: есть ли связь

Питание и гормоны связаны сильнее, чем вы думаете. Коуч по комплексному питанию и основательница популярного интернет-сообщества Hormones & Balance Магдалена Вшелаки рассказывает, через что прошла она, и дает советы по нормализации уровня гормонов.

Как и вы, я страдала от многих гормональных дисбалансов. Сначала я поверила, что гормональные проблемы являются генетическими и что причины «неизвестны». Некоторым из вас, возможно, сказали, что вы мало что можете сделать со своими гормонами, кроме приема противозачаточных таблеток или дополнения естественных гормонов вашего тела. Это может иметь место для некоторых женщин, но то, что я обнаружила в своем путешествии, – это что-то совсем другое.

Я обнаружила, что гормональный баланс требует здорового пищеварения, стабильного уровня сахара в крови и хорошо функционирующей печени. Восстановление кишечника, уровня сахара и здоровья печени не только восстановит баланс ваших гормонов, но и полностью изменит многие другие, казалось бы, не связанные с этим заболевания, которые могли мучить вас в течение многих лет, такие как сезонная аллергия, крапивница, хронические боли, депрессия и беспокойство.

Я имела возможность руководить большими онлайн-сообществами женщин, которые прошли мою сбалансированную по гормонам диету, и увидела результаты, которые меняют жизнь. Когда я опросила сообщество о самом большом изменении, которое создал для них этот способ питания, я думала, что буду читать ответы, касающиеся потери веса, улучшения сна или психических функций. К моему удивлению, самое большое преимущество, о котором сообщили женщины, было то, что они научились «слушать» свое тело.

В орехах, семечках, авокадо, а также в маслах грецкого ореха, кунжутном и льняном содержится большое количество полезных Omega-3 кислот (30 фактов о жирах читайте здесь). Помните, что недостаток жиров в организме может привести к перееданию, а именно отсутствие чувства сытости вас будет сопровождать вас в первое время отказа от мяса.

Этот навык освободит вас.

shutterstock_1048652681.jpg

Для некоторых простое исключение глютена и молочных продуктов из рациона может решить проблему страданий. Для других (и для меня тоже) требуется некоторая реальная настройка и выяснение того, какие продукты любит ваше тело и что оно отвергает. Употребляя «отвергаемую» пищу, вы находитесь в состоянии постоянного воспаления, которое не приведет вас к гормональному балансу и блаженству.

Я научилась готовить, потому что должны была спасти свою жизнь и здравомыслие. Мне 45 лет. У меня была болезнь Грейвса, болезнь Хасимото, доминирование эстрогена и гипогликемия. Я боролась с хронической кандидой, отравлением тяжелыми металлами, бактериальными инфекциями и паразитарными инфекциями (много раз!), и у меня был активный вирус Эпштейна-Барр (он же мононуклеоз). Несмотря на «хорошее питание», у меня был синдром раздраженного кишечника (СРК). В течение многих лет у меня была зависимость от кофе и сигарет. Мои нейротрансмиттеры в какой-то момент были настолько не в порядке, что я стала оскорблять одного человека, который любил меня больше всего, что положило конец нашим многим будущим планам и надеждам. И все же, несмотря на все это, сейчас у меня здоровье лучше, чем в 20 лет.

Наше здоровье – это путешествие, особенно для тех из нас, у кого было трудное детство, перенесенная травма и неопознанные затяжные инфекции. Это путешествие может быть очень расстраивающим и не приносящим удовольствия, в конце концов, я посвятила свои жизненные ресурсы исцелению, и я не всегда получаю результаты, на которые надеюсь. Тем не менее, я ценю это путешествие, так как с каждым препятствием приходит глубокое понимание и открытие, из которого вы извлечете пользу.

Итак, вернемся к гормонам. Они несут ответственность за то, как вы думаете, чувствуете себя и выглядите. Женщина со сбалансированными гормонами бодрая, у нее хорошая память. Она чувствует себя энергичной без кофеина и в течение дня, быстро засыпает и просыпается бодрой. Она наделена здоровым аппетитом и поддерживает желаемый вес при правильном питании. Ее волосы и кожа светятся. Она чувствует себя эмоционально уравновешенной и реагирует на стресс с грацией и умом. Менструация наступает и проходит без или с небольшим по интенсивности ПМС. У нее активная половая жизнь. Она может поддерживать и донашивать беременность. Вступая в предменопаузу или менопаузу, она с легкостью входит в новую фазу жизни.

Вегетарианцы живут дольше здоровой жизнью. Одно 21-летнее исследование показало, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев меньшие показатели смертности.

Миллионы женщин испытывают гормональный дисбаланс. Хорошая новость – вы можете сбалансировать свои гормоны естественным путем и устранить симптомы. Вот несколько быстрых способов оценить дисбаланс, от которого вы можете страдать.

Высокий уровень кортизола: вы находитесь в состоянии хронического стресса, ваши надпочечники работают очень усердно. Причиной могут быть семейные проблемы, плохие отношения, проблемы с работами, финансами, переутомление, травма в прошлом, в также хронические проблемы с пищеварением и инфекции.

Низкий уровень кортизола: если у вас низкий уровень кортизола, у вас уже некоторое время был высокий уровень кортизола, и поэтому надпочечники слишком устали, чтобы производить достаточное количество кортизола. Важно поставить диагноз у квалифицированного врача.

Низкий уровень прогестерона: низкий уровень прогестерона может быть вызван избыточным уровнем кортизола (от хронического стресса) или избытком эстрадиона – антагонистического эстрогена, который вырабатывается в вашем организме или вводится извне в виде синтетических эстрогенов (известных как «ксеноэстрогены») из средств по уходу за кожей и для уборки дома. Высокие уровни кортизола являются воспалительными и могут блокировать рецепторы прогестерона, мешая прогестерону выполнять свою работу. При стрессе мы получаем меньше прогестерона.

Высокий уровень эстрогена (доминирование эстрогена): это состояние может проявляться несколькими способами. У вас может был больше эстрадиола (E2), антагонистического эстрогена, по сравнению с эстриолом (Е3) и эстроном (Е1), что часто происходит, когда в вашей жизни присутствует много ксеноэстрогенов или синтетических эстрогенов. Во-вторых, у вас может быть недостаточно прогестерона, чтобы противостоять эстрадиолу (даже если ваш уровень эстрадиола находится в пределах диапазона). Доминирование эстрогена также может происходить, когда есть больше антагонистических метаболитов эстрогена (которые являются побочными продуктами метаболизма эстрогена). Висцеральный жир также производит эстрадиол. Женщины с высоким уровнем тестостерона (и часто с синдромом поликистозных яичников) также могут страдать от доминирования эстрогена. Это потому, что тестостерон превращается в эстрадиол в процессе ароматизации. Ингибирование этого процесса может нарушить цикл производства эстрогена и облегчить симптомы доминирования эстрогена.

В веганском сообществе ведутся споры о том, подходит ли мёд для вегетарианской диеты. Американское общество вегетарианцев (American Vegan Society) не считает мёд подходящим для такой диеты, потому что его производят животные, но некоторые веганские организации не видят в употреблении мёда ничего плохого.

Низкий уровень эстрогена: снижение уровня эстрогена обычно происходит у женщин, находящихся в предменопазуе и менопаузе, но я видела молодых женщин, страдающих от стресса и токсического образа жизни, которые тоже испытывают это. Яичники производят меньше эстрогена из-за старения, стресса (и высокого уровня кортизола) или токсичности.

Высокий уровень тестостерона (доминирование андрогенов): основной причиной является высокий уровень сахара. Синдром поликистозных яичников обычно обусловлен доминированием андрогенов. При внесении изменении в диету, получите официальный диагноз поликистоза яичников и высокого уровня тестостерона.

Низкий уровень тестостерона: чаще всего, когда надпочечники истощаются, они также вырабатывают недостаточно тестостерона.

shutterstock_1104907340.jpg

Недоразвитая щитовидная железа (гипотиреоз или болезнь Хашимото): к сожалению, слишком много заболеваний щитовидной железы остаются не диагностированными из-за неполных тестов и неправильных лабораторных показателей, которые используют обычные врачи. Консенсус среди практиков заключается в том, что 30% населения испытывают субклинический гипотиреоз (то есть симптомы едва различимы). Это может быть недооценкой. Одно исследование в Японии показало, что 38% здоровых людей имеют повышенные антитела щитовидной железы (что указывает на иммунную систему организма, поражающую щитовидную железу). Другие исследование сообщает, что у 50% пациентов, главным образом женщин, есть узлы щитовидной железы. Если у вас был диагностирован гипотиреоз, это, скорее всего, было вызвано болезнью Хашимото, аутоиммунным заболеванием. Когда вы потушите огонь в кишечнике и иммунной системе, вы можете увидеть, как улучшается ваше здоровье щитовидной железы и симптомы проходят или исчезают.

Резистентность к инсулину или к лептину: если вы употребляете переработанные углеводы (включая злаки, рис, хлеб, макароны, рогалики, печенье и пирожные), сахар (содержится в невероятно большом количестве в большинстве упакованных продуктов) или переработанные белки, скорее всего, у вас проблемы с сахаром. Сначала это проявляется высоким или низким уровнем сахара в крови (вы чувствуете капризность, несфокусированность, легкомысленность и усталость, когда голодны) и заканчивается полным нарушением обмена веществ, таким как резистентность к инсулину или лептину. Женщины, страдающие от высокого уровня тестостерона, обычно имеют повышенный уровень сахара или резистентность к инсулину или лептину. Хорошая новость – эти условия полностью обратимы при диете, физических упражнениях, детоксикации и управлении стрессом. Ключ к балансу – не слишком много и не слишком мало гормонов. То, где жир накапливается в вашем теле, может показать более широкую картину – гормональный дисбаланс.

Слушайте свое тело

Увеличение потребления овощей и фруктов снижает необходимость принимать витамины, плюс увеличивает употребление антиоксидантов.

Вы сами можете выработать ежедневные предпочтения в еде, которые лучше всего подойдут для вас. Конечно, хорошее начало – это диета из цельных продуктов и изобилие зеленых листовых овощей при одновременном сокращении количества обработанных продуктов, сахара и алкоголя. Но не существует универсального плана питания или протокола питания, который бы подходил каждой женщине. Вероятно, вы заметили, что одна и та же пища может по-разному влиять на вас, члена семьи или друга. Возможно, ваш лучший друг не может перестать говорить о том, как прекрасна крупа киноа, но вы обнаруживаете, что она расстраивает ваш желудок. Или же вы любите ферментированные овощи как хороший источник пробиотиков, но ваш коллега не терпит их.

Здоровая пища для одного человека может быть ядом для другого. Единственный способ найти диету, которая поддерживает ваше здоровье, – это уважать свое тело и прислушиваться к тому, что оно говорит вам о том, какие продукты являются друзьями, а какие – врагами. Начните с небольших изменений и новых рецептов и посмотрите, что меняется в вашем самочувствии.

Екатерина Романова
Источник: Yoga Journal

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: