Чем полезна тыква для организма человека

Содержание

  • Состав и калорийность
  • Лечебные свойства
  • Польза для мужчин
  • Польза для женщин
  • Использование тыквы

В сентябре-октябре на полях, огородах, приусадебных участках созревает признанная королева осени – тыква. Её плоды имеют бледно-зелёную, золотисто-жёлтую или светло-розовую окраску. Масса одной тыквы может колебаться от двух до десяти килограмм. Встречаются и более крупные экземпляры.

С давних времен человечеству хорошо известны свойства этого продукта. Польза тыквы для женщин так же высока, как для мужчин. Она является природным источником витаминов и минералов, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма.

Основные признаки зрелости тыквы:

  • Плодоножка усыхает, твердеет и изменяет свой цвет (вместо зелёного приобретает светло-коричневый).
  • Корка становится очень плотной, при надавливании пальцем она не прогибается.
  • На коре появляется ярко выраженный рельефный рисунок.
  • Семечки покрываются твёрдой скорлупкой (при этом их полезные свойства значительно возрастают).

Состав и калорийность

На 90% процентов тыква состоит из жидкости, поэтому она обладает маленькой калорийностью, которая составляет 28 килокалорий на 100 граммов. Поэтому и для мужчин, и для женщин она является диетическим продуктом.

  • Витамины
Тыква на огородеКроме воды, в состав «солнечной ягоды» входят такие витамины, как РР, В1, В2, С и Е. Их сочетание является оптимальным для поддержания иммунитета, высокого жизненного тонуса и бодрости.
  • Витамин РР или никотиновая кислота нужна для многих жизненно важных процессов в организме (окислительно-восстановительные реакции, обмен углеводов).
  • Витамин В1 (другое название – тиамин) принимает непосредственное участие в протекании метаболизма, развития и роста организма.
  • Витамин В2, который ещё называют рибофлавином, является строительным материалом для некоторых клеток. Его уникальные свойства позволяют придавать коже, волосам и ногтям здоровый вид.
  • Витамин С, который часто называют аскорбиновой кислотой, является отличным антиоксидантом, поэтому он замедляет старение и способствует повышению защитных сил организма. Также без него невозможно нормальное функционирование соединительной ткани и костей.
  • Витамин Е (токоферол) – это лучший защитник клеточных мембран от окислительных процессов. Он нужен для полноценного развития и функционирования нервной системы.
  • Микроэлементы

Тыква чрезвычайно насыщена полезными минералами, которые нужны для строения клеток всех органов, а также для функционирования их на должном уровне. В плодах содержится кобальт, магний, медь, цинк, железо, калий, медь, кремний, фтор, кальций. Это не самый полный список.

Французский философ Вольтер сыграл одну из ключевых ролей в истории вегетарианства (хотя большинство из нас до сих пор даже не знали, что он был вегетарианцем). Он использовал древний индуизм, запрещающий убой животных, чтобы ставить его в противовес библейским претензиям на доминирование. Он утверждал, что отношение последователей индуизма к животным является "альтернативой, позорящей порочных европейских империалистов".

В образовании компонентов крови участвуют цинк, медь, кобальт, железо, которых в тыкве имеется достаточно большое количество, позволяющее покрыть суточную норму. Поэтому свойства продукта таковы, что он способствует быстрому выздоровлению людей, больных анемией и имеющих иные проблемы с крови. Применять её надо в составе комплексного лечения.

Благодаря калию сердце будет бесперебойно функционировать, а сосуды станут более эластичными и прочными. Фтор значительно укрепляет костную ткань, выводит из организма тяжёлые соли, участвует в кроветворных процессах, ускоряет рост волос и ногтей.

Лечебные свойства

Для мужчин и женщин тыква является своеобразным «домашним доктором», который не только поможет избавиться от различных заболеваний, но и предотвратит их возникновение. Причём свои полезные свойства она может проявлять как сыром, так и в отварном или запечённом виде. Свежевыжатый сок и семена также обладают лечебным действием.

Основные свойства тыквы:

  • действует как успокоительное средство при неврозах;
  • помогает в растворении камней;
  • выводит из организма соли, радионуклиды, избыточную жидкость;
  • способствует поддержанию хорошего зрения;
  • улучшает пищеварение;
  • используется как лёгкое послабляющее средство;
  • отлично повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на функционирование почек и мочевого пузыря;
  • успешно помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Семечки широко известны как народное глистогонное средство, которое часто применяют для лечения детей.

Сырую тыкву можно использовать для избавления от кожных болезней, а также как косметическое средство, которое придаёт коже упругость и мягкость. Большой популярностью пользуются маски из свежей мякоти с лимоном, яйцом, яблоком, молоком. мёдом. Чудодейственные свойства тыквы помогают омолодить кожу, избавить её от излишней жирности, очистить от чёрных точек, отбелить веснушки.

Польза для мужчин

Не все знают, что тыква – один из самых лучших продуктов для поддержания мужского здоровья. Большое содержание в ней полезных веществ и микроэлементов благоприятно влияет на мочеполовую систему. Имеющийся в семечках цинк помогает бороться с проблемами предстательной железы.

С возрастом у мужчин начинает образовываться много лишней железистой ткани, и могут возникнуть такие неприятные заболевания как простатит или аденома. Чтобы этого не произошло, нужно съедать 3 – 4 столовые ложки высушенных семян ежедневно. Ещё для профилактики употребляют перемолотые зёрна, смешанные с мёдом. Это средство предотвратит не только заболевания предстательной железы, но и сердца.

Тыквенный суп

В переходном возрасте (вплоть до 25 лет) у мужчин часто возникает угревая сыпь. Для её быстрого и эффективного лечения необходимо прикладывать на ночь натёртую мякоть сырой тыквы. Она не только снимет воспаление, но и устранит жирный блеск.

Ключ к успеху в диете вегетарианца — это пищевое разнообразие. Чтобы восполнить недостающие микроэлементы и дефицит белка в организме, обязательно включите в свой рацион: масла, орехи, семечки, молочные продукты, а если вы строгий веган — то безмолочные замены, овощи, листовую зелень, бобовые и соевые продукты, фрукты и сухофрукты, цельнозерновые продукты.

Тыквенный сок является отличным средством для повышения потенции у мужчин среднего и пожилого возраста. Также полезен отварной овощ и блюда из него. Тем не менее, самые ярко выраженные лечебные свойства отмечаются именно у сока.

Польза для женщин

В тыкве содержится очень много каротина, который придаёт коже при загаре красивый золотистый оттенок. В отличие от мужчин, для женщин этот аспект очень важен. Кроме того, кожа будет выглядеть молодой и подтянутой.

Низкокалорийная мякоть плода позволяет включать его в состав многих диет. Она помогает выводить из организма воду, соли, радионуклиды. Блюда из тыквы не только полезные, но и вкусные, поэтому похудение превращается в сплошное удовольствие.

При климаксе включение в рацион овощного сока предотвращает перепады настроения, вследствие чего этот период в жизни женщины проходит более комфортно.

Беременным необходимо употребление тыквенной мякоти по той причине, что она содержит большое количество полезных для ребёнка витаминов и микроэлементов, в частности кальций, требующийся для строительства костей. Этот продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться даже кормящими мамами.

Благодаря высокому содержанию токоферола тыква успешно помогает бороться с бесплодием, вызванным гормональными нарушениями. А натуральное масло этого овоща является хорошим средством против воспалительных процессов наружных половых органов.

При мастите из свежей или сваренной тыквенной мякоти можно делать компресс, который эффективно снимет боль.

Применение тыквы требует соблюдения мер предосторожности. Для некоторых мужчин и женщин употребление овоща может не принести пользы. Это касается людей, страдающих такими заболеваниями, как диабет, язва желудка, пониженная кислотность. Поэтому следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом при наличии таких проблем.

Использование тыквы

Из сырой и отварной тыквы можно приготовить очень вкусные первые блюда, десерты, запеканки, гарниры, котлеты, биточки, суфле. Основным плюсом является то, что при тепловой обработке полезные свойства продукта не утрачиваются. Мужчин можно легко удивить, сделав экзотическое блюдо из тыквенных цветов, слегка обжаренных в соусе.

Для чего только не используется овощ в быту! В нём можно хранить сыпучие продукты и воду, украшать им интерьер, особенно в дачных домиках и загородных коттеджах.

Творческие натуры способны сделать тыкв любого размера настоящие шедевры. Люди давно знают об многогранных свойствах оранжевого плода, поэтому они придумали ему достойное применение во всех сферах. В США существует праздник, названный Хэллоуином, в котором тыква играет главную роль. Ею и горящими свечами украшают дома, а дети, наряженные в костюмы, ходят по домам, выпрашивая у мужчин и женщин сладкие гостинцы.

Приходите в вегетарианские кафе. Сделать это довольно просто, если вы живете в крупных городах, ведь там есть много заведений разного ценового сегмента с веганською кухней. Пробуя различные варианты, вы сможете определиться, какие именно блюда вам больше по вкусу, чтобы рацион стал не только полезным, а еще и вкусным. В столице найти веганские заведения или рестораны, которые имеют веганское меню, можно с помощью удобной карты.

Тыква должна быть на каждом столе, чтобы в любое время года имелась возможность пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме и предотвратить многие заболевания.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: