Алиго или картофельное пюре с сыром

1 час 5 и более порцийАлиго или картофельное пюре с сыром
  • Нам понадобится:
  • 1 кг. картофеля
  • 300 г. сыра (у меня моцарелла+ чеддер)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 60 г. сливочного масла
  • 250 мл. сливок 20%
  • соль, перец по вкусу
Алиго – это старинное французское блюдо. А вот дальше идут разногласия, то ли родом оно с юга Франции региона Овернь, то ли с центра Франции с плато Обрак. Но для нас не так и важны эти географические споры, важнее само блюдо и его вкус. Алиго – это картофельное пюре с сыром. Очень интересное, необычное, но приятное на вкус блюдо. Традиционно готовят алиго с сыром том-де-савуа – это такой неварёный прессованный савойский сыр из коровьего молока. Но в нашей местности его днём с огнём не сыскать, поэтому ищем ему замену из того, что есть в магазине: моцарелла, чеддер, сулугуни.

Как приготовить алиго или картофельное пюре с сыром

Пошаговое описание рецепта

Алиго или картофельное пюре с сыром - шаг 1

1. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.

Алиго или картофельное пюре с сыром - шаг 2

2. Готовый картофель размять в пюре, добавить перец и измельченный чеснок.

Алиго или картофельное пюре с сыром - шаг 3

3. Хорошо нагреть сливки вместе со сливочным маслом.

Алиго или картофельное пюре с сыром - шаг 4

4. Сыр натереть на тёрке или мелко нарезать.

Совет

Традиционно алиго готовят с сыром том-де-савуа, но если его нет, то можно заменить его на моцареллу, чеддер, сулугуни или их смесь.

Отказ от мясных продуктов — это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы.

Алиго или картофельное пюре с сыром - шаг 5

5. Влить в пюре горячие сливки с маслом и перемешать.

Алиго или картофельное пюре с сыром - шаг 6

6. Поставить кастрюлю с пюре на водяную баню и небольшими порциями добавлять сыр. После каждой добавленной порции тщательно перемешать пюре, чтобы сыр хорошо смешался с пюре и расплавился.

Совет

Для этого рецепта я готовила так, как рекомендуют во всех рецептах приготовления алиго: сыр добавила в пюре и вымешивала. Но для себя я упростила этот процесс и добавляю тертый сыр в горячие сливки, а затем всё вместе вливаю в пюре.

Алиго или картофельное пюре с сыром - шаг 7

7. Должна получиться однородная густая тянущаяся масса.

Алиго или картофельное пюре с сыром - шаг 8

8. Подавать, как и обычное картофельное пюре, с овощами или мясом.
Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: