6 элементов счастливой и здоровой жизни

Стремление быть здоровым и счастливым свойственно многим, и что нужно делать, чтобы наконец достичь этого, рассказывает в своей книге «Берегите себя» Фрэнк Липман, врач с более чем 35-летним стажем. Первое, что советует сделать Липман, – это отбросить все страхи и сомнения и начать мыслить позитивно. Существует термин «интегративная медицина», именуемая Фрэнком как Хорошая Медицина. Она использует комплексный подход, устраняя причины, а не симптомы. Она задаёт много вопросов, например «Что вы едите? Как вы спите? Вам сложно просыпаться по утрам?», и преследует три основные цели:
  1. Жизнестойкость, которую можно повысить, пересмотрев свои повседневные привычки.
  2. Оптимальное функционирование организма. Болезнь можно предотвратить, если принять меры ещё при первых признаках недомогания. Поэтому следует обращать внимание на любые изменения самочувствия и искать их причины, а не заглушать лекарствами симптомы.
  3. Синергия. Простые на первый взгляд действия способны привести к кардинальному улучшению здоровья и эмоционального состояния. Изменив режим сна, совершая прогулки на свежем воздухе и проводя время с друзьями, вы поможете всему вашему организму.

untitled1.png

tony.jpg

Итак, аспекты физического и душевного благополучия, которые выделяет Фрэнк Липман:
  1. Питание
  2. Сон
  3. Движение
  4. Защита
  5. Отдых
  6. Связь с миром
Автор называет их мандалой Хорошей Медицины, центром который считает человека, а не врача. Он утверждает, что приведя в порядок каждый элемент, вы приведёте в порядок весь организм.

Теперь подробнее рассмотрим рекомендации по улучшению каждого аспекта.

Питание

Фрэнк Липман предлагает бросить идею фанатичного подсчитывания калорий и перейти к сбалансированному питанию:
  • 2/3 тарелки должны составлять овощи
  • Порция белка равна размеру ладони
  • «Хорошие» жиры
Благодаря этому блюдо становится объёмным, но не вызывает переедания и нарушения баланса. Это возможно также из-за того, что вы уделяете внимание качеству продуктов.

Родиной вегетарианского движения считается Древняя Индия. Стоит отметить, что и сегодня многие жители «страны чудес» добровольно отказываются от мяса, составляя тем самым более 70% от общего вегетарианского «населения» планеты.

untitled2.png

Автор книги призывает читателей защищаться от сахара. 58% представленных на рынке продуктов содержат сахар. Многовато, не правда ли? Потому попробуйте некоторое время подсчитывать количество сахара, которое вы употребляете вместе с продуктами. Фрэнк уверяет, что вас постигнет шок. А в качестве того, что поможет разорвать прочные связи с сахаром, предлагает элиминационную диету .

freemind.jpg

Сон

5 причин, чтобы улучшить ваш режим сна:

  • Недостаток сна делает вас старше и приводит к риску развития болезней
  • В наше время люди спят в среднем на 2 часа меньше, чем 40 лет назад. Это может спровоцировать развитие аллергии и уменьшение антираковых молекул
  • Сон важнее физических упражнений, и если перед вами стоит вопрос: спортзал или сон, вы знаете, что выбрать
  • Психоэмоциональное возбуждение – главный враг сна
  • Даже здоровые люди страдают от хронического недосыпания
Чтобы ваш сон стал хорошим, уделите внимание количеству (чтобы нормально чувствовать себя), качеству (должна присутствовать глубокая стадия) и времени суток (соответствие биологическим ритмам организма).

untitled3.png

Движение

В своей книге Фрэнк Липман говорит о том, что физическая активность улучшает всё, и для этого не нужно быть звездой спорта или каждый день заниматься в фитнес центре. Всё, что нужно, – каждое утро задавать себе вопрос: «Как я могу сегодня больше двигаться?»

Фрэнк предлагает развивать силу, ежедневно гулять, выбросить стул и изменить привычные паттерны, корректировать позвоночник, стараясь минимизировать негативные последствия «технотравм», каждое утро выполнять зарядку, но и не забывать про отдых и восстановление.

alex.jpg

Защита

Что касается защиты вашего организма, здоровья и самочувствия, единственный человек, который руководит этим процессом и должен быть полностью заинтересован этим – это вы.

В рядах «звездных» вегетарианцев, помимо прочих, числились и числятся: Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Генри Форд, Пол Маккартни, Оззи Осборн, Шинейд О’Коннор и Брэд Питт.

В последние десятилетия стало нормой выписывать большое количество лекарств, чтобы избавить пациента от симптомов, но не устранить причину. Опираясь на свой опыт, Фрэнк Липман говорит, что это в свою очередь привело к росту числа молодых пациентов с волчанкой, хроническим лимфоматозным тиреодитом и болезнью Крона.

Поэтому:

  1. Интересуйтесь у врача, насколько вам необходимо это лекарство, можно ли заменить его альтернативной терапией. Но никогда самостоятельно не прекращайте приём лекарств.
  2. Узнайте больше о причинах и стратегиях немедикаментозного исцеления от воспалительных процессов, проблем с кожей, депрессии, высокого холестерина и т.п.
  3. Изучите альтернативные методы лечения, используя надёжные и качественные ресурсы.

Отдых

Жизнь практически каждого человека подчинена режиму «активен 24/7». Мы разучились «выключаться», но находить такие моменты нужно. И один из самых простых, но эффективных инструментов для перезагрузки и управления эмоциональным состоянием – дыхание.

И чтобы научиться управлять им, не нужно быть опытным практиком йоги, нужно лишь быть заинтересованным в своем здоровье.

Дыхательная техника «4-7-8»

Используйте её, если вас охватят страх, тревога или печаль. Поместите кончик языка за верхними передними зубами. Губы вытяните вперёд, как будто хотите задуть свечу, и сделайте полный выдох через рот со звуком «ф-у-у-у». Закройте рот, сделайте вдох через нос на 4 счёта, задержку дыхания на 7 и выдох через рот на 8 счётов. Повторите этот цикл десять раз.

Чтобы вы не запутались в подкатегориях вегетарианства: ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют в пищу молочные продукты; лакто-вегетарианцы употребляют молочные продукты, но не едят яйца; лакто-ово-вегетарианцы употребляют в пищу как яйца, так и молочные продукты.

friends.jpg

Связь с миром

В современном мире мы привыкли быть независимыми, общаться больше в социальных сетях, а не вживую. По словам Фрэнка Липмана, западная медицина не воспринимает близкие отношения, смысл жизни и чувство принадлежности всерьёз. Фрэнк думает иначе, потому считает их «тремя китами» физического и душевного благополучия. И вот несколько рекомендаций, которые он даёт относительно этого:
  1. Заведите домашнего питомца
  2. Выезжайте на природу или хотя бы выходите на улицу
  3. Творите добро
  4. Собирайтесь. Ешьте. Общайтесь
  5. Практикуйте тактильную терапию
  6. Возродите ритуалы
  7. Не переставайте учиться
  8. Напишите себе письмо
  9. Инвестируйте в дружбу
  10. Будьте благодарны
  11. Найдите свой круг общения
  12. Служите
  13. Празднуйте маленькие победы
  14. Ищите смысл жизни, но не гонитесь за счастьем
  15. Больше впечатлений, меньше вещей
  16. Находите время для развлечения
  17. Чтите времена года
  18. Пойте

untitled4.png

untitled5.png

Автор: Сальникова Ольга Информация для статьи взята из книги Фрэнка Липмана «Берегите себя. 6 слагаемых счастливой и здоровой жизни», издательство «Попурри».

Фото: unsplash.com

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: