5 элементов: очищение тела и ума

Все в природе состоит из 5 элементов: Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир. Эти элементы формируют мир вокруг нас и структуру нашего собственного тела-ума. Все йоговские практики работают на основе 5 элементов – независимо от того, знаем мы это или нет.


Элементы в теле

Каждый элемент отвечает за разные структуры тела. Земля формирует стабильные структуры – например, кости, плоть, кожу, ткани и волосы. Вода формирует слюну, мочу, семя, кровь и пот. Огонь формирует голод, жажду и сон. Воздух отвечает за все движение, в том числе за расширение, сокращение и подавление. Эфир создает физическое притяжение и отторжение, а также страх.

Если у любого элемента нарушен баланс со всеми остальными, могут появиться болезни и страдания. Йога помогает очистить эти элементы и восстановить баланс и здоровье, а также помочь раскрыться внутренней силе и возможностям, которые хранит в себе каждый элемент. Йога дает нам инструменты для гармонизации элементов.


Очищение и баланс тела при помощи элементов

Мы можем использовать воду, огонь и воздух для очищения всех элементов тела. Огонь и воздух – самые распространенные элементы для очищения тела-ума. Воду также используют в некоторых очищающих практиках Хатха-йоги – шаткармах – для удаления избыточной слизи (вода) и кислотности в ЖКТ (огонь).

Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество этого нутриента, как и убежденные мясоеды.


Применение огня для очищения и баланса

Огонь – мощный очиститель, сжигающий все загрязнения. Для регулировки элемента огня можно использовать асаны. Динамические связки асан, в которых присутствуют движение, грация и непрерывный поток, увеличивают огонь в теле. Статичные же позы больше охлаждают и стабилизируют, замедляя метаболический огонь. Сбалансированная последовательность асан, включающая в себя и движение и покой, позволяет регулировать Огонь – а также гармонизировать элементы Земли и Воды, которые естественным образом враждуют между собой. Стабильность Земли и легкость Воздуха также можно соединить правильным применением асан.




Применение воздуха для очищения и баланса

Из всех элементов, Воздух – самый мощный для очищения тела от токсинов. Это отчасти потому, что именно он раздувает огонь тела-ума. А также потому, что воздух – это прана, жизненная сила. Когда она циркулирует по телу и всем другим элементам, она автоматически очищает. Правильное дыхание при выполнении асан и включение в свою практику пранаямы увеличивает легкость и внутреннюю силу.


Определенные техники пранаямы также можно применять для определения того, где в элементах тела наблюдается дисбаланс, и устранять его.

Мы можем накормить больше людей растительными продуктами питания в мире, нежели животными, выращенными для пищи. Количество растительного белка, которым снабжают страну, стада мясных коров хватит, чтобы прокормить почти все население Индии и Китая, а это два миллиарда человек. Мы могли бы остановить голод в мире. У нас есть все, что нужно, чтобы сделать это, за исключением нашей эгоистической жажды к поеданию плоти.


Один из лучших способов для этого – выучить естественный порядок расположения элементов в теле. Элементы Земли и Воды находятся в основании тела, ниже пупка, Огонь – в центре тела, Воздух и Эфир– в верхней части. Осознавая это во время практики асан, пранаямы и медитации, мы способствуем правильному распределению энергии в элементах. По мере того, как прана движется вверх-вниз по телу, мы пробуждаем определенные части тела при помощи сознания и энергии, приводя элементы в состояние баланса.

Доктор Свами Шанкардэв – йога ачарья, врач, психотерапевт, автор и лектор. Фото: Unspalsh
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: