Кто мы? Что мы? Тело, разум или просто мысли.

Кто мы? Что мы? Тело, разум или просто мысли.

Я долгое время я не решался затрагивать эту тему, но всё же решил написать эту статью, и в письменной форме разложить всё «по полочкам». И вот что у меня получилось.

Вы никогда не задумывались над тем, кто вы есть на самом деле? Не в смысле профессии, имени, или национальности. А в широком смысле этого вопроса.  Думаю над этим, рано или поздно, задумывается каждый человек. Начинает искать на этот вопрос ответы, и как это почти всегда бывает, религии или традиционная наука быстро и с радостью дают на него ответ. На мой взгляд, наука, со своим утверждением, что человек есть только тело, «немного» ошибается и меня не удовлетворяет её ответ. Религии, и секты вообще являются организациями занимающимися привлечением в свои ряды новых приверженцев, и дают очень непонятные и запутанные ответы, цель которых не объяснить, а запутать ещё сильнее и завлечь в свои «сети».

И вот, во время долгих утренних пробежек, на свежую голову, я часто думал на философские темы и одной из самых интересных для меня тем стал поиск ответа на вопросы: — Кто я? Что я есть? Зачем я здесь? Откуда пришёл и куда направляюсь? Думал, рассуждал, и вот что у меня получилось.

Начнём с тела. Практически все люди со словом «Я» ассоциируют, прежде всего, своё тело. Я тоже не исключение и почти всю сознательную жизнь думал точно так же. Но у меня ещё с детства были сомнения по этому поводу. Наблюдая людей, которые потеряли части тела, я видел, что они оставались собой, то есть не утрачивали даже небольшой части своего «Я» и продолжали быть самими собой. Выходило что «Я» находится где-то в определённой части тела? По ощущениям выходило, что в голове. И наука так же отвечает что в голове. То есть главным органом, содержащим наше «Я» является мозг. К такому выводу они пришли методом разрушения мозга, или иного воздействия на него у живых существ, в том числе и у человека. В чём-то они правы, но их ответ меня не удовлетворял, и у меня возникали сомнения на этот счёт. Интересуясь этим вопросом, я читал различные книги, пытаясь найти в них ответ. Порой книги объясняли как мы устроены, кто мы, откуда и куда идём, но это было не более чем интересное чтение, и написана ли в них правда, я не знал, по этому не очень верил и книгам. А где найти другой ответ, и существует ли он, я не знал. Не знал, до тех пор, пока сам не наткнулся на необычное состояние во время длительного бега.

Расскажу как это было и какие мысли у меня при этом возникали.

В первый раз я столкнулся с интересным психическим состоянием, когда только начинал бегать. В первое время бег давался очень тяжело. Расстояния с сегодняшней позиции были совсем небольшие, всего 5-8 км, но на фоне тогдашнего неподготовленного тела, они казались мне запредельными.  Во время пробежки у меня начинало ныть всё тело, мне становилось тяжело и очень неприятно. Такие пробежки, с неприятными чувствами продолжались раз за разом, но вот однажды, во время очередной такой неприятной тренировки у меня возникло чувство злости на самого себя и на своё «никчёмное» тело, с которым я себя всегда неотрывно связывал. Мне уже было сильно неприятно, и тяжко, но эта злость помогала не останавливаясь бежать дальше. И в тот момент, злясь и ругаясь на самого себя, я решил что буду терпеть дальше, и бежать до тех пор, пока у меня не начнёт «уплывать» сознание, и если я это замечу, то только тогда остановлюсь. Решение было принято, и после этой мысли я сосредоточил своё внимание на осознанности в настоящем моменте, то есть в моменте «прямо сейчас», для того, чтобы не пропустить момент начала потери сознания. И вот после этого произошло интересное состояние, я почувствовал и осознал, что я являюсь отдельным от своего тела. Нет, я не отделялся от него, так как вы это могли представить. Я всё также бежал, я всё так же чувствовал дискомфорт и боль, мне так же было нехорошо, но всё стало как-то по другому. Появилось состояние, как будто мой разум существует отдельно от тела. Это похоже на то, как водитель управляет автомобилем, именно управляет, а не является этим автомобилем. Пример с автомобилем немного грубый, так как с телом это происходит в более тесном контакте. Все сигналы от тела, о его состоянии я воспринимал, в том числе и боль, я её чувствовал, но она стала не моей, а моего тела, и всю навалившуюся «тяжесть» я стал воспринимать спокойно. Моё сознание было чётким, мысли ясными, но тело было как будто не моё, я просто управлял им. Я осознал, что моё тело просто инструмент, автомобиль, с помощью которого я живу здесь и имею возможность воспринимать окружающий мир. Я бежал вперёд, был спокоен и сосредоточен на управлении своим телом, которое в свою очередь посылало мне сигналы что ему хочется остановиться, но решение о том что делать теперь принимал я.

С тех пор, я взял верх над своим телом и стал его хозяином. Теперь не оно меня контролировало, а я его. Я научился не просто терпеть сигналы идущие от тела, а спокойно их воспринимать, анализировать и если нужно то игнорировать. Теперь на различных соревнованиях я просто ставлю перед своим телом задачу, и мы вместе, но под моим контролем её выполняем.

То есть я на своём опыте понял и почувствовал, что «Я» не являюсь просто телом, а являюсь разумом в этом теле. Но сомнения по поводу того «что я есть?» оставались. Сомнения основывались на рассуждениях, что если бы я родился не в России, а например в Китае, разговаривал бы на другом языке, мыслил бы другими понятиями, имел другое тело, был бы воспитан в других традициях и общественных устоях, то имел бы другой разум. Но разве «Я» был бы не я? Разве моё сознание было бы другим? И если мой разум может быть разным, и это зависит от общества в котором я живу, а сознание при этом остаётся моё, то что тогда есть моё сознание? Что такое «Я», вокруг которого строится и развивается разум? Теоретически получается, что и мой разум, как и тело, тоже является лишь частью меня. Что разум тоже инструмент позволяющий существовать в этом мире, но не являющийся мной истинным. Например, когда мы были маленькими детьми, с ещё не сформировавшимся разумом, разве мы были не собой? Разве не воспринимали окружающий мир? Конечно воспринимали, но кто воспринимал? если разума ещё нет. Вопросы не переставали появляться в моей голове, ответы были, но они были только теоретическими, взятыми из книг и записанными в память моим разумом. Но доверять разуму я не мог, ведь он оперирует только известными ему знаниями, поэтому воспринимать эти ответы как истину было не правильно. Вообще мы люди, со своим кажущимся «всезнающим» разумом очень часто ошибаемся, даже не осознавая это, и сами себя вгоняем в ситуации, от которых потом страдаем. Это я уже давно усвоил, и научился не воспринимать как истину не только то, что говорят и пишут другие люди, но и свои мысли и убеждения. Главное правило, которое я всегда держу в голове, гласит: — «ошибаться может каждый, даже самый убеждённый в чём-то человек, в том числе и я. А правда и истина часто не одно и то же.»

В общем, вопрос был, но ответа небыло.

Прорыв произошёл, как ни странно, опять во время длительного бега. Это был мой первый успешный сверхдлинный забег на 104 км. Бежать предстояло очень долго, более 10-ти часов, это почти целый день, и перед стартом я поставил себе задачу постараться преодолеть весь путь, не переходя на шаг, а это для меня было почти невыполнимой задачей. Первые 30 км бежалось в общем нормально, потом тело начало подавать признаки усталости и мне пришлось «отключиться» от него описанным ранее способом. Так продолжалось примерно до 60 км, тело хоть и страдало уже давно и сильно, но я справлялся с этим. А потом началось нечто другое. Начал «бунтовать» мой разум. С подобным бунтом я уже сталкивался, но не осознавал его, и воспринимал как свои нормальные мысли, возникающие незадолго до финиша. Здесь же было по-другому. До финиша ещё было очень и очень далеко, а на фоне сильной усталости и борьбы с самим собой время перестало адекватно восприниматься. По ощущениям казалось что бежишь час, но часы показывали что прошло 10-15 минут. И это ещё сильнее стало угнетать. И вот на фоне этого не простого периода мой разум сделал мне «сюрприз». Он начал требовать прекратить всё это и остановиться. В голове начали появляться угнетающие мысли, настроение испортилось, и всё это происходило очень навязчиво и с нарастающей интенсивностью. Тело уже давно не хочет и не может, но я ещё могу его заставить двигаться. С разумом всё не так однозначно, и со временем разные мысли просто атаковали меня. «Ты не сможешь», «зачем тебе это нужно», «остановись и будет легко», «ты испортишь своё здоровье», «кому это нужно», «зачем такие мучения», «ты можешь просто остановиться и прекратить всё», «всё равно не получится», «ты не выдержишь ещё несколько десятков километров». Такие мысли просто навалились всей тяжестью и угнетением на меня, дополняя физическую тяжесть и боль. Я лихорадочно стал искал выход из сложившейся ситуации, так как понимал, что если остановлюсь, то это будет поражение. Поражение себе самому, которое я не смогу себе простить, потому что ещё не упал, и способен бежать. Моя воля подталкивала меня бежать вперёд, а тело и разум отказываются это делать, и это вызвало у меня злость. И со злости я со своим паникующим разумом сделал то, что сделал и со своим телом. Взял и послал его нытьё «куда подальше». Усилием воли перестал воспринимать мысли которые он мне посылал. Просто игнорировал их, сосредоточившись на единственной цели – не останавливаясь бежать вперёд. Сегодня моя цель бежать пока могу, а я могу. Разум бесился и изворачивался, посылая мне разные мысли, а я просто наблюдал как в моей голове появляется очередная паническая мысль, потом ещё и ещё. И я увидел, и понял, что на самом деле эти возникающие мысли НЕ МОИ. Они возникали сами по себе, где-то в недрах разума, и мне не подчинялись. И тут произошло интересное. Я «увидел» что мой разум и Я, это разные составляющие, что разум это не «Я», и я могу существовать и без разума.

Я ощутил своё «Я»- истинное. Увидел себя как есть, без разума, и без мыслей.

Не факт что в полной мере, но я прикоснулся к этому состоянию. Понял и ощутил на себе, что мой разум со своими переживаниями, заботами, интересами, круговоротом всяких мыслей, на самом деле не является мной истинным. Да, он как и моё тело является частью меня, и с его помощью я могу осуществлять жизнь, здесь на Земле. Но он, как и тело, всего лишь «одежда» для меня настоящего, для меня как духа, живущего на Земле.

Наступило какое-то всеобъемлющее спокойствие и умиротворенность. И я бежал вперёд. Меня уже ничего не могло зацепить и раздразнить. Тело болело, но я уже не воспринимал эту боль, разум устал бунтовать и просто молча выполнял свои функции. Я бежал вперёд, разговаривал с людьми, снимал на камеру, кормил и поил своё тело, и делал другие манипуляции, но всё это стало каким-то «приглушённым» и далёким, а ясным было ощущение себя как духовного и безграничного существа своей волей осуществляющего управление телом и разумом.

Я был потрясён новым открытием и новым состоянием. Такого я никогда не испытывал. Это состояние ощущения своего «Я» мне очень понравилось. Духовно я чувствовал себя отлично, присутствовало только чувство, что «Я» привязан к своим ограничителям в виде тела и разума. И что так надо, что это развивает и обогащает нас опытом. Что наша жизнь на Земле, это школа, в которой мы через свои чувства и эмоции проходим обучение. И на самом деле мы нечто другое, чем просто тело и просто разум.

Вскоре был финиш, поздравления, общение, весёлое настроение, отдых и восстановление. Но то чувство, которое я испытал, заставило меня по другому посмотреть на нашу жизнь и наш мир. Я понял, что в человеке конечно важно тело и разум, но только для того, чтобы проживать на Земле и испытывать состояние под названием физическая жизнь. А самым главным составляющим человека является его истинное «Я» — его дух. Сложно сказать, где и в какой части тела он находится, может в самом мозгу, а может наш мозг просто принимает «сигнал» как телевизор и объединяет его с телом и разумом, это не важно. Важно то, что мы приходим сюда для какой-то цели, и эта цель развивать и взращивать свой дух, развиваться духовно. Но не в том понимании, которое нам преподносит религия. Не нужно уходить в монастыри и посвящать себя молитвам, нужно просто интересно проживать свою жизнь, делать её яркой и интересной. Нужно испытывать и переживать жизнь во всех её гранях. Нужно, учиться управлять своим телом и разумом, испытывать жару и холод, сытость и голод, любить и ненавидеть, смеяться и грустить, познавать и достигать, ценить и радоваться каждому мгновению своей жизни независимо от того приятные эти мгновения или нет. Одним словом ЖИТЬ в каждом мгновении здесь и сейчас.

Что мы? Тело, разум или просто мысли. автор Крезуб Олег.

Эльтон, мой первый ультрамарафон 100 км, или разговор с Богом.

Мой первый полужелезный триатлон Vyborgman 2014.

Night White Trail или 42 км ночью по лесам Ленинградской области.

Понравилась моя статья? Поделись с друзьями в соц.сетях

Подпишись на новые публикации. Введи e-mail

Это может вам понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *