SwimRun Russia– жестокий и беспощадный. 29.07.2017

В прошлых годах принимал участие в стартах SwimRun (плавание /бег), мне понравилось, решил участвовать и в этом году. Для тех кто не знает что это такое, расскажу. Нужно бежать по пересечённой местности, леса, поля, болота, и сходу переплывать все встречаемые на пути озёра. Естественно я выбрал самую длинную дистанцию, чтобы мало не показалось. Предстояло преодолеть 47 км (на самом деле вышло 53 км), из них 22 плавания через озёра общим расстоянием в 5 км. Длина переплывов от 30 до 620 метров. Участники стартуют командой из 2-х человек. Нужно было найти напарника примерно равного в беге и плавании, в итоге договорился с напарницей Галиной Байковой, и мы зарегистрировали команду в категории MIX (то ест МЖ). Так получилось что совместных тренировок провести нам не удалось, но мы договорились из снаряжения использовать лопатки для плавания и колобашки (на этих стартах разрешено любое вспомогательное снаряжение). Колобашки изготовил сам из пластиковых бутылок, бежать мешают не сильно, но улучшают плавучесть и скорость плавания. Короче шансы потонуть в многочисленных озёрах у нас максимально исключались.
Настал день Х, которого я с волнением ждал. День обещал быть теплым и перед нами встал вопрос использования гидрокостюмов. На бегу в нём будет жарко, а в прохладной воде плыть замечательно. На короткую дистанцию однозначно нужно без них, но на длинной есть риск замёрзнуть. Обсудив все «за» и «против» решили бежать в гидриках.
Дальше нас ожидал «сюрприз» от организаторов. Всем парам в нагрузку дали надувные оранжевые буйки размером с ведро. Объяснили это мерами безопасности, чтобы нас было заметно на воде проезжающими моторными лодками. Мы конечно возмущались, ведь с этой «хренью» нужно ещё и бежать всю дистанцию, но деваться некуда, рулят стартами организаторы и все участники будут в равных условиях.
10:00 утра, начался обратный отсчёт, выстрел, и мы побежали. Первыми стартуют 48 пар на самую длинную и сложную дистанцию, на другие дистанции побегут позже. Мы прикинули примерное время преодоления дистанции и решили что нам предстоит от 6 до 7 часов гонки (как же мы тогда ошибались). Лидеры побежали вперёд, а мы с Галиной взяли средний комфортный темп, ведь впереди ещё много сложных часов «развлечений». Начало пути по грунтовой дороге, потом свернули в лес и начался трейл. Через 3 км выбежали к воде и поплыли. Сил полно, плывём быстро и ровно, перебегаем через маленькие островки и опять плывём, обогнали несколько пар. Дальше бег на 6 км, бежать в гидрике жарко, расстегиваем верх, так лучше. Пробежали/проплыли несколько этапов, а потом на самом длинном беге в 10 км нас накрыла жара, припекло солнце и мы начали жалеть что побежали в гидрокостюмах, чтобы совсем не свариться пришлось полностью стянуть верхнюю часть, и всё равно было жарко. Ещё на нас напали тучи слепней, эти мелкие гады сотнями кружились над нами с желанием отведать нашей вкусной крови, лезли в глаза и в рот, и больно нас кусали. Но я им отомстил, проглотил пару штук, 😊 так им и надо. Я не специально конечно, так получилось, не успел выплюнуть. А дальше нас ждала целая серия заплывов с короткими перебежками через многочисленные острова. Вот тут мы помучились капитально. Была действительно «жесть». Выходы из воды и входы в неё были по очень скользким камням, сделать шаг и устойчиво поставить ногу местами было очень сложно. Падали, больно ударяясь о камни под водой. Продирались через заросли камыша. Мы с Галиной предусмотрительно стартовали в гетрах, они хоть немного защитили наши ноги от камней и палок, но всё равно подрали их. В некоторых местах на большие камни приходилось с трудом выползать на четвереньках, встать на ноги было невозможно. А сами острова представляли из себя густые заросли с нагромождением огромных камней поросшими скользким мхом, да ещё и с огромным количеством поваленных ураганами деревьев. Бурелом был жестокий, где-то приходилось переползать через нагромождения толстых сучковатых стволов, где-то проходить вдоль по ним на высоте, рискуя поскользнуться и упасть глубоко в заросли. Это было незабываемое приключение в настоящих русских джунглях. Галя даже порвала гидрокостюм. А я ещё мучился в таких местах тем, что мне приходилось в одной руке нести этот ненавистный оранжевый буй. Он занимал мою правую руку и на сложных участках мешал хвататься за деревья. Скорость передвижения в таких местах была очень низкая. Мы ругали тех кто всё это придумал, но назад дороги нет, приходилось карабкаться дальше. Хотели приключений и жести? получите по полной, не нойте и «наслаждайтесь». Вскоре мы догнали и обошли команду своих соперников категории MIX. Они хорошо бегут, но хуже нас плывут. Потом, когда воды стало меньше, а забеги длиннее, они опять ушли вперёд, нам их было не догнать.
И вот через 8 часов 20 минут мы жутко уставшие, грязные, поцарапанные, искусанные слепнями, измученные этим жёстким приключением добежали до финиша. И мало нам точно не было. Нахлебались в прямом и переносном смыслах «по самую макушку».
В общем здОрово провели время. Настоящее приключение и испытание. На следующий год нужно будет повторить.
В итоге мы прибежали где-то 14 –ми в общем зачёте и заняли призовое 3-е место в категории MIX (МЖ). С чем нас с «железной» Галей можно и поздравить.
Спасибо организаторам за такое потрясающее приключение. Работа с маркировкой дистанции была проведена колоссальная. С разметкой у нас не возникло особых проблем, в непонятных ситуациях выбирали верное направление. И спасибо волонтёрам за их труд и поддержку.

5FMSEhZfxC8

29072017_SwimRun_Pavel_Shchukin_0043

auD2e5kcRtQ

8aU1kngvMnw

swimrunvuoksa2017-520

swimrunvuoksa2017-521

JNBfUGGnCN0

29072017_SwimRun_Pavel_Shchukin_0134

swimrunvuoksa2017-139

QTZH1M34La4

pLniHQSjlHU

29072017_SwimRun_Pavel_Shchukin_0876

NAJqfdtNbPI

Это может вам понравится...