Elton Ultra Trail 2017 – как я бежал первый российский стомильник.

Будет много букв, но и бежал не двадцатку.

Январь, за окном зима и холодно. Безумно хочется тепла, лета и запоминающихся приключений. И вот открывается регистрация на жаркий Elton Ultra Trail 2017. В прошлом году там был конечно «Ад». Было очень жарко и безумно тяжело на дистанции. Вспоминая как было не просто и как я давал себе обещание что это был последний раз, я с сочувствием смотрел на список тех отважных безумцев которые уже заявились на старт. Тем более что на этот раз дистанция не «жалких» 104 км, а аж 100 миль (164 км), и на мой взгляд вписываться в эту авантюру было просто безумием.

Но время идёт, оно убирает из памяти неприятные воспоминания, и уже кажется что было не так уж и сложно пробежать эти 104 км. Начали появляться мысли – а не попробовать ли «на вкус» 164 км? Гоню их прочь, понимая что это плохая идея, но жажда приключений обостряется когда я вижу среди уже зарегистрированных участников знакомые лица. Неужели это событие, первый стомильник пройдёт без меня? Нет, я хочу приключений, я хочу сделать невозможное, я хочу узнать что там «за горизонтом», я хочу преодолеть следующий свой рубеж и добраться туда, где бывают только самые отчаянные. И я решаю что я должен быть там. Получится у меня или нет преодолеть такую дистанцию и в таких условиях я не знал, но я точно знал что буду жалеть если даже не попробую это сделать. Только безумству храбрых слагают песни.

И вот я на Эльтоне.

WP_20170527_09_52_48_RichWP_20170527_19_49_45_RichWP_20170527_19_32_08_Rich

Стою в стартовом коридоре среди 85-и участников и отсчитываю секунды до начала самого сложного и продолжительного своего приключения. Вокруг много знакомых лиц, таких же отчаянных и жаждущих приключений. Все желают друг другу удачи, теперь только эта самая удача позволит или не позволит добраться до финиша. Подготовка может быть отличной, но если удача покажет тебе ж…пу, то даже самая лучшая подготовка может не помочь.

YKutY0J7y5M

Остаются последние секунды, отбрасываю прочь все сомнения и переживания, оставляю в голове только, свою цель, только настрой на выполнение поставленной задачи. Атмосфера «электризуется», группа барабанщиков в костюмах воинов апокалипсиса отбивают последние ритмы

,uxUdagog_TksGcSrlUcr2c

стартовый коридор окружила толпа людей, в небе жужжат квадрокоптеры и под крики окружающих людей мы срываемся с места и летим со старта вперёд. Шутка. Конечно же начинаем мы не быстро, все понимают что впереди много часов бега и силы нужно экономить с самого начала.

Вот и начались самые сложные и долгие сутки в моей жизни. Стартовали мы в ночь, в 20-00, бежать предстоит вокруг озера Эльтон 2 круга по 82 км, на преодоление первого круга лимит 11 часов, а на всю дистанцию отводится не более 24-х часов. Всех кто не уложится в это время безжалостно дисквалифицируют.

0G8kQWXSa50

Дистанция начинается с 3-х км по асфальту от посёлка и потом по грунтовым дорогам и тропам. Ночи на юге длинные и тёмные, по этому сразу после старта пришлось включить налобный фонарь. Особо хочется отметить разметку дистанции. Это было что-то потрясающее. Почти на всём протяжении дистанции были установлены зелёные светодиодные маячки и в ночи эта зелёная цепочка была видна очень хорошо и далеко. Заблудиться даже одному в тёмной ночной степи было просто невозможно. Только за это организаторам большое спасибо. Ещё у каждого участника сзади был красный фонарик и цепочку впереди бегущих было очень хорошо видно.

VFdI-WG_XQ8

ifYokd17L7w

Но вернёмся к приключениям. У меня они начались ещё до старта. Я забыл взять из дома некоторые вещи из обязательного снаряжения, а проверяли всех и всё по списку. Пришлось перед стартом срочно решать эту проблему, но это оказалось мелочью по сравнению с проблемой обнаруженной через 15 минут после старта. Я внезапно лишился всего своего питания на всю гонку. Да-да, это не опечатка именно всего питания. Ещё дома я приготовил смесь которую буду есть, всё было опробовано и проверено. Привёз, часть положил в беговой рюкзак, часть отдал организаторам чтобы они отвезли их на 48-й километр, часть оставил на старте, чтобы когда вернусь после первого круга пополнить запасы еды. И вот после старта выяснилось что от продолжительного нахождения в тепле всё моё питание испортилось. В тюбиках началось брожение и они раздулись как шарики, а некоторые лопнули. Представляете картину? Это был полный пипец. Передо мной появилась большая ж…па моей удачи. Что делать? Как дальше жить? Что буду есть? Но не сходить же через 15 минут после старта. Может люди будут терять гели, а я буду подбирать их и есть? Перейду так сказать на подножный корм. Но это не выход, мне же нужно кушать каждые 30-40 минут, ну может каждый час, а столько люди не теряют. Вам может смешно, а у меня реально была паника и крутились такие мысли в голове. Потом я постепенно успокоился, сам же хотел экстрима, так получи по полной, чтобы мало не показалось. «Удача» оказалась не моей попутчицей и стала помогать другим, а со мной осталась только «Надежда», надежда на пункты питания и пункты поддержки от организаторов на дистанции. Выход прожить эти сутки я видел только на «казённых харчах». Я обычно не сильно надеюсь на такое питание по этому не сильно интересовался что там будет. Интересует обычно что можно попить. Вспомнил что больших пунктов с едой будет два. Один на 48-м км, который мы посетим 2 раза, и на старте после первого круга. Остальные назывались не пункты питания, а пункты поддержки, на которых будет только попить и может быть что-то съёсть, но слово «что-то» в данном случае смущало. Радовало только то, что такие пункты располагались через каждые 5-10 км. И вот я подбежал к первому ПП, оценил разнообразие «шведского стола», и мне стало немного грустно. В наличии вода, кола, хлеб с солью, изюм, кубики сахара, печеньки, и круглые конфетки. Не буду вас утомлять результатами дегустации, коротко скажу что выбрав изюм я его больше 3-х раз есть не смог, конферы не разжевать, печенье сухое, в итоге бежал почти всю дистанцию поедая сахар и запивая его водой, ну и колу тоже вливал в себя. Порадовало что на некоторых ПП ещё были бананы, но таких было очень мало. В общем сахара за гонку наелся столько, что от мысли о сладком меня мутило ещё два дня. Но как ни странно, голода на дистанции я не чувствовал.

Теперь о том как бежал.

В начале конечно легко и замечательно. Вокруг все весёлые, зелёные маячки горят, фонарики светят, кузнечики стрекочут, звёзды мерцают, полынь пахнет. Ну просто красота и сказка как в детской книжке. Бежим и получаем неописуемое удовольствие. Пока я разбирался со своими «удачами» и «надеждами» большая часть участников убежала вперёд и теперь оглядываясь я видел только 5-6 фонариков позади, а это значит что я в самом хвосте. Но это меня совершенно не напрягало, я был уверен что всё будет решаться после 100 км, и если я справлюсь, то со многими кто убежал вперёд мы обязательно встретимся.

Бегу, темп 6,5 мин/км, не высокий, но спешить некуда, бежать ещё далеко, а ночью это делать сложно, фонарь конечно светит, но приходится сильнее сосредотачиваться на дороге, которая совсем не ровная, ещё есть небольшой рельеф с подъёмами, плюс коротенькие остановки на каждом ПП. В итоге средний темп 7 мин/км. Так постепенно я пробежал дистанцию марафона 42 км, оценил своё состояние и ужаснулся. Чувствовал себя так, как будто пробежал эти 42 км с темпом 5 мин/км, в общем хреново я себя чувствовал. Видимо наложилась усталасть от поездки в поезде, бессонной прошлой ночи и суеты прошедшего дня, да ещё по переживал по поводу питания. Начали закрадываться мысли о том что пробежать всю дистанцию у меня не получится. Решил послать эти мысли куда подальше и продолжать бежать до самого «упора», главное делать это экономно.

На 48-м км большой ПП, на котором поел бананов, попил чай, полежал 5 минут охреневая насколько я устал. 12 минут отдыха пролетели как мгновение и я продолжил путь. Интересно было наблюдать за тактикой других участников. Некоторые, убежали вперёд, желая по прохладной ночи пробежать как можно больше, чтобы днём в жару оставалось поменьше километров, некоторые участники чередовали бег и ходьбу, надеясь таким способом сохранить силы, кто-то лёг поспать на ПП, а я решил всё время медленно бежать. Ночью температура опустилась до 13 градусов и бежать было прохладно, даже пришлось одеться. Кроме обязательного снаряжения взял с собой ещё и куртку на случай дождя, но она не понадобилась. Утром в 4 часа стало светло, фонарь можно было выключить и бежать стало легче, не нужно было внимательно вглядываться в дорогу. Из под ног разбегались мыши и ящерицы, несколько раз видел небольших змей, и пасущегося недалеко от дороги серого аиста.8jo6Ph-xtzo9Mw53gsvky8

В 6:05 утра я добежал первый круг 82 км. Добежал тяжело, устал. Состояние моего организма казалось уже на грани а впереди ещё бесконечность. Посидел, поел, поменял носки, проколол и залепил мозоль. Пока возился пролетело 20 минут, блин!!! Как быстро летит время когда отдыхаешь, и как оно медленно тянется когда бежишь.

DsDieG530Ks (1)

d8LqYyBaGJk

Получил от знакомых и волонтёров поддержку, заботу и эмоциональный пинок (ребята спасибо вам за это) и отправился на второй круг. Пока отдыхал узнал что среди лидеров развернулась настоящая битва с потерями. Один из лидеров, которому пророчили победу, сошёл с дистанции и теперь с большим отрывом лидирует наш питерский парень Максим Воронков. Искренне порадовался за него, но мне тоже не стоит расслабляться, у меня своя битва, и ох как хочется в ней победить, не сдохнуть и преодолеть этот второй круг. А сил то уже давно нет.

В 6:00 утра, стартовали участники на дистанцию 38 км. Я немного не успел к старту, но так наверно лучше, небыло вокруг суеты. Им нужно бежать не кругом, а туда 19 км и назад тем же путём 19 км. Через некоторое время эти участники начали бежать навстречу, движение правостороннее, по этому друг-другу не мешаем. А для меня развлечение, смотрю кто в лидерах и высматриваю и приветствую знакомых. Так пробежал 104 км, это тот рубеж за который я ещё не заглядывал и для меня там была полная неизвестность. Поднялось солнце и начало припекать, температура поднялась до +30. Не такое пекло как в прошлом году, но тоже жарко. В этот раз  с погодой нам можно сказать повезло.

Пробежал 120 км. Уже как в трансе, мало что понимаю, но бегу, не иду. Средний темп упал до 8 мин/км. Пью колу, ем сахар, запиваю водой.  Мозг отказывается работать, с трудом посчитал и понял что если так же продолжу то не только уложусь в лимит, но и может быть получится выйти их 22-х часов. Но БЛИН!!! Впереди ещё целый марафон, а в моём состоянии это как до луны.Uknown1-bigYPAdUAMF0xM

Уже давно бегу один, кто медленнее остались позади, таких не много, а кто быстрее убежали вперёд. И вот впереди вижу участников, они уже не могут бежать, идут, и я их обгоняю. Потом вижу следующих, потом ещё, ещё и ещё. Люди отдали все силы, взяли высокий для себя темп, или получили травмы и теперь просто идут. А я еле-еле, но бегу оставляя их позади. Добежал до большого ПП на середине круга, поел, отдохнул, на всё 15 минут и опять в путь.

Дальше была просто борьба с собой, с желанием остановиться или просто перейти на шаг, борьба с жарой, со ставшими очень и очень длинными километрами и медленным временем. И на всём протяжении этих последних 40 км я одного за другим обходил других участников, хотя это сильно не радовало, мне бы самому не остановиться и добраться до финиша, да и люди страдают, чему радоваться, будем это делать после финиша. Некоторые участники пытаются бежать со мной, но меня стала безумно раздражает любая кампания, читал что это нормально, так бывает. И я прошу их оставить меня одного, на едине с собой и дорогой, мне так намного легче.

И вот бесконечность позади, я забегаю в посёлок, и пробегаю последние пару километров. Как же я ненавижу бег!!! Но знаю что это ненадолго J. Встречают, поздравляют, вешают медаль, дают попить, а я где-то не здесь. Неужели у меня получилось? Я безумно рад что мне удалось, все таки смог, справился, преодолел. Меня пытаются посадить на скамейку, но я мечтал не о ней, а об удобном стуле СО СПИНКОЙ. Дайте мне простой пластиковый стул, сажусь, и вот оно БЛАЖЕНСТВО. Не нужны мне ваши вино, девы и персидские ковры, простой пластиковый стульчик может доставить несравненно большее удовольствие.

22IMG_8453

В общем прошло всё хорошо. Суставы не болят, мозоли заживут, ногти на ногах отрастут, мышцы через недельку будут как новые. Останутся только положительные воспоминания о другой жизни длинною в 21 час 34 минуты которые потребовались мне на преодоление этой непростой дистанции.

В итоге стартовав одним из последних и лишившись своего питания, мне удалось всю дистанцию пробежать, не перейти на шаг и финишировать с 27-м результатом. Чем я остался очень доволен. Всего из 85-ти стартовавших закончили дистанцию 57 человек. 28-и это не удалось.

Хочется отметить отличную организацию. Спасибо Вячеславу Глухову и команде за праздник. И особая благодарность ребятам волонтёрам, вы как ангелы хранители, без вас я бы точно не справился, ваша поддержка и забота на пунктах питания была такая что я испытывал небольшой шок. Отношение было как к родному человеку. Сразу забывал что мне тяжело и это придавало сил двигаться дальше.

Ещё хочу поздравить всех знакомых и участников у которых всё получилось. А у кого не получилось не отчаиваться, подготовиться и ещё раз приехать за победой.

Буду ли я ещё участвовать в таком старте? Не знаю. Оставлю пока этот вопрос открытым, нужно прийти в себя.

ad17f29q6dc

Понравилась моя статья? Поделись с друзьями в соц.сетях

Подпишись на новые публикации. Введи e-mail

Это может вам понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *