Зверушки – не игрушки: чем опасны контактные зоопарки

Идея контактных зоопарков – знакомить детей и взрослых с животными, – на первый взгляд кажется хорошей. Однако, как бы удивительно это ни казалось, но такой формат знакомства с природой приносит вред не только животным, но и подвергает опасности посетителей.

Билет в контактный зоопарк

«Контактные зоопарки – это место сближения с природой, где можно не только посмотреть на животных, но и покормить, а главное, потрогать и взять на руки понравившегося обитателя. Тесный контакт с животными воспитает в людях любовь к ним. Общение с фауной играет благоприятную роль в развитии детей, удовлетворяет эстетические потребности и выполняет образовательную функцию».

Подобная информация размещена на сайтах многих контактных зоопарков. Безусловная польза для нас с вами, не правда ли? Но почему же «трогательные» зоопарки вызывают протест у зоозащитников и действительно ли посещение этих мест способно привить любовь к фауне? Разберемся по порядку.

Добро пожаловать за кулисы

В контактных зоопарках собраны животные из разных уголков нашей планеты. В природе условия их обитания очень отличаются по температурному режиму, влажности и многим другим параметрам, поэтому содержание в неволе каждого вида имеет свои особенности, которые никогда не получится соблюсти в контактных зоопарках.

Если вы когда-нибудь были в таких зоопарках, то попробуйте вспомнить, как выглядит помещение: бетонный пол и крошечные вольеры без укрытий. А ведь укрытия чрезвычайно необходимы многим видам: в них животные могли бы спрятаться или сделать запасы еды. Отсутствие возможности уединиться приводит питомцев к бесконечному стрессу и быстрой гибели.

Также вы почти никогда не увидите в загонах поилки с водой. Миски убирают, чтобы сохранить чистоту весь рабочий день, потому что посетители могут случайно их опрокинуть, а животные будут часто испражняться.

Сотрудники ручных зоопарков стараются тщательно чистить клетки, чтобы неприятный запах не отпугивал посетителей. Однако для зверей специфические запахи – это естественная среда. С помощью меток они обозначают свою территорию и общаются с сородичами. Отсутствие запахов дезориентирует животных и вызывает тревогу.

shutterstock_1056313391.jpg

Кроме всего, в таких зверинцах практически нет взрослых животных и крупных особей. Почти все обитатели – мелкие виды грызунов или детёныши, оторванные от матери и испытывающие огромный стресс.

Вспомните белку, мечущуюся по клетке, бесцельно бродящего по загону медвежонка, громко кричащего попугая и беспрестанно грызущего решетку енота. Такое их поведение называется «зоохозис». Проще говоря, животные сходят с ума из-за подавления инстинктов, скуки, тоски и глубокого стресса.

С другой стороны, нередко можно встретить апатичных и усталых зверей, которые жмутся друг к другу, ища защиты и успокоения.

Агрессия и нападения на посетителей тоже частые случаи в контактных зоопарках – так напуганные животные пытаются себя защитить.

Каждый день, с открытия зоопарка и до завершения рабочего дня животных тискают, берут на руки, сжимают, душат, роняют, гоняют по вольеру, ослепляют вспышками фотоаппаратов и беспрестанно будят тех, кто ведет ночной образ жизни.

В контактных зоопарках не предусмотрены лазареты для больных животных, поэтому замученных и обессиленных отдают на корм хищникам и заменяют новыми.

Детям здесь не место

Нормы содержания животных требуют вакцинации в соответствии с календарем прививок, а также в любом контактном зоопарке должен быть штатный ветеринар. Однако зачастую эти требования не соблюдаются, поскольку требуют денежных трат. Поэтому тем, кого покусали животные в частных зооуголках, обязательно назначают курс инъекций от бешенства.

shutterstock_746121727.jpg

Для детей небезопасны удары и укусы животных. Клюв страуса очень массивный, движения резкие, если подойти близко к клетке, то можно остаться без глаза.

Почти никогда вас не встретит специалист с инструкцией, не выдадут бахилы и не попросят вымыть руки, а ведь это тоже предусмотрено нормами содержания животных. При контакте с животным идет передача патогенных микроорганизмов. Животные могут подцепить инфекцию с улицы, заболеть сами и заразить посетителей.

Чем заменить потребность в общении с животными

Если хочется быть ближе к природе, контактные зоопарки – не самое подходящее место. Чтобы знакомство было полезным, недостаточно просто посмотреть на животное или погладить его. Нужно понаблюдать за повадками и поведением в естественной среде, послушать, какие звуки оно издают, увидеть, где живет и чем питается. Для этого существуют лесопарковые зоны, где можно встретить ручных белок и птиц. Также вы всегда можете посетить заповедники и приюты, где обитают животные, спасенные от убоя и жестокого обращения. Здесь можно увидеть целые семейства енотов, стада ослов и лошадей, выводки утят и дружбу крупных хищников с домашними питомцами. Эти животные уже не могут вернуться в свою естественную среду, потому что родились в неволе и пострадали от рук человека, но для них в заповедниках созданы все условия для жизни в безопасности: огромная территория под открытым небом, богатой растительностью и естественным ландшафтом.

Многие научно-образовательные центры приглашают всех желающих посетить интерактивные зоопарки, в которых можно посмотреть на животных в их естественной среде обитания благодаря спутниковой связи. Весь мир уходит от формата зоопарка, в котором звери из разных климатических зон сведены в одном месте для того, чтобы удовлетворить любопытство посетителей.

Чтобы приблизиться к природе – сходите с ребенком в лес. А непосредственно пообщаться с животными можно в деревне или в приютах, где вам разрешат взять питомца на прогулку.

Как видно, контактные зоопарки не выполняют ни образовательной, ни эстетической функций. Это бизнес, прикрывающийся благими целями, да и сами цели эгоистичны по определению, поскольку не учитываются важные потребности обитателей. А детей такое знакомство с животными научит лишь потребительскому отношению к природе – питомцы в контактных зоопарках для них не больше, чем игрушки.

Маша Невская

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: