Зеленый борщ

Рецепт: Зеленый борщПоисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красный борщ с вишней

Ингредиенты для «Зеленый борщ»:

  • Бульон (2,5-3 литра, овощной или вода)
  • Свекла (средние, 350-400 г) — 2 шт
  • Картофель — 400 г
  • Морковь (около 150 г) — 1 шт
  • Опята (замороженные, 400 г) — 1 упак.
  • Шпинат (свежий, 200-250 г)
  • Щавель (свежий, 100-150 г)
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 3стол. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Розмарин — 1 веточ.
  • Лист лавровый (2-3)

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.



Рецепт «Зеленый борщ»:

Шпинат и щавель тщательно промыть, стряхнуть воду и разложить на полотенце, чтобы они немного обсохли.

Овощи вымыть и очистить.

Свеклу натереть на крупной терке.

В глубоком сотейнике разогреть масло и, помешивая, обжарить свеклу вместе с веточкой розмарина 5 минут. Затем влить половник бульона и тушить свеклу под крышкой на маленьком огне 15 минут. В конце розмарин удалить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борщ с репой

Тем временем нашинковать морковь соломкой и слегка спассеровать на масле. Пока тушится морковь, нарезать картофель небольшими кусочками.

Шпинат и щавель нарезать.

В кипящий бульон запустить картофель и морковь, довести до кипения.

Добавить неразмороженные опята и снова довести до кипения. Готовить до мягкости картофеля.

Далеко не все задумываются о том, что животноводство, особенно в современных масштабах, наносит серьезный вред окружающей среде. Для производства и обработки растительных культур требуется значительно меньше площадей и дополнительных ресурсов.

Затем добавить тушеную свеклу.

Засыпать в суп шпинат и щавель.

Добавить лавровый лист и прогреть суп 3 минуты.

Снять с огня, добавить измельченный чеснок и накрыть кастрюлю крышкой. Настаивать 10-15 минут.



Подать суп, посыпав свежей рубленой зеленью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинский борщ


Вне поста при желании можно добавить в суп сметаны.




Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: