Здоровье глаз: 4 эффективные методики

Знаете ли вы о том, что наш главный орган чувств – глаза? А о том, что с его помощью мы получаем 80% всех впечатлений?! И даже если перестанут функционировать язык или нос, глаза останутся лучшим защитником от внешних опасностей! Только вот уделяем ли мы должное внимание такому столь важному органу?

В век нашего гармоничного «единения» со всевозможными гаджетами проблема нарушения зрения становится особенно острой. От мала до велика – все шагают по улицам, ездят в транспорте, просыпаются и засыпают с планшетами, ноутбуками, телефонами.

Точно так же, от мала до велика – большая часть населения использует очки, линзы и другие средства для восстановления «видения мира».

Так можно ли предотвратить столь нездоровую тенденцию?

Хорошо дает ответ на этот вопрос следующее высказывание: «Мы не можем изменить реальность, но мы можем изменить глаза, которыми видим реальность…»

Да, так и есть. Изменить глаза в наших силах. А вот тому, как это сделать, и посвящена данная статья.

Меры улучшения зрения и усиления красоты глаз

Их четыре, и каждая заслуживает отдельного внимания:

1. Аюрведическая терапия

Данная мера достаточно ёмкая и содержательная. Главное, о чем здесь стоит сказать – в зависимости от типа заболевания глаз, аюрведический доктор подбирает для вас индивидуальные процедуры. Есть универсальный метод, который в качестве профилактики подойдет всем – Нетра Тарпана или удовольствие для глаз.

Производство 1-го фунта мяса эквивалентно производству 16-ти тонн зерна. Если бы люди ели всего лишь на 10% меньше мяса, то сэкономленное зерно могло бы прокормить голодающих.

shutterstock_570199015.jpg

Суть метода: в зону вокруг глаз, защищённую специальной маской, приготовленной из смолотого чёрного маша, набирать масло гхи. Во время этой процедуры глаза должны быть открыты.

Рекомендуется выполнять не более 5 минут. Данная процедура благоприятно воздействует на зрение и помогает нейтрализовать глазные заболевания: воспаления соединительной ткани, глаукома, конъюнктивит и т.д. Плюс ко всему, она даёт ещё и эстетический результат – глаза становятся ярче, они будто светятся изнутри.

2. Аюрведические препараты

Да, препараты, но не совсем в том, привычном смысле, котором мы привыкли понимать это слово. Речь идёт, скорее, об аюрведических натуральных лекарственных рецептах для улучшения здоровья глаз и профилактики их заболеваний. Вот некоторые из них:

Рецепт 1.

¼ чайн. лож. куркумы с мёдом запивать 1 чашкой горячей воды.

Рецепт 2.

½ чайн. лож. порошка трифалы + 1 чайн. лож. мёда + ½ чайн. лож. масла гхи.

Рецепт 3.

Пить дважды в день 20 мл. сока амлы.

Рецепт 4.

1 чайн. лож. порошка солодки + 250 мл.молока.

Принимать дважды в день.

Рецепт 5.

Ежедневно употреблять 1 чайн. лож. чёрного перца + 1 стол. лож. меда.

Разумеется, использовать все рецепты сразу не стоит. Выберите для себя наиболее подходящий вариант и радуйте глазки.

Согласно тому, как вы будете исключать из рациона определенные животные продукты, вы должны вводить новую растительную пищу. Если вы переходите на веганство постепенно, то будет достаточно времени, чтобы познакомиться с новыми растительными продуктами и полюбить их. Это могут быть тофу, растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое, рисовое, конопляное или овсяное), изделия из сейтана (пшеничный белок), овощи и фрукты, которые вы не ели раньше.

3. Фрукты и овощи для здоровья глаз (+ витамин А)

Один из лучших методов профилактики и контроля состояния зрения – правильное питание. Исследования подтверждают, что богатая витаминами и минералами пища помогает сохранить здоровье глаз. Речь про антиоксиданты, именно они способствуют поддержанию клеток и тканей в нормальном состоянии.

А теперь ответ на самый главный вопрос: «В каких продуктах содержатся?»

В кейле, шпинате, ботве турнепса/репы, листовой капусте, салате романо, брокколи, цуккини, кукурузе, сладком горошке, брюссельской капусте, красных ягодах, киви, помидорах, батате, авокадо, ростках пшеницы, цельных злаках, тыкве, грецких орехах, семенах льна…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Конфеты к Хэллоуину

Это всего лишь небольшая часть от полного списка! Но, безусловно, даже в нем каждый найдёт что-то для себя.

И, конечно же, нельзя забывать про витамин А. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, плюс ко всему, поддерживает здоровую функцию кожи, глаз и иммунной системы, способствует нормальному росту и развитию. Сам по себе витамин А – жирорастворимый. Он накапливается в теле. Растительная же пища содержит каротиноиды, которые являются формой А. Например, известный всем бета-каротин.

Британские учёные обнаружили, что по IQ ребёнка можно предсказать вероятность того, станет ли человек вегетарианцем в среднем возрасте, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше IQ, тем больше вероятность, что ребёнок в будущем станет вегетарианцем.

Какова же норма употребления витамина А?

Мужчины 19+ - 900 мкг/день

Женщины 19+ - 700 мкг/день

Беременные 19+ - 770 мкг/день

Кормящие матери 19+ - 1300 мкг/день

И сколько его вешать в граммах?

Ну вот, например:

8 маленьких морковок (80 г) - 552 мкг

Шпинат 125 мл (½ чашки) - 498 мкг

Кейл 125 мл (½ чашки) - 468 мкг

Ботва репы/брюквы 125 мл (½ чашки) - 267 мкг

Красный сладкий перец 125 мл (½ чашки) - 106 мкг

Курага 60 мл (¼ чашки) - 191 мкг

shutterstock_1186708372.jpg

Самый простой и доступный вариант получения витамина А – всем известная и любимая морковь! А что, на прилавках магазинов ее можно найти круглый год!

Рецептов разнообразных блюд с ее участием превеликое множество! Да и отличный вариант для ситуации, когда просто «хочется чего-нибудь погрызть».

4. Упражнения для глаз

Элементарные, примитивные, требующие всего 5-7 минут в день упражнения. Но большинство из нас и в принципе не задумываются о том, что их вообще нужно выполнять.

Если вы все еще относитесь к большинству, то давайте скорее исправлять ситуацию. Пренебрегать таким важным органом чувств нельзя.

Итак, упражнения для глаз:

Быть вегетарианцем является самым гуманным способом существования. Животные чувствуют боль. Зачем кто-то выбирает мучение для своего собственного удовольствия!? Покажите, что вы заботливый человек. Современное сельское хозяйство держит коров, телят, свиней, кур, индеек, уток и других животных в небольших переполненных сараях, стойлах, клетках, или вольерах, где они зачастую не могут даже развернуться. Эти интеллектуальные, социальные животные лишены ветеринарной помощи, физических упражнений, солнечного света — и даже ощущения травы на ощупь под ногами.

1. Увеличение изображения глазами

Зачем?

Укрепляет мышцы глаз, помогает поддерживать имеющуюся остроту зрения.

Как?

Сядьте на стул или встаньте напротив стены. Вытяните большой палец руки вперёд и сфокусируйте на нем взгляд, не двигая головой. Через несколько секунд постепенно приближайте палец, пока не доведете его до расстояния 8-10 см от лица. Повторите 3-4 раза.

2. Оладонирование

Зачем?

Снижает стимулы в глазах и головном мозге.

Как?

Удобно расположитесь на стуле. Разотрите ладони, чтобы разогреть их. Закройте глаза и наложите на них слегка изогнутые ладони. Не оказывайте сильного давления и не закрывайте нос, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен.

shutterstock_1089556955.jpg

3. «Восьмерка»

Зачем?

Улучшает все аспекты зрительного восприятия.

Как?

Сядьте в удобное для вас положение (можно выполнять и стоя). Сфокусируйте взгляд по центру и, начиная от него, рисуйте глазами восьмерку (как классическую, так и «лежащую» цифру).

Вдобавок к этим упражнениям вы можете рисовать глазами круги в разные стороны, смотреть вверх/вниз, в правую/левую сторону, в правый верхний угол/левый нижний угол, левый верхний угол/правый нижний угол.

Все перечисленные способы улучшения зрения и поддержания его в нормальном состоянии совершенно несложные, согласитесь. Не нужно ждать, когда появляться какие-то серьезные проблемы. Позаботьтесь о своих глазках уже сейчас!

В орехах, семечках, авокадо, а также в маслах грецкого ореха, кунжутном и льняном содержится большое количество полезных Omega-3 кислот (30 фактов о жирах читайте здесь). Помните, что недостаток жиров в организме может привести к перееданию, а именно отсутствие чувства сытости вас будет сопровождать вас в первое время отказа от мяса.

За предоставленный для написания данной статьи материал и вдохновение благодарю Институт Восточной Медицины РУДН и доктора Р.С. Сарашетти.

Юлия Шабалина

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: