Зависть: мифы и правда

Мы с детства знаем, что завидовать кому-либо – не хорошо. Но многие люди, будучи уже взрослыми, не могут полностью преодолеть привычку злиться и зажимать зубы от зависти, узнав о чьем-то успехе. И если большинство спокойно спорят обо всех новых достижениях и успехах известных политиков или звезд шоу-бизнеса, то успех знакомых людей во многих случаях вызывает бурю негативных эмоций, в частности – зависть. Почему же важно перестать завидовать и как это сделать?

Согласно словарям, зависть – это чувство гнева и досады по отношению к тому, кто владеет определенными преимуществами. Психологи, работающие с сотнями клиентов и изучающие многие комплексы и проблемы, знают, что все могут испытывать зависть, и хотя большинство людей склонны завидовать материальному благополучию, есть те, кто испытывает это чувство по отношению к чужой внешности, талантам, личной жизни и даже привычкам. Однако независимо от того, что является предметом зависти, привычка завидовать не приносит никакой пользы, морального удовлетворения или счастья. Давайте рассмотрим более подробно, почему зависть – это плохо.

И психологи, и религиозные деятели, и простые люди согласны с тем, что зависть – это разрушительное явление, которое должно быть исключено из социальной и эмоциональной жизни. Но популярные мифы о зависти и борьбе с ней появляются в популярных СМИ и интервью с известными людьми с завидным постоянством. Конечно, каждый из нас хоть раз слышал эти мифы, многие даже пытались руководствоваться ими в борьбе со своими пороками, но они не могли избавиться от привычки завидовать. Рассмотрим эти мифы более подробно.

Нет никаких доказательств того, что человек должен есть мясо животного, или все субпродукты животных, чтобы быть здоровым, но есть неопровержимые доказательства того, что лучше не употреблять эти продукты в пищу!

shutterstock_778580173.jpg

Миф №1: Существует плохая «черная» и безвредная «белая» зависть.

Правда: нет никакой безвредной зависти, поскольку это явление во всех его проявлениях разрушительно и вредно. Люди, которые говорят, что завидуют «белой» завистью, просто пытаются успокоить свою совесть и избавиться от чувства вины. Говоря таким образом, они убеждают самих себя в том, что завидуют, но по-доброму, поэтому их порок безвреден. Но нужно понимать, что само по себе чувство досады из-за успеха другого человека вредно для эмоционального благополучия и психики завистливого человека. И неважно, какая это зависть.

Миф №2: Зависть толкает к саморазвитию и работе над собой.

Правда: к саморазвитию человека, как бы тривиально это не звучало, толкает желание развиваться и расти как человек, и правильная мотивация помогает реализовать это желание. Зависть же – совершенно разрушительное явление, поэтому завистливый человек может часами и днями мысленно и вслух возмущаться чужим успехам, но не будет предпринимать никаких мер для достижения чего-либо. И причина этого проста: чтобы стать успешным, человек должен направить все свои ресурсы (в том числе интеллектуальные и эмоциональные) на конструктивный канал, а завистливый человек полон гнева и чувства досады, и мозг занят размышлениями о несправедливости жизни и критикой другого человека, который добился успеха.

Миф №4: Подумать о своих преимуществах и определить, что завистливый лучше, чем тот, кому он завидует – лучший способ победить зависть.

Правда: привычка сравнивать себя с другими людьми, на самом деле, не намного лучше, чем зависть, а даже больше – от нее-то и растут корни этого порока. Сравнивая себя с другим человеком и пытаясь определить свои преимущества над ним, завистливый человек только «питает» свою зависть, потому что вместо того, чтобы избавиться от этого, он успокаивается с помощью своего собственного превосходства. В результате вместо того, чтобы избавиться от зависти, человек всегда убеждает себя, что на самом деле он более красив/умен/добр, чем тот, кому он завидует.

Миф №5: Обесценить объект зависти – простой и эффективный метод избавления от чувства досады, вызванной успехами других людей.

Правда: многие психологи советуют завистливым людям думать, что зависть – это всего лишь «фасад», «внешние проявления успеха», для которых человек, который завидует, пожертвовал чем-то значительным. Именно с этой убежденностью корни мнения приобретают сходства с чем-то вроде «у прекрасных людей не бывает высокого интеллекта», «женщина с хорошей высокооплачиваемой работой недовольна своей личной жизнью», «все богатые – недобросовестные люди» и так жале. Но этот способ борьбы с завистью не только бесполезен, но и вреден, потому что через него человек программирует себя на негативное мышление. Ослабляя все, что вызывает зависть, человек на подсознательном уровне внушает себе, что материальное процветание, красота, успешная карьера плохи и не нужны. В будущем завистливому человеку будет очень сложно добиться успеха, поскольку подсознание будет сопротивляться всем позитивным начинаниям из-за более ранних предположений.

Немалая часть людей отказывается от животной пищи во имя заботы об окружающей среде. И, надо сказать, их опасения отнюдь не беспочвенны.

shutterstock_651333013.jpg

Корни зависти лежат в оценке и иерархической системе, которой в какой-то степени пользуется каждый человек. В случае, когда человек, сравнивая себя с другими людьми, оценивает себя «ниже», он начинает чувствовать раздражение и ревность, поскольку он подсознательно (или сознательно) хочет быть «выше» с точки зрения его собственной иерархической системы. Избавление от зависти вполне возможно, но для этого человеку нужно полностью изменить свое мировоззрение и отношение к социальным ролям и социальной иерархии.

Единственный способ избавиться от зависти – это восстановить адекватную самооценку и полностью отказаться от привычки сравнивать себя с другими людьми. И это может быть достигнуто с помощью следующих рекомендаций:

1. Ограничьте общение с людьми, которые склонны критиковать вас и налагать чувства вины. У каждого найдется по крайней мере один друг, который любит всех учить и рассказывать другим, почему они живут неправильно. Общение с такими людьми может привести к низкой самооценке, чувству вины перед другими за свой «неправильный» образ жизни, а в результате – к зависти к большему числу «правильных» людей. Существует множество способов избавиться от чувства вины, поэтому каждый человек может быстро устранить последствия общения с манипуляторами и критиками и восстановить психику.

2. Избавьтесь от веры в «справедливый мир». Все веры в «справедливость мира» присущи убеждению, что все добрые люди должны быть вознаграждены высшими силами, а плохие – наказаны. И, конечно, они считают себя «добрыми». На самом деле мы не можем сказать, что мир совершенно несправедлив, но в нем явно нет разделения на «хорошее и плохое», поскольку нет награды за «добро». Поэтому нужно как можно скорее избавиться от веры в «высшую справедливость», чтобы прекратить ждать подарков с неба и взять свою жизнь в свои руки.

Вопрос о том, есть или не есть мясо, обсуждается на всём протяжении истории христианства. Многие теологи утверждают, что вегетарианская диета является наиболее совместимой с христианскими ценностями, такими как милосердие и сострадание. Иисус Христос, как полагают, был пескетарианцем.

3. Всегда желайте людям добра и радуйтесь успехам других. Услышав об успехе другого человека, вам нужно попытаться поставить себя на его место, представить его радость и почувствовать положительные эмоции. Это простое упражнение поможет не только преодолеть зависть, но и стать менее эгоистичным человеком, поскольку это способствует развитию эмпатии и сочувствия. И, конечно же, следует помнить, что подобный подход к доброжелательному человеку поможет относиться ко всем людям одинаково, а не завидовать всем и каждому.

4. Определите свои истинные цели и желания. «У каждого свое счастье», – говорят мудрые люди, и психологи с ними согласны. Фактически, большинству из нас не нужен престижный автомобиль, фигура топ-модели или научная степень. Это осознание того, что составляет «личное счастье», которое поможет остановить завидовать людям, достигшим успеха в той или иной сфере. Поэтому лучший способ навсегда избавиться от привычки сравнивать себя с другими и завидовать более успешным людям – понять, что именно приносить удовольствие вам и чем конкретно вы хотите заниматься.

5. Примите как должное тот факт, что каждый человек имеет свой собственный образ жизни, а успех и неудача – последствия его собственного выбора на этом пути. Нет двух одинаковых суждений, потому что каждый из нас каждый день делает тот или иной выбор, который в будущем принесет определенные плоды. Кто-то решает посвятить себя семье, кто-то тратит впустую большую часть своей жизни, кто-то рискует и начинает новые проекты, а кто-то предпочитает спокойную жизнь и стабильную работу. Все, что есть в жизни человека, является следствием его решений и действий, и зависть бессмысленна, потому что на людей с неба не падают никакие выгоды. Поэтому вместо того, чтобы завидовать более успешному знакомому, лучше подумайте о том, какой выбор вам нужно сделать, чтобы самому добиться успеха и стать счастливее.

Екатерина Романова
Источник: Green Horoscope

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: